search
main
0

Хочу в… столовую!

Практики организации школьного питания постоянно совершенствуются

Финал Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая»-2023 проходил во Владикавказе и объединил более ста команд со всей страны. У команды Ленинградской области есть повод для гордости. Так, по результатам конкурсных испытаний школа №14 Выборгского района заняла первое место в суперфинале в номинации «Лучшая городская школьная столовая»-2023. Команда Новосельской школы Ломоносовского района признана лауреатом конкурса в номинации «Лучшая сельская школьная столовая»-2023, а Юлия Лямина из гимназии №1 города Никольского Тосненского района стала победителем в номинации «Лучший школьный повар». Мы попросили председателя Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Веронику РЕБРОВУ поделиться впечатлениями о прошедших конкурсных днях.

 

Команда Ленинградской области на конкурсе с Вероникой РЕБРОВОЙ (в центре)

– Вероника Ивановна, как вы думаете, почему сегодня о школьном питании так громко и много говорят?

– Питание всегда было важной частью школьной жизни, но в последние годы, когда государство по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина ввело бесплатное питание для всех учеников начальных классов за счет средств федерального и регионального бюджетов, задача обеспечения качественным и привлекательным для каждого школьника горячим питанием стала особенно актуальной. Почему привлекательным? Сегодня вкусовые предпочтения детей очень разнообразны. Требовательно к этому относятся и родители. Поэтому вариативность предлагаемых блюд нужна. Обеспечить горячим питанием – это не просто предоставить еду, это значит, что ребенок должен с удовольствием и пользой для организма ее съесть. Ведь от здорового и качественного питания зависят и его самочувствие, и его здоровье, и его установки на здоровый образ жизни. И это задачи как для обеспечения школьников начальных классов бесплатным питанием, так и для организации питания школьников 5‑11‑х классов за родительскую плату. Данные охвата детей горячим питанием в школе очень значительные – более 90 процентов показывают регионы.

– А что стало открытием этого конкурса лично для вас?

– Большое количество участников и делегатов от регионов! Более 25 тысяч школ приняли участие в региональных этапах конкурса, 102 команды приехали на федеральный этап в Республику Северная Осетия – Алания и почти 500 человек в составе региональных делегаций. Это говорит о важности темы, о том, что регионы перестраиваются в организации школьного питания, переходя на все более современные модели. Замечательная конференция «Школьная столовая как экосистема здорового питания обучающихся», которая шла параллельно с конкурсными испытаниями и стала уже традиционной, предоставила возможность регионам продемонстрировать свои практики организации питания. Опыт накоплен колоссальный: меню выбора и вариативное меню, модели централизации питания, специальное меню для детей с заболеваниями, школьные рестораны и школьные кафе и многое другое. Кроме того, на конференции мы предложили создать Ассоциацию школ здорового питания. Уверена, что такая площадка нужна для обмена опытом и для стимулирования наших школ к совершенствованию качества и моделей организации питания. Надеемся, что нас поддержат.

– Школьное питание как наука, что здесь самое главное?

– Еще в тридцатых годах прошлого века по всей стране стали создаваться научно-исследовательские институты охраны здоровья детей и подростков. Они разрабатывали модели рационального и сбалансированного питания школьников, базирующиеся на соответствии энергетической ценности рациона питания энергозатратам организма, составе и количестве микроэлементов, физиологически обоснованном распределении количества потребляемой пищи в течение дня и многом другом. Институты питания и сегодня дают нам базовые ориентиры и требования. Научная обоснованность в организации питания – это самое важное, этого должны придерживаться все организаторы питания.

– Вероника Ивановна, удалось ли вам попробовать какие-то блюда? Что понравилось больше всего?

– Конечно, удалось. Как член экспертной комиссии ознакомилась с тематическими столами всех команд. Разнообразие удивило и порадовало, были и конструкторы салатов, и цветные пельмени, и овощные соки, смузи, панакота. Очень понравились осетинские пироги, мы же были в Северной Осетии, которая замечательно организовала конкурс и встретила всех участников очень достойно и колоритно.

Благодарю Министерство просвещения России, Правительство Северной Осетии, всех организаторов конкурса и каждого из участников за это значимое событие – конкурс «Лучшая школьная столовая» – и за те мероприятия, которые реализуются по всей стране для повышения качества школьного питания.

 

Марина ПЕТРОВА,  Ленинградская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте