search
main
0

Хочется очутиться там, где светит солнце

Детские сочинения о фильмах, которые они смотрели на каникулах. Десятка полтора листков в линейку или в клетку. Не устоявшийся еще почерк, кривые буковки. Что же они смотрят, сегодняшние десятиклассники? Что показывают, то и смотрят. Одну Америку. Отечественного ничего. Из 15 сочинений лишь одно о «Собаке Баскервилей». Старый добрый фильм с прекрасными актерами. «Хорошие фильмы, как и хорошие книги, можно смотреть много», – пишет автор этого сочинения. Делает уже взрослый вывод…

Одно из сочинений начиналось так. «Один умный человек сказал, что телевизор и музыка заглушают наш внутренний голос – голос совести. Поэтому в последнее время я смотрю телевизор без звука, чтобы ничто не мешало моей совести высказаться». Оригинальный способ общения с телеэкраном. Но может, лучше вообще не прикасаться к кнопкам? «Из всех просмотренных таким образом фильмов наибольшее впечатление на меня произвела «Восьмая миля» Кертиса Хэнсона. Фильм во многом специфичен и в принципе ориентирован не на широкий круг зрителей, а скорее на людей, близких к хип-хоп-культуре. Он посвящен одной из основных проблем населения Соединенных Штатов Америки – расизму».

Тут автор не удержался и все-таки звук включил. Но не в том дело. Дело в нашем собственном кино – о наших проблемах. Где оно? Подождет она, эта Америка, со своими недугами. Мы не воспитаем своих детей на чужих примерах. Воспитание должно строиться прежде всего на своем, на родном, близком и понятном. И лучше – на примерах, проверенных историей, на героике, на преемственности поколений.

Что дети наши «повзрослели», свидетельствует следующее сочинение: «В последнее время я регулярно сажусь перед телевизором и смотрю сериал «Секс в большом городе», стараясь не пропустить ни одной серии. Этот фильм мне понравился тем, что никогда и нигде столь откровенно не была заявлена тема отношений между полами. Однако «Секс в большом городе» я люблю не только за это. Мне интересно наблюдать за четырьмя подругами. Это четыре разных взгляда на жизнь, четыре характера. Они молоды, уверены в себе, откровенны в разговорах. Я считаю, что этот сериал для тех, кто не потерял чувство юмора и готов на любую проблему взглянуть светлым взглядом».

Ничего, по-моему, нет страшного в том, что они «это» смотрят. Страшно, когда не смотрят ничего другого, кроме «этого». Важно объяснить им разницу между искусством и псевдоискусством. Надо требовать на уроке, чтобы ребенок показал, как он осмысливает эту разницу. Пусть пишут сочинения именно с такой установкой, не просто пересказывая содержание… Посмотрел «боевичок», посмотри, например, «Балладу о солдате», где самое страшное не в бомбах и стрельбе, а в том, что два человека могут… просто не встретиться друг с другом. Опоздать. На одну минуту. Не успеть…

В другом сочинении встретились такие строки: «Это невозможно выносить! Сил не хватает. Единственный выход – это не смотреть телевизор, так как для меня никогда не вступят в силу телевизионные законы: чем больше крови, тем лучше и чем больше трупов, тем правдоподобнее.

За полтора часа в фильме «Страх.com» я увидела семь убийств, сопровождавшихся уродованием тел, и огромное количество психологических воздействий в виде мелькающих кадров, эффектов неожиданности, душераздирающих криков.

Посмотрев эти фильмы, не хочется ничего делать, просто закрыть глаза и забыть, исчезнуть, очутиться где-нибудь в другом месте, где светит солнце и цветут цветы, где нет грязных подвалов с крысами и кровью убитых младенцев. Раньше смерть вызывала боль и горе, а сейчас частенько смех и радость. Можно поставить вопрос: если с каждым десятилетием кино становится все злее и хуже, что же будут показывать нашим детям?!»

Что будут показывать, когда своего серьезного кино нет, понятно. А вот что делать, чтобы ограничить поток низкопробной продукции на экране? Об этом уже говорилось, только… Ничего не изменится, пока не изменится тип финансирования телевидения. Необходимо общественное движение, в которое вошли бы родители и учителя, люди, неравнодушные к нравственному здоровью детей. А дети, как мы видим, нуждаются в защите от телевизора. И эти дети уже думают о духовном здоровье своих будущих детей в отличие от некоторых взрослых.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте