Врагом сердца и сосудов врач-диетолог Лорен Манакер считает сыр. Речь идет не обо всех сортах продукта, а о конкретном – сливочном. Ограничения тоже не носят общий характер. Они касаются людей с хроническими патологиями сердца, сосудов и повышенным холестерином в крови.
Сыр называют одним из самых изысканных продуктов в мире. Его «возраст» насчитывает более 5000 лет. За время, прошедшее с рождения лакомства, придумано свыше 2000 сортов сыра. Одним из самых популярных считается пармезан. Но многие турофилы (в переводе с греческого – «любит сыр») отдают предпочтение сливочному сыру.
Как раз о нем, как о враге для сердца и сосудов, рассказывает врач-диетолог, автор нескольких книг о здоровой пище Лорен Манакер. «Сливочный сыр – худший сыр для вашего сердца», – сообщила эксперт изданию Eat This, Not That!.
Любимцу сыроманов пришлось держать ответ за то, что при высокой насыщенности жирами, он не может похвастать большим количеством микроэлементов. В среднем, говорит Манакер, в двух столовых ложках сливочного сыра содержится 87% жира в калориях. Его общий жир составляет 10 граммов, а это 15% от дневной нормы потребления. Почти 5,9% составляют насыщенные жиры. И здесь подвох – это около 30% от всей дневной нормы.
Всего одна порция сливочного сыра содержит 29 мг холестерина. Для людей с больным сердцем и нездоровыми сосудами это много, поскольку пограничной нормой потребления считается до 300 мг в день.
Еще одним антибонусом в списке диетолога стало то, что в чистом виде сливочный сыр не едят, к нему требуются дополнительные компоненты. Такие, например, как хлебобулочные изделия, которые еще более ухудшат рейтинг продукта.
При выборе сливочного сыра эксперт советует обращать внимание на состав, который указан на упаковке. Жира в нем должно быть немного, это же касается и содержания сахара. Он сопутствует дополнительным ингредиентам. Таким, как ягоды, корица и прочие добавки. Врач рекомендует также убедиться, что в составе консервантов сливочного сыра нет кукурузного сиропа. «Если вы видите что-то подобное, двигайтесь дальше!» – восклицает эксперт.
И все-таки позитив нашелся. Манакер не отрицает, что сыр может стать частью здоровой диеты для сердца. Но есть условия: соблюдение правильных размеров порций и употребление продукта вместе с общей сбалансированной и здоровой пищей.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщило о том, сколько, сколько яиц нужно съесть в неделю, чтобы снизить уровень холестерина в крови. Об этом рассказал врач-диетолог из Китая Ли Юаньюань.
Комментарии