Спорт укрепляет не только здоровье, но и дух, помогает сформировать сильный характер, научиться побеждать и добиваться цели во многих сферах жизни. В Год спорта, здоровья и долголетия в Общероссийском Профсоюзе образования мы расскажем на страницах «МП» о профсоюзных лидерах и активистах, достигших значительных высот в спорте – на беговой дорожке, ринге, борцовском ковре, лыжне, в беге или спортивной ходьбе, на туристическом маршруте.
Имя почетного председателя Чеченской республиканской организации Профсоюза образования Хизира Герзелиева сегодня хорошо известно в Чеченской Республике и среди коллег по профсоюзной деятельности во всей России. А в юности его знали в другом качестве – как одного из лучших борцов греко-римского стиля в Чечено-Ингушетии.
В детстве, как и многие мальчишки, Хизир Герзелиев любил бойкие ребячьи игры, где важны сноровка и выносливость. На его отрочество пришлись Олимпийские игры 1952 года, в которых впервые участвовали советские спортсмены. Они дали импульс для развития спорта в Стране советов. Повсеместно строились стадионы, открывались различные спортивные секции. В моду вошли физическая сила, подтянутость, спортивность.
В казахском селе Наурзум, где жила в то время семья Герзелиевых, на праздники устраивали народные гуляния, где обязательной частью программы была национальная борьба «казакша курес». Ни возрастных, ни весовых ограничений в ней не было, главное – техника.
– Эти состязания были очень популярны у казахов, – говорит Хизир Магомедович. – Я со старшим братом Майрбеком всегда ходил смотреть на поединки борцов. Потом мы друг на друге отрабатывали приемы, которые удалось запомнить. Так постепенно я влюбился в борьбу и уже не представлял себя в другом виде спорта…
В Наурзуме работала только семилетняя школа, и семья переехала в районный центр Семиозерск, чтобы Хизир смог получить среднее образование. К сожалению, там не оказалось секции борьбы, поэтому юноша занимался только общеразвивающими физическими упражнениями: отжимался, подтягивался, поднимал гири. Но однажды он купил большую иллюстрированную книгу о приемах классической борьбы и стал тренироваться самостоятельно. Хизир внимательно изучал картинки в книге, а после до полуночи во дворе своего дома отрабатывал броски на чучеле, набитом опилками. Когда наступили холода, перебрался в отапливаемый склад и тренировки ни на день не прерывал.
Друзья узнали об увлечении Хизира и попросили его тренировать группу. Так к 16 годам он начал тренировать сверстников. Тренировки ребята устраивали после уроков прямо в классе: раздвигали парты и раскладывали на полу маты.
В 1957 году, после реабилитации чеченского народа, семья Герзелиевых вернулась домой и поселилась в Гудермесе. В школе, куда пошел учиться Хизир, действовала секция классической борьбы под руководством Урузмага Джикаева. К 17 годам у Хизира Герзелиева наконец-то появился дипломированный тренер.
– Урузмаг Джанаевич передавал нам свое мастерство самозабвенно, – вспоминает Хизир Магомедович. – Надо сказать, что он имел первый разряд по двум видам борьбы, так что именно под его руководством я осваивал и азы вольной борьбы, а не только борьбы греко-римского стиля. Тренировались мы много и интенсивно. И уже в январе 1959 года в спортзале грозненского пединститута состоялись мои первые важные соревнования. Выиграв четыре схватки у довольно сильных борцов, я стал победителем юношеского первенства Чечено-Ингушетии по классической борьбе в категории до 73 кг.
Отпечатались в памяти и первые соревнования среди взрослых в 1961 году на чемпионате Чечено-Ингушетии. На этот раз Хизиру Герзелиеву пришлось иметь дело с соперниками, которые зарекомендовали себя не только в республике, но и за ее пределами. Однако, к радости тренера и друзей, ему удалось стать чемпионом республики и войти в сборную ЧИАССР.
К слову, в 50‑х и 60‑х спорт был очень популярен. После тяжелых послевоенных лет общество приходило в себя. В Грозном особенно любили борьбу, и попасть на соревнования было делом непростым: болельщики заполняли залы до отказа, люди стояли даже в проходах.
Квалифицированных тренеров не хватало. Когда Урузмаг Джикаев после трех лет работы в Гудермесе уехал в Северную Осетию, заменить его было трудно. В роли тренера в очередной раз попросили выступить Хизира, помогал ему друг Шамиль Вацаев.
– Нам пришлось подыскивать помещение для тренировок. В итоге нашли подвал железнодорожной гостиницы, сами его вычистили, отремонтировали. Даже душевую сделали, – рассказывает Хизир Магомедович. – Я нанял запряженную ишаком бричку, объехал все окрестные школы и добыл двенадцать прохудившихся матов. Из них получился борцовский ковер. В этом подвале мы тренировались несколько месяцев, пока я с Шамилем Вацаевым не поступил в Чечено-Ингушский государственный педагогический институт.
К счастью, в пединституте тоже была секция классической борьбы, где тренировал известный в республике специалист Эдуард Оттович Лапин. С первых дней он серьезно взялся за Хизира, который хорошо показывал себя в спаррингах.
Тогда молодой спортсмен стремился к высокой планке мастера спорта СССР. Уже к маю 1962 года Хизиру удалось одержать побед больше годового норматива, необходимого для получения заветного звания. Мастерский значок и удостоверение ему вручили на торжественной линейке в пединституте в начале сентября того же года. А фотографию Хизира Герзелиева разместили в центре Грозного на стенде среди портретов лучших спортсменов Чечено-Ингушетии.
– Мастера спорта в то время с гордостью носили мастерский значок на лацкане пиджака и ловили на себе восторженные взгляды прохожих, – делится Хизир Магомедович. – Спортсменов тогда воспринимали не только как физически крепких и подтянутых молодых людей, но и как благородных, смелых и мужественных героев. В Чечено-Ингушетии в классическом стиле, к слову, до меня только три-четыре человека выполнили мастерский норматив, в том числе мой тренер Лапин и главный тренер сборной ЧИАССР по греко-римской борьбе Битков.
В 1965 году Хизира Герзелиева направили на учебу в Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. А через год он ушел из спорта. Однако в дальнейшем ему удалось посодействовать развитию спорта в своей республике.
Заслуженный тренер СССР и России Пазлу Умаров в одном из своих интервью недаром упомянул, что Хизир Герзелиев внес большой вклад в становление наурской школы греко-римской борьбы, которая впоследствии приобрела всемирную славу.
Вот как это было. В 70‑х годах, будучи секретарем Наурского райкома партии, Хизир Магомедович отвечал за идеологию, культуру, здравоохранение и спорт. Тогда-то он и познакомился с фанатично влюбленным в свое дело тренером Пазлу Умаровым. Тот ездил по кошарам, убеждал ребят заниматься борьбой. Тех, кто соглашался, с разрешения родителей устраивал в интернат и проводил с ними тренировки. Но условия для тренировок оставляли желать лучшего.
– Я тогда посчитал, что борьба как спорт в развитии Наурского района занимает важное место, – рассказывает Хизир Герзелиев. – Обратился к первому секретарю райкома партии с просьбой обустроить в Науре зал борьбы. Но мне, сославшись на нехватку денег даже на самое необходимое, отказали. Развитие детского спорта важным не посчитали. Тогда я поручил директору совхоза у себя в хозяйстве построить борцовский зал. В итоге в 1977 году прекрасный зал с двумя борцовскими коврами, душевыми был открыт. Правда, пришлось и соседние хозяйства привлекать к строительству, потому что средств немного не хватало. Но дело в результате было сделано: зал построен, и пацаны не на улице болтаются, а тренируются под всевидящим оком опытного тренера.
Время показало, что Хизир Магомедович был прав. О Науре сегодня знают во всем спортивном мире. В наурской школе греко-римской борьбы подготовлены девять чемпионов и призеров первенств Европы и мира, не считая многочисленных победителей и призеров чемпионатов СССР и России. А серебряный призер Олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира Ислам Дугучиев был одним из лучших борцов своего поколения.
Три воспитанника наурской школы борьбы стали заслуженными тренерами России. Для небольшой станицы Наурская, население которой не превышает семи тысяч человек, это весомые достижения. Во многом они связаны с именем Пазлу Умарова. И, без ложной скромности скажем, Хизира Герзелиева.
– Если однажды влюбился в спорт, это на всю жизнь, – говорит Хизир Магомедович. – Спорт – это большой труд, но при этом и большая радость. Хоть я и провел в греко-римской борьбе всего десять лет, особенные эмоции, связанные со спортивным азартом, получил на всю жизнь. Я благодарен спорту – он закалил меня, сделал уверенным в себе, сформировал характер, благодаря которому я достиг в жизни многих поставленных целей.
Муслим ГАПУЕВ, Наталья ВОРОНИНА
Комментарии