Холестерин бывает хорошим и плохим. Первый – ЛПВП – поддерживает организм. Второй – ЛПНП – разрушает его. Важно держать «руку на пульсе», не позволяя плохому холестерину превращать людей в развалины. Ведь именно с ним связывают повышенную угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы этого не случилось, нужно обязательно следить за своим питанием.
«Человек есть то, что он ест» – эта фраза стала едва ли не одной из главных для диетологов конца XX столетия. Хотя постулат, придуманный немецким философом-материалистом Фейербахом, касается совсем другого. Однако продукты питания, способные изменить жизнь человека до неузнаваемости, заставляют вспоминать эту фразу каждый раз, когда речь заходит о пище и ее влиянии на здоровье людей.
Холестерин – звучит устрашающе
Еда влияет не только на состав и уровень холестерина. Она управляет многими процессами, происходящими в организме. Тема баланса плохого и хорошего вещества под названием «холестерин» в наши дни считается одной из самых важных. Статистика удручает: каждый год в России регистрируют более 500 000 случаев острого коронарного синдрома, в котором винят и ЛПНП.
От 40 до 55% взрослого населения РФ имеет повышенный уровень вредного вещества. И только каждый пятый мужчина (20%) и каждая третья женщина (33%) в нашей стране знают свои цифры общего холестерина (ОХС). Мировая статистика выглядит немного иначе. Однако в общем картину не меняет. Ученые и врачи считают плохой холестерин одним из главных врагов человечества.
Какие продукты помогут при высоком уровне ЛПНП
Между тем правильная еда и правильный образ жизни могут кардинально изменить картину, а в ряде случаев, когда речь не идет о запущенном состоянии, заменить таблетки, которые и лечат, и калечат. Пациентам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, нужно уделить серьезное внимание своему рациону.
О пище, которая необходима сердечникам, живущим с повышенным уровнем плохого холестерина, рассказали эксперты медицинской платформы Healthline. Всем, кто нуждается в помощи, они советуют обратить внимание на следующие продукты, как наиболее предпочтительные в рационе.
Бобовые. Представители этой группы считаются источником растительного белка. Они богаты витамином В, минералами, в числе которых ученые в первую очередь называют калий, железо, магний и, что особенно важно для пищеварительной системы, растительными волокнами. Обзор 26 случайно выбранных исследований, опубликованный в 2014 году в научном журнале канадской Медицинской ассоциации, показал, что потребление около 100 граммов бобовых в день может помочь снизить уровень плохого холестерина на 6,6 мг/дл.
Другие исследования связывают бобовые с эффективной потерей лишнего веса. Об этом ученые рассказали в отчете, опубликованном в 2016 году в американском журнале, посвященном клиническому питанию. По мнению ученых, бобовые помогают снизить вес даже в тех случаях, когда в рационе нет ограничений по потреблению калорий.
Авокадо. Плоды этого растения относятся к фруктовым деревьям, которые невероятно богаты питательными веществами. В них содержатся мононенасыщенные жиры и растительные волокна, которые могут помочь снизить уровень плохого холестерина.
По ходу опроса экспертов Университета Пенсильвании, проведенного в 2015 году, удалось установить, что люди с ожирением и с высоким уровнем холестерина ЛПНП в крови, могут снизить его, съедая хотя бы один авокадо в день. Опрос был проведен по окончании научного эксперимента с участием двух групп добровольцев. В рационе одной из них были плоды авокадо, в другой – отсутствовали.
Орехи. По мнению ученых, среди даров природы, обладающих наибольшим количеством питательных веществ, особенно выделяются орехи. В первую очередь это касается грецких орехов и миндаля. Грецкие орехи содержат огромное количество омега-3 жирных кислот типа полиненасыщенных жиров, которые связывают с более здоровым сердцем. В миндале много L-аргинина. Эта аминокислота помогает организму вырабатывать окись азота, который участвует в управлении кровяным давлением.
Жирная рыба. Жирные сорта морской рыбы, такие как лосось и скумбрия, являются отличным источником длинноцепочечных омега-3 кислот. Они могут помочь уменьшить воспаление и риск инсульта, а также повысить уровень хорошего холестерина в крови.
В результатах исследования, опубликованного в 2016 году в Европейском журнале питания, ученые рассказали, что его участники, которые в течение 25 лет употребляли нежареную рыбу, имели наименьшую вероятность развития метаболического синдрома. Это набор симптомов, который включает в себя и высокое кровяное давление, и низкий уровень хорошего холестерина.
Белый лук. Корнеплод, который испокон века использовался в народной медицине всего мира, попав под прицел ученых, сумел доказать свою состоятельность. В ходе многочисленных экспериментов ученые убедились, что лук действительно помогает при ряде заболеваний.
Белый лук содержит много полезных и мощных соединений, среди которых лидирует аллицин.
Согласно данным Healthline, многочисленные исследования показывают, что он может помочь снизить кровяное давление у людей с гипертонией. И может быть полезен как при высоком общем холестерина (ОХС), так и при плохом холестерине ЛПНП, хотя последний эффект менее ощутим, сообщило издание Magazin Novosti.
Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о полезных свойствах зеленого лука. Холестерин боится его как огня: он чистит кишечник, укрепляет сосуды и омолаживает печень. Сообщило о 5 злаках, которые представляют угрозу для холестерина, о том, какую кашу боится холестерин, какой гарнир снизит уровень холестерина и продлит молодость. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Холестерин, Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение.
Комментарии