search
main
0

Холестерин и куриные яйца: что будет с организмом, если съедать по три яйца в день

Яйцо – невероятно полезный продукт. Оно богато витаминами, минералами, антиоксидантами. Но у каждой медали, а куриное яйцо, судя по всему, ее заслуживает, есть и другая сторона: оно богато холестерином. Ученые насчитали до 210 мг в каждом. Исследователи из университета Коннектикута решили узнать, как влияет продукт, насыщенный холестерином, на развитие болезней, связанных с сердцем и сосудами. И что будет, если съедать по 3 яйца в день.

Фото: freepik.com

Три яйца в день – это не фантазия ученых из Коннектикута. Это количество яиц, являющихся, по мнению многих диетологов, одновременно и допустимой, и предельной нормой потребления питательного продукта в сутки.

На этот раз в поле зрения попали молодые люди, чей предельный возраст составил 30 лет. Согласно статистике, данная категория является активными потребителями яиц, с которых начинает и завершает день. Правда, любовь у молодежи куриные яйца заслужили не столько за питательные вещества – как правило, об этом думают более зрелые люди, а за простоту приготовления блюд.

В исследовании, проведенном сотрудниками университета и продолжавшемся три с половиной месяца, задействовали 38 мужчин и женщин от 18 до 30 лет с нормальной и избыточной массой тела и таким же уровнем вредного холестерина. Их разделили на две группы. Первая регулярно потребляла куриные яйца. В меню второй команды этого продукта не было.

Количество потребляемых яиц – до 3-х штук ежедневно – довели не сразу, это сделали постепенно, не выпуская из поля зрения перемены, происходящие в организме испытуемых. Выводы ученых внушили оптимизм любителям полакомиться омлетом, яйцами всмятку и прочими изысками. За 14 недель у добровольцев из первой группы:

  • улучшился холестериновый профиль крови;
  • изменился качественный состав липопротеинов, влияющих на развитие атеросклероза;
  • улучшились способности липопротеинов высокой плотности выводить лишний холестерин.

За время эксперимента в организме его участников повысился уровень содержания антиоксидантов и цитокинов – информационных молекул, нацеленных на борьбу с воспалительными процессами. Показатели добровольцев из второй группы остались без изменений.

Выводы: ученые считают, что регулярное употребление яиц может улучшить общее состояние организма, снизить уровень плохого холестерина ЛПНП в крови, уменьшить риск развития болезней сердца и сосудов у молодых людей, не имеющих хронических патологий.

Исследователи, рассказавшие о своем эксперименте в научном издании The Journal of Nutrition, предупреждают, что их заключения касаются только молодых людей и не имеют отношения к иным возрастным категориям, испытывающим проблемы, связанные со здоровьем.

Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в классической и народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, сколько яиц можно съесть в день, и что будет с холестерином, если переборщить в количестве. А также о том, что, по мнению испанских ученых, будет с людьми, которые едят больше трех яиц в неделю. Сообщило, как приготовить яичницу, которая поможет быстро похудеть. Всем, кто следит за своим здоровьем и хочет похудеть, советуем читать материалы специальных рубрик: Яйца, Про Питание, Здоровье. Ответы на вопрос: как похудеть, можно найти здесь.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте