Воскресенье, на улице жарко. Самое время спрятаться в прохладе парка «Усадьба Трубецких» в Хамовниках.
На каждом перекрестке пешеходных дорожек расставлены зеленые шатры, под которыми продают что-то съедобное или показывают нечто интересное. Вдруг откуда-то справа в ухо врывается громкий голос: «Два коктейля по цене одного!» Это еще что такое? Коктейли предлагают три молодых человека у прилавка, имитирующего стойку бара, народ толпится вокруг и отнюдь не спешит расходиться: тройка барменов ловко жонглирует бутылками и шейкерами, бутылки ненастоящие (то ли резиновая, то ли из дерева – в общем, понятно, почему жонглируют так легко). Рядом вижу знакомую, она преподает в колледже сферы услуг №44, мы познакомились на выставке в Гостином Дворе в ноябре прошлого года, она поясняет, почему попала в Хамовники: «Это наши студенты, обучающиеся профессии бармена. Между прочим, они и коктейли делают замечательно. Пирожки, которые мы здесь продаем посетителям парка, сделаны нашими студентами поварского отделения. Мы принимаем самое активное участие в городских мероприятиях «Профессиональная среда». Нынешнюю «Профсреду» столичные колледжи проводят почти по целому рабочему дню, как в субботу, так и в воскресенье, да еще и в парке, где знакомят ребят с самыми разными специальностями: от токарей и фрезеровщиков до проводников полицейских собак. «Наш колледж, – рассказывает моя знакомая, – готовит операционистов банков, логистов, поваров, технологов пищевого производства, парикмахеров, визажистов и мастеров маникюра. Далеко не все выпускники школ, желающие поступить в вузы, поступят туда на самом деле, но жизнь на этом не заканчивается. Можно приобрести востребованную профессию, а затем не спеша принять решение, чему учиться и чем заниматься в жизни. Согласитесь, когда у вас в кармане уже есть деньги, заработанные вами, а не родителями, то и решения можно принимать более весомые и самостоятельные. И если у вас не сложатся отношения с коллегами по работе, то нелишне будет иметь запасную специальность». У стола карвингиста много желающих посмотреть на чудо из овощей, в том числе и актриса Марина Могилевская. Интересно, что на «Профессиональной среде» делают профессиональные актрисы театра и кино? Скорее всего, набираются у студентов-поваров и преподавателей колледжа знаний для съемок в сериале «Кухня» на СТС. Так сказать, для изучения характера героини с погружением в профессиональную среду… Сейчас ни один телеканал не может считаться серьезным, если на нем нет ни одной кулинарной шоу-программы или поварского сериала. Сегодня утром, например, я лично слышала рассказ Юлии Высоцкой на канале НТВ о том, как она недавно накормила до отвала самого Ивана Урганта с ОРТ. Вроде бы конкуренты, а ведь не опасаются есть стряпню друг друга. Кулинарные знания востребованы зрителями, которые целыми днями переключают программы на телевизоре и впитывают в себя рецепты приготовления фуа-гра или бешбармака. Другими словами, зрителей хватает на всех, толпы ведущих на различных телеканалах чувствуют себя вполне вольготно, тут и Наташа Королева с мамой, и Алексей Зимин, и Оскар Кучера (а до него – Дмитрий Назаров, Михаил Пореченков, Денис Рожков), и Анна Семенович, и, разумеется, Джон Уоррен. Такое впечатление, что, коль хочешь завоевать популярность в кино или в шоу-бизнесе, смело иди учиться на повара. Так повелось на протяжении всей истории человечества со времен Древнего Рима. Помните, чего требовали римляне от своих императоров? Хлеба и зрелищ. Какие бы кризисы ни обрушивались на нашу экономику, а кушать людям необходимо ежедневно – завтрак, обед и ужин. Отрадно, что ясно заметен дрейф сферы общественного питания от придорожных пирожков и шаурмы сомнительного качества в сторону цивилизованного рынка кафе и ресторанов. Но цивилизованная работа предусматривает использование профессиональных кадров с медкнижками, с соблюдением правил гигиены, с контролем качества продукции от сырья и полуфабрикатов до конечного продукта. Тут понадобятся специально обученные профессионалы – те самые умелые руки, которых готовят колледжи Москвы, те самые молодые люди и девушки, которых я вижу на аллеях парка за импровизированными прилавками и барными стойками.
Комментарии