Цели: Развивать художественно-творческие способности ребенка, формировать представление о культуре народного творчества.
Задачи
Познакомить с традиционными обычаями и обрядами. Закрепить знания о русских народных хороводах. Обучить основам работы с тестом и изготовлением оберегов из теста.
Наглядные пособия
Символы изображения земли и солнца, русский домик (рисунок), народный костюм.
Ход занятия
Ведущий: Доброе утро, красные девицы и добры молодцы!
Сегодня мы с вами отправляемся в древнейшее прошлое, откуда пришли ваши любимые волшебные сказки. И где ваших прапрадедушек и прапрабабушек так и называли – красны девицы и добры молодцы.
На Руси свято верили, что в чаще леса стоит изба Бабы Яги, в суровых каменных горах обитает злой Горыныч, похищающий красавиц, а конь умеет говорить человеческим голосом, верили, что весь мир пронизан волшебством. С тех самых времен наши прапрабабушки и прапрадедушки охраняли себя от злых сил, покрывали одежду, подол, рукава растительным узором. А теперь посмотрите на резной узор на доме. В нем видны элементы растений. Кроме них в узор «вплетались» живые существа. Найдите какие? (Львы, русалки, конь). Как вы думаете, за какие качества львов считали стражами, хранителями домов? (Грозный, сильный, зубастый). Найди самого грозного и самого доброго льва. Какие еще знакомые символы вы здесь видите? (Символы солнца, земли).
Появляется кукла Аленушка: «Кто тут мой домик красивый разглядывает?».
Появляется кукла Баба Яга и пугает Аленушку. Аленушка плачет: «Опять эта злая Баба Яга хочет моего братца Иванушку унести!».
Ведущий: А мы знаем, как тебе помочь, вот тебе оберег – свистулька. И Баба Яга никогда не появится. Этот оберег делают мастера – хранильники. А мы с вами сделаем более простой оберег – символ солнца. Подойдите к своим столам. Сейчас каждый из вас получит кусочек текста. Тесто – очень податливый материал, лепить из него легко. Кусочек теста возьмите в руки и начните его катать в ладошках. Попытайтесь передать тепло своих рук. Катаем шар гладкий, без морщинок. Тесто – будущий хлеб, поэтому относиться к нему надо бережно, уважительно. Шар расплющиваем, вырезаем формочкой, наносим узор стекой, концом чайной ложки и карандашом. Начинаем лепить.
Пока дети работают, на фоне музыки звучит сказ:
«У Лукоморья дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том.
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом.
Идет направо песнь заводит,
Налево сказку говорит.
Там чудеса, там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит».
Ведущий: Конечно же, вы узнали знаменитые стихи А.С.Пушкина, но кто же такие русалки? По представлениям наших предков-славян, русалки могли жить на деревьях, но чаще они жили в воде. Люди их боялись, считали, что они могут утащить человека в воду. Особенно боялись русалок те, кто уходил в плавание. Чтобы умилостивить русалку, ее изображали на кораблях, лодках, потом стали переносить на дома. В народе ее называли «Берегиней».
Берегинь было много, они оберегали человека всюду: дома, в лесу, в поле, оберегали посевы, пели колыбельные песни, рассказывали сказки.
А пока тесто отдохнет, мы с вами поиграем!
(Можно использовать для разминки любую подвижную игру).
Ведущий: Сегодня мы с вами дотронулись до древнейших русских традиций и, как заправские мастера, сделали обереги. А дарить их надо со словами-пожеланиями:
«Счастье будет вам горой,
Урожая воз большой.
Уродись у вас пшеничка
И горох, и чечевичка,
Чтоб гостей невпроворот
Было в доме целый год.
На столе всегда пирог,
Легких вам всегда дорог».
Комментарии