Виктории КУТНЮК нравится объяснять сложные вещи простыми словами, потому что, по ее мнению, это самый верный способ пробудить интерес к такому нелегкому предмету, как химия.
Путь в любимую профессию для Виктории Кутнюк, учителя биологии и химии школы хутора Бурковский Среднеахтубинского района Волгоградской области и победителя регионального этапа конкурса «Учитель года России»-2020, оказался очень непростым. После окончания в 2000 году Волгоградского педагогического университета отложила диплом в сторонку и направилась работать в коммерцию. Учителям тогда платили копейки, да и те нерегулярно. Мириться с этим молоденькая выпускница педвуза не захотела, поэтому вскоре уже работала менеджером по продажам, потом устроилась в логистическую службу одной из компаний. Даже переехала в Москву и там «доросла» до директора департамента логистики. И вроде бы все было неплохо, но постепенно пришло понимание, что занимается не очень-то любимым делом и хочется чего-то большего. Несмотря на десятилетний перерыв и совершенно другую работу, Виктория Викторовна решила вернуться в учительскую профессию.
– Я всегда понимала, что есть базовые, вечные ценности, и учительская профессия к ним намного ближе, чем все остальное. Хотелось попробовать себя именно в этом. Спасибо моему супругу, он меня очень поддержал, и мы вернулись в родную Волгоградскую область, а вскоре я устроилась работать в эту школу. Еще один положительный момент – оказались ближе к родителям.
Кстати, в своей семье Виктория первый представитель учительской профессии.
Мама работала инженером. Папа – кузнец горячей ковки на заводе в Волгограде.
Он всегда хотел, чтобы дети выбрали хорошие, настоящие профессии, такие как инженер и учитель. В итоге старшая дочка сегодня работает инженером, а младшая – учителем в школе, которая хотя и расположена в 15 минутах езды от Волгограда, официально считается сельской и является центром образовательного кластера, в который входят девятилетняя и начальная школы, а также дошкольные организации. Таким образом, хутор Бурковский объединяет вокруг себя несколько соседних поселений – хутор Госпитомник, хутор Закутский и село Маслово. Всего в Бурковской одиннадцатилетней школе около 400 учеников, из них местных примерно 250 детей, остальных подвозит школьный автобус «Школьник». Педколлектив, как говорит Виктория Викторовна, подобрался очень хороший, слаженный, в последние годы пришло много молодежи, и средний возраст педагогов за те десять лет, которые она учительствует, не увеличился, а даже, наоборот, уменьшился – с 45‑47 лет до 43‑44 лет. По нынешним временам это хороший признак стабильно развивающейся жизни на селе и благоприятной атмосферы в школе.
Знаешь – докажи!
На мой вопрос, почему выбрала химию и биологию, Виктория Кутнюк отвечает, что ничего удивительного для нее в этом нет. Да, химия – предмет сложный, но ей всегда нравился. А когда она сама училась в школе, там организовывался только один десятый класс, причем профильный по химии и биологии, так что выбирать не приходилось. Пока учились, большинство одноклассников решили поступать в медицинскую академию, а она передумала и подала документы в педагогический – может, потому что крови боялась, а может, и потому что ее любимая учительница биологии и классный руководитель Галина Ивановна Арькова стала для нее примером. Сейчас она на пенсии, но Виктория Викторовна именно ее считает своим идеальным учителем, на которого хочется быть похожей:
– Абсолютное знание своего предмета и владение им! А также строгость, которой мне сейчас не хватает, но я этому учусь. И при всем при этом полное доверие между учениками и учителем. Взаимодействие в классе было прекрасным, мы ее слушались беспрекословно, – вспоминает педагог. – И всегда самые сложные вещи были понятны. Замечательный учитель!
Виктория Викторовна говорит, что очень многое постаралась взять от своего учителя, в том числе и в отношениях с учениками.
Вспоминает, как сама сдавала на уроке зачет, как старательно готовилась и «все-все выучила», но во время ответа учитель заставила ее засомневаться: «А ты точно это знаешь, точно учила?» Девочка смутилась, задумалась, замолчала, а учитель, заметив это, так объяснила свои слова: «Если ты готовилась и знаешь, то не имеешь права быть не уверенной в своих знаниях. Лучше спорь со мной и докажи мне, что ты права, и я тогда увижу, что ты этот материал поняла». Через какое-то время и сама Виктория, и ее одноклассники азартно отстаивали свою точку зрения, ссылаясь на страницы учебника, а учитель с удовольствием слушала их и была очень довольна!
– А вы сегодня готовы к тому, что ваши ученики начнут с вами спорить? – спрашиваю я Викторию Викторовну.
– Готова! У ребят всегда есть свобода выбора, они могут разные знания получать из различных источников. Поэтому пусть доказывают, как они видят данную тему. Я с удовольствием выслушаю, возможно, они смогут с другой стороны раскрыть вопрос, мне это еще интереснее. А направить ученика в нужную сторону хороший учитель всегда должен уметь.
Виктория Викторовна совершенно справедливо считает свой предмет одним из сложнейших, да и сами дети называют химию трудной наукой. Поэтому на уроках она всегда старается объяснять сложные вещи простым языком, говорит, что без этого ребенку трудно будет понять суть процессов, отчего все зависит в химических реакциях. А дальше они обязательно начинают говорить о том, где в жизни можно применить полученные знания. По мнению педагога, лучше всего, когда знания имеют прикладной характер. Так дети усваивают их лучше.
Про психологию и не только
На мой вопрос, какие дети сегодня, что в них хорошего, а что не очень хорошее, Виктория Кутнюк отвечает, что дети всегда одинаковые. Они изначально любят школу, им здесь интересно, потому что каждый приходит сюда зачем-то – кто-то получать знания, кто-то общаться, а кто-то и за тем и за другим. Так было всегда. Но главное отличие сегодняшних детей – высокая осведомленность в цифровой сфере, они с легкостью общаются в Интернете, активно используют гаджеты как в игре, так и для учебной деятельности. Это восхищает! Ну а самое обидное, по словам учителя, – что дети сегодня мало читают.
– Я сама очень люблю читать, и когда видишь нечитающих ребят, – это грустно. Думаю, это одна из проблем у современных ребят, – говорит педагог.
Одна, но далеко не единственная. Активная жизнь в Интернете приносит свои проблемы. Дети часто спрашивают учителя, как им себя вести во время общения в соцсетях. По словам педагога, возраст с восьмого по одиннадцатый класс – это как раз то время, когда идет поиск себя, ответов на жизненные вопросы и ориентиров для своей жизни, и дети обращаются ко всем, кто, по их мнению, сможет помочь, – к учителям, родителям, к старшим по возрасту друзьям. Свои уроки Виктория Викторовна ведет как раз в этих классах, и на различные сложные вопросы ей приходится отвечать очень часто, так как многие ребята предпочитают разговаривать именно с учителем. Если она не находит ответа сразу, просит дать ей время подумать. Но обязательно всегда отвечает, потому что знает, что дети ждут ее ответа, для них это важно: «И я очень рада тому, что ребята спрашивают не просто так, а умеют слушать и прислушиваются».
Вопросы больше психологического характера и связаны как раз с онлайн-общением. Именно в соцсетях современные подростки ищут себе друзей, и не всегда это идет на пользу. Последний трудный случай был такой: девочка нашла себе друзей по переписке в соцсетях, и сначала все шло хорошо, она радовалась общению, а переписка была искренней и доброй. Но потом в один момент все изменилось, девочка стала получать от новых друзей оскорбления и сплошные негативные эмоции. Почему это произошло, она не понимала, с ее стороны поводов не было. Со своими вопросами и обидой она пришла к учительнице: почему так, за что и что ей теперь делать? Учитель нашла время для разговора и смогла ее успокоить. Онлайн – это, конечно, хорошо, но до определенной границы. Такая переписка не заменит живого общения, когда видишь глаза говорящего. И если общаешься с малознакомым человеком, не надо раскрывать ему свою душу, рассказывать о личных моментах, которые потом могут использовать против тебя.
– Несмотря ни на что, дети сегодня очень доверчивые, им надо объяснять, чтобы не раскрывали свои секреты, что их искренностью могут воспользоваться им во вред, – говорит Виктория Викторовна.
Получается, что кроме знания своего предмета учитель сегодня должен хорошо разбираться в психологии, быть добрым и готовым помочь своим ученикам. А еще, по мнению Виктории Викторовны, должен быть не человеком, дающим знания, а в большей степени проводником в мире знаний, умеющим направлять учеников на поиски нового и необходимого, стремящимся учиться и развиваться вместе с учениками. Одновременно должен уметь держать дистанцию между собой и учеником, что в свою очередь не должно мешать учителю адекватно реагировать на запросы молодежи. И конечно, важное качество учителя-профессионала – это любовь к своей профессии и желание заразить этой любовью ребят. Вот такой сложился образ идеального педагога.
Без чего нельзя воспитать человека?
У Виктории Викторовны тоже есть выпускники, выбравшие профессии, связанные с ее профильными предметами, – химию и биологию здесь любят. У школы хутора Бурковский есть своя давняя традиция – многие выпускники выбирают профессию врача и поступают в медицинский. Но вот уже несколько лет, по словам Виктории Кутнюк, ребята воспринимают химию как основу инженерной профессии и становятся инженерами-химиками-технологами. Есть даже такие, кто предпочитает десятому классу колледж и химические специальности в нем. Учитель со своими восьмиклассниками часто говорит об их будущем, кем быть и каким, и подчеркивает, что интерес к предмету приходит тогда, «когда вы сначала учите, потом понимаете, а затем это может стать вашей профессией». Для некоторых даже делом всей жизни, и учитель гордится тем, что в этом есть и ее заслуга.
– Виктория Викторовна, на ваш взгляд, что самое трудное в профессии учителя?
– Объем отчетности. Хотя я тоже часто слышу о том, что отчетность сокращают или хотят сократить, но нет, ее по-прежнему много. Есть и еще одна большая сложность – сегодня трудно заставить ребят учиться, точнее, дать понимание того, зачем нужно учиться.
Дети сегодня смотрят видео блогеров в Интернете и говорят, что «мне ваши предметы не нужны, мы все будем блогерами и тиктокерами и будем зарабатывать много денег». Такое заблуждение на самом деле большая проблема! Ее надо решать всем вместе, может быть, даже на уровне государства.
– Без чего, на ваш взгляд, нельзя воспитать и вырастить хорошего человека?
– Без любви. Учитель должен любить своих учеников, хотя, наверное, слово «должен» здесь не сильно подходит. Но если не любить тех ребят, с кем ты работаешь, то нужного эффекта не будет никогда. Что же касается уважения учителя к ученику, то оно тоже должно быть. Хорош тот учитель, кто уважает выбор своего ученика и его мнение. Да, учитель всегда может подсказать и направить, но и уважение тоже должно быть. Хотя без любви все равно ничего не получится. Любовь – это движущая сила вообще всего! Если у ребенка даже дома что-то не клеится, он все равно приходит в школу, и если его и тут не привечать, не любить искренне, он может озлобиться. Его отрицательная энергия может стать агрессией. Поэтому любовь – это основополагающий признак любого человека, не только учителя.
Свою любовь Виктория Кутнюк распространяет не только на учеников, но и на семью и на свое главное увлечение – садоводство. У них с мужем двое детей, старшая дочь в седьмом классе, сын в сентябре станет первоклассником. Оба занимаются спортом, а мама, как сама говорит, с любовью сопровождает их по жизни. Свободное время посвящает любимому саду и розам, в прошлом году посадила плетистые, переживала, что могут зимой вымерзнуть. Но они выстояли и теперь готовятся цвести всем на радость. Ведь стремление привнести в свой мир добрую красоту – это тоже основополагающий признак любого нормального человека.
Татьяна МАСЛИКОВА, х. Бурковский, Среднеахтубинский район, Волгоградская область
Комментарии