Бертольд Брехт говорил, что самое главное – это научить человека мыслить. Мы можем развить его утверждение: мыслящий человек будет читать книги и непременно заинтересуется вопросами: что означает быть человеком? Почему человек так себя ведет, думает и чувствует? Как формировался наш биологический вид и куда подевались наши близкие биологические родственники?
Приятно, что один из мыслящих людей написал книгу, которая отвечает на эти и множество других вопросов. Этот мыслящий человек – клеточный биолог из Великобритании и автор ряда научно-популярных изданий Марти Джопсон. Его новинка носит название «Все о человеке за 60 минут» и для любого, желающего восстановить курс биологии, анатомии, физики и химии в своей голове за один вечер на собственном диване, – самое то!
Джопсон не копает лопатой нудных размышлений скучные научные грядки, а с ходу вступает в бой. Начинает он с исследования происхождения Homo sapiens, промчавшись катком своего интеллекта по эволюции биологических видов и царствам, классифицируемым наукой с подачи Карла Линнея, шведского натуралиста ХVIII века.
«Мы встречаем членов нашего собственного рода Homo в следующем порядке: Homo habilis, Homo erectus, Homo neanderthalensis и, наконец, Homo sapiens», – пишет Джопсон. Однако далее заверяет: такое понимание нашего вида в корне неверно. Ведь эволюция – это не процесс нарастающей сложности или превосходства, она слепа, как мальчик из лермонтовской «Тамани», и лишена цели, представляя собой случайное блуждание, как перемещения Венички из романа «Москва – Петушки».
Затем автор переходит к самому интересному, рассматривая кости и черепа, челюсти и ребра, имеющие разное количество лет и открывающие дотошным исследователям различные тайны. Я завороженно вгрызался в научные данные, представляя это бесконечное кладбище далеких предков, пока не началась следующая глава. А именно «Некоторые неудобные биологические вопросы», в которой Джопсон поднял ряд весьма пикантных тем. Например, имеет ли значение цвет человеческой кожи? Красящий пигмент, отвечающий за ее цвет, – меланин. Он вырабатывается в меланоцитах – клетках, расположенных у основания верхнего слоя кожи – эпидермиса. Никакого расизма.
«Цвет вашей кожи зависит от того, сколько меланина вырабатывают меланоциты, и это определяется рецептором, меланоцитостимулирующим гормоном MSH».
С кожей разобрались. Перейдем к волосам. Как насчет вашей прически?
Цвет волос определяется соотношением трех видов меланина, вырабатываемых стволовыми клетками в волосяном фолликуле: эумеланина черного или коричневого цвета и красного феомеланина. С возрастом выработка меланина уменьшается, но черный эумеланин исчезает в последнюю очередь. Если волосы содержат черный эумеланин, они становятся седыми, тогда как без этого вещества – белыми.
Ну вот мы добрались и до «Старосветских помещиков» бессмертного Николая Васильевича! Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна, у вас меланин стал меньше вырабатываться, но это ни в коем случае не означает того, что ваши блюда не вызывают усиленного слюноотделения! Так и хочется отведать коржиков с салом или пирожков с маком!
С научной точки зрения слюноотделение, или саливация, вызывают мелкие слюнные железы, увлажняющие слизистую оболочку. За сутки человеческий организм выделяет от 1 до 2,5 литра первокласснейшей слюны. Весь процесс находится под контролем вегетативной нервной системы. Возможно, что Гоголь это знал, но образы своих героев решил делать более яркими и жизненными, лишенными излишней саливации и остальных вегетативностей.
Примечательны рассказы Джопсона о суициде. Нет-нет, это не совсем то, о чем вы подумали: никто не выпадал из окна и не принимал пиалу с цианистым калием на третье, речь идет о клетках.
Внутри любого из нас сегодня и каждый день миллиарды клеток подвергаются апоптозу. Почему так много клеток совершают самоубийство? «Все клетки в организме человека имеют ограниченную продолжительность жизни: эритроциты, например, около 120 дней, клетки печени – до 18 месяцев. А лейкоциты – только 13 дней, – узнаем от Джопсона. – Демонтаж лишних клеток имеет свою необходимость и подчиняется общему порядку».
А теперь наука с улыбкой на лице. Об этом случае подробнее вы также сможете узнать из книги: 8 декабря 2011 года начался европейский финансовый саммит. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предвидел ужасающие итоги переговоров и наложил британское вето на выдвигаемые предложения. Он использовал личную тактику успеха, произнося речь с переполненным мочевым пузырем.
У этого поступка имелся прочный научный фундамент. Вынуждая применить самоконтроль и не бежать сломя голову в туалет, на стороне премьер-министра в игру вступило ослабление ингибирующего эффекта (подавление естественной реакции организма). Способность Кэмерона справляться со сложными взаимодействиями с другими людьми улучшилась, и он получил преимущество. Его речь получилась убедительной и оказала влияние на итоговое решение саммита.
Оказывается, подобным приемом пользовались и некоторые другие ораторы, а потому способ сдерживания естественных позывов при важном выступлении отнюдь не новшество для истории. Если вы захотите взять его на вооружение, все же изучите подробности этого метода, дабы не получить лишних побочных эффектов и не сорвать собрание.
Почему мы так ведем себя в Интернете и можно ли создать новый язык, имеющий достаточное количество последователей? Как бактерии делают нас людьми и почему их вес в человеческом организме достигает двух килограммов? Как деменция связана с состоянием зубов и чем вызвано облысение, а также почему мы так любим лгать и можно ли это исправить с точки зрения современных научных открытий? Обо всем этом рассказывает Марти Джопсон в книге серии «Быстрая наука» «Все о человеке за 60 минут».
Кстати, в этой серии уже выпущена и другая его книга «Все о науке за 60 минут», изданная двумя годами ранее. В ней также передано множество интересных научных открытий, фактов и исследований, доставленных прямиком из современных лабораторий.
Читать или нет? Выбор за вами. Лично мне было интересно немного раздвинуть горизонты своего обывательского невежества и обогатить небольшую шкатулку своих знаний предоставляемой информацией. Не знаю, засекал ли британский ученый время, потраченное другими читателями на прочтение его трудов, но вспомним завет Грибоедова: «Счастливые часов не наблюдают». Возможно, в момент углубления в страницы прекрасно иллюстрированного издания с красочной обложкой я действительно был счастлив. В следующий раз обязательно замерю давление, пульс и сдам анализ крови, когда буду читать что-то подобное!
С вами был Бесчинкин. Читайте правильные книги!
Ваня БЕСЧИНКИН
Марти Джопсон. Все о человеке за 60 минут. Перевод с английского Алексея Ивашечкина. АСТ, 2022. – 222 с.
Комментарии