Ученым из Российского Биотехнологического университета удалось изобрести новый вид муки, который вернет хлебобулочным и мучным кулинарным изделиям былую популярность среди соотечественников. А еще сделает их безупречными и даже очень полезными для здоровья.
В Российском Биотехнологическом университете (Москва) ученые создали новый сорт муки на соевом шроте. Технология ее приготовления запатентована авторами проекта. Полученный продукт богат белком, клетчаткой, железом, марганцем и калием. К тому же, он понижает уровень холестерина в организме, способствует улучшению обмена веществ и похудению.
Изделия из такой муки могут стать альтернативой существующей хлебобулочной и кулинарной продукции. Несмотря на то, что ее потребление, по данным Роскачества, составило в прошлом году 90,3 кг на душу населения, многие соотечественники, чаще молодые люди, стараются не употреблять подобную пищу. На их взгляд, она не согласуется с принципами здорового образа жизни.
По словам доцента кафедры «Зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий» РОСБИОТЕХа Романа Кандрокова, самой распространенной зернобобовой культурой в мире является соя. Она считается идеальной пищей для человека.
Растительный соевый белок легко может заменить аналог животного происхождения, поскольку они схожи по количеству и качеству аминокислотного состава, который близок белкам говяжьего мяса.
Однако соевые белки значительно лучше усваиваются организмом – до 70% этого питательного вещества. Кроме белков, в сое достаточно калия, натрия, кальция, железа, цинка, а также витаминов группы B и C. В соевых продуктах отсутствуют полиненасыщенные жирные кислоты и холестерин, они обладают низкой калорийностью, сообщает Роман Кандроков на сайте университета.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, как сделать выпечку полезной. Всем, кто следит за своим здоровьем и хочет похудеть, советуем читать материалы специальных рубрик: Про питание, Здоровье. Ответы на вопрос: как похудеть, можно найти здесь.
Комментарии