search
main
0

Хлеб от диабета: ученые рассказали, какая выпечка поможет избежать тяжелой болезни

Открытие ученых Королевского колледжа Лондона заставит изменить привычки есть булочки из пшеницы. Мука из нута позволит сохранить полезные вещества, которыми богата ценная овощная культура, повысить питательность хлеба, защитить от диабета и облегчить участь людей, страдающих тяжелым недугом.

Фото: pixabay.com

Новая технология приготовления цельнозерновой муки из нута может снизить уровень сахара в крови и дольше сохранить ощущение сытости. Результаты исследования, опубликованные в издании American Journal of Clinical Nutrition, внесут большие перемены в рацион питания миллионов людей, страдающих диабетом, или имеющих генетические предпосылки к этому заболеванию.

Ученые из Королевского колледжа Лондона и Института Квадрам провели уникальный эксперимент, связанный с заменой привычной пшеничной муки на цельнозерновую нутовую. Задачи, поставленные исследователями, касались гормонов, регулирующих ощущение сытости, а также уровня инсулина и сахара в крови людей, в рационе которых появился новый продукт – хлеб из нута.

Изделия, приготовленные из пшеничной муки, быстро расщепляются, превращаясь в глюкозу. В нуте, вместо сахара, присутствует крахмал. На его переваривание и расщепление уходит много времени.

Наша справка. Нут – древнейшее бобовое растение, из плодов которого можно приготовить множество полезных, вкусных и оригинальных блюд. Его также называют турецким горохом и хумусом. Небольшое количество зерен в день насытят организм полезными витаминами, минералами и микроэлементами. 

Это может помочь избежать предательских «скачков» сахара в крови, особенно опасных для людей, живущих с диабетом. Чувство насыщения сохранится долго, что позволит избежать ненужных перекусов, которые тоже могут быть небезопасными.

Всего треть цельнозерновой нутовой муки в хлебе способствует снижению уровня сахара в крови на 40 процентов после приема пищи, по сравнению с обычными хлебобулочными изделиями из пшеницы, сообщает известный медицинский журнал.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало  о пользе чечевицы. А также о том, что зерновые бобовые культуры усваиваются гораздо лучше, чем многие другие продукты.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте