Открытие ученых Королевского колледжа Лондона заставит изменить привычки есть булочки из пшеницы. Мука из нута позволит сохранить полезные вещества, которыми богата ценная овощная культура, повысить питательность хлеба, защитить от диабета и облегчить участь людей, страдающих тяжелым недугом.
Новая технология приготовления цельнозерновой муки из нута может снизить уровень сахара в крови и дольше сохранить ощущение сытости. Результаты исследования, опубликованные в издании American Journal of Clinical Nutrition, внесут большие перемены в рацион питания миллионов людей, страдающих диабетом, или имеющих генетические предпосылки к этому заболеванию.
Ученые из Королевского колледжа Лондона и Института Квадрам провели уникальный эксперимент, связанный с заменой привычной пшеничной муки на цельнозерновую нутовую. Задачи, поставленные исследователями, касались гормонов, регулирующих ощущение сытости, а также уровня инсулина и сахара в крови людей, в рационе которых появился новый продукт – хлеб из нута.
Изделия, приготовленные из пшеничной муки, быстро расщепляются, превращаясь в глюкозу. В нуте, вместо сахара, присутствует крахмал. На его переваривание и расщепление уходит много времени.
Наша справка. Нут – древнейшее бобовое растение, из плодов которого можно приготовить множество полезных, вкусных и оригинальных блюд. Его также называют турецким горохом и хумусом. Небольшое количество зерен в день насытят организм полезными витаминами, минералами и микроэлементами.
Это может помочь избежать предательских «скачков» сахара в крови, особенно опасных для людей, живущих с диабетом. Чувство насыщения сохранится долго, что позволит избежать ненужных перекусов, которые тоже могут быть небезопасными.
Всего треть цельнозерновой нутовой муки в хлебе способствует снижению уровня сахара в крови на 40 процентов после приема пищи, по сравнению с обычными хлебобулочными изделиями из пшеницы, сообщает известный медицинский журнал.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о пользе чечевицы. А также о том, что зерновые бобовые культуры усваиваются гораздо лучше, чем многие другие продукты.
Комментарии