Имя этого 59-летнего перуанского экономиста, возможно, еще не успело стать широко известным в нашей стране. Однако стремительность, с которой восходит звезда де Сото, не знает себе равных. В прошлом году журнал “Тайм” назвал его одним из лидеров нашего столетия. “Экономист” обозначил возглавляемый де Сото перуанский Институт свободы и демократии вторым по значимости мозговым центром мира. Именно де Сото был личным представителем и главным советником президента Перу Альберто Фуджимори, играя ведущую “мозговую” скрипку в период проведения им экономических реформ в стране. После переворота в Перу их пути, однако, разошлись, и с тех пор де Сото практически все время работает за границей.
Книга Хернандо де Сото “Другой путь” стала в Латинской Америке подлинной сенсацией и бестселлером. После ее публикации к перуанскому экономисту стали обращаться за советами лидеры едва ли не каждой из латиноамериканских стран. Однако настоящий триумф ждал впереди. Буквально несколько недель назад вышла в свет новая книга де Сото, название которой говорит само за себя – “Тайна капитала: решение проблемы того, почему капитализм переживает триумф на Западе и терпит крах в остальном мире”. Уже в самых первых рецензиях Хернандо де Сото приравнивают по значению его экономической теории к… Карлу Марксу и Адаму Смиту. Среди британских почитателей его таланта – сама экс-премьер Маргарет Тэтчер, чьи экономические реформы имели столь исторически важное значение для страны, что в словари английского языка вписали новый термин: “тэтчеризм”.
Де Сото и его команду из Института свободы и демократии сегодня нанимают в качестве советников по проведению экономических реформ правительства многих стран. Недавно, к примеру, перуанские экономисты провели обширные “расследования” состояния экономики в Египте, работая там по приглашению местного правительства, рассчитывающего получить от Хернандо де Сото конкретный план по подъему экономики страны. Идеи де Сото относительно трансформации экономик стран так называемого третьего мира в развитый капитализм, по мнению экспертов, с большой вероятностью могут привести к тому, что МВФ и Всемирный банк пересмотрят саму концепцию помощи этим странам, приняв на вооружение учение де Сото. Еще одна недавняя работа перуанского экономиста, памфлет “Скрытое богатство наций”, полагают, может трансформировать существующую концепцию Запада относительно бедности стран третьего мира. При этом если первая книга де Сото, “Другой путь”, рассматривала преимущественно ситуацию в Перу, то “Тайна капитала” призвана продемонстрировать, что теория перуанского экономиста применима ко всем развивающимся странам, включая и постсоветские, а стало быть, и Россию. Именно поэтому встреча Хернандо де Сото с журналистами стала для вашего корреспондента приоритетным событием. И надо заметить, не только для вашего корреспондента. За все годы журналистской работы в Лондоне я не припоминаю, чтобы конференц-зал Ассоциации иностранных журналистов, где проходила встреча, был переполнен до такой степени, что стоящие в силу отсутствия свободных мест слушатели заполнили не только проходы, но и прилегающие фойе и коридоры, отдавая дань явно не рядовому событию: поди, не каждый день являются миру колоссы, способные управлять экономиками как движением на дороге, разгребая “пробки” и направляя потоки в нужное русло.
Способны ли вывести идеи перуанца де Сото застрявшие в пробке на пути к капитализму трансформирующиеся экономики? Это зависит по крайней мере от двух факторов: от правильности самой теории и от степени заинтересованности развивающихся стран применить ее на практике. В принципе же все положения “учения” де Сото выглядят до банальности просто – видимо, как все гениальное. Что нужно, чтобы капитализм функционировал? Именно это и есть тот главный вопрос, на который отвечает Хернандо де Сото. Ниже – коротко изложенные основные тезисы его выступления.
Я приезжаю в другую страну с паспортом и пластиковой кредитной карточкой и начинаю просто и без проблем функционировать в ней. Я показываю свой паспорт в аэропорту и на основании сходства моей фотографии с моей внешностью меня впускают в страну. Я показываю кусочек пластика в респектабельном отеле и, не требуя от меня никаких иных подтверждений и документов, меня поселяют в номере. Из своего гостиничного номера я звоню в Перу, используя свой личный код идентификации (PIN number). И все это замечательно работает: паспорт, кредитная карта и мой код, будучи обеспечено системой законодательства, которая позволяет нам всегда говорить друг другу правду и доверять друг другу.
Все это означает, что в развитом западном обществе существует некая нематериальная реальность, выстроенная ЗАКОНОМ. Это не тот случай, когда закон отражает реальность. Это тот случай, когда закон сам создает новую реальность, которой все подчиняются, ибо все верят в этот закон. В основе капитализма как системы лежит доверие. Именно доверие и является основой собственнических отношений.
Залог успеха и процветания страны – в качественном управлении ею со стороны закона и со стороны правительства. Управление законом и умным правительством – условия, необходимые для экономического успеха. Ни природные богатства, ни образовательный потенциал сами по себе процветания не обеспечивают. Возьмите Африку с ее богатейшими недрами. Возьмите Россию с высоким уровнем образования населения. Ни там, ни там процветания нет.
На Западе мы пришли к той системе, когда каждый велосипед, мотороллер, дом, машина зарегистрированы и имеют документ, закрепляющий их нахождение в чьей-то собственности. Система собственности исключительно важна для развития капитализма и демократии. Ибо закон не есть лишь отражение собственнических отношений. Но система собственности, поддержанная законом, создает именно ту работающую систему, которая позволяет создавать ценности, то есть производить капитализм. Без системы собственности мы не репрезентуем себя миру, так как в этом случае не вступаем в реальные с ним отношения. Пройти процесс перехода от социализма к капитализму невозможно, покуда система собственности не свяжет всех людей, с тем чтобы все они через владение какой-либо собственностью смогли начать производить капитал. Покуда же система собственности связывает 10-12 процентов населения, а у остальных собственности нет, капитализм не наступает.
Чтобы вся эта система работала именно так, нужна демократия для контроля над ней. Демократия, обеспечивающая информацию, следящая, чтобы КАЖДЫЙ получал от этой системы выгоду.
Корень проблемы бедности стран третьего мира заключается в том, что хотя люди часто и имеют довольно ценное имущество – их дома, землю, бизнес, – но бюрократическая путаница и неотработанное законодательство приводят к тому, что они не имеют легальных прав пользоваться всем этим, оставаясь, таким образом, отрезанными от механизмов, позволяющих наращивать капитал: например, они не могут заложить свое имущество с целью получения кредитов, которые дали бы им свободный капитал для дальнейшего развития. По оценкам перуанского института, цена недвижимости, находящейся вне прав собственности, в такой стране, как Перу, – феноменальна. По Латинской Америке эту цифру можно определить от 500 до 600 миллиардов долларов. В Египте 95% всей городской недвижимости и 87% сельскохозяйственной является “неофициальной”, отрезая тем самым ее владельца от получения кредитов и означая, что этот колоссальный капитал остается пассивным. Подсчеты указывают, что это “неофициальное” имущество оценивается суммой в 240 млрд. долларов “мертвого” капитала. Эта сумма является тройным эквивалентом ежегодного ВНП Египта и в 55 раз превышает размер всех прямых иностранных инвестиций, сделанных в экономику Египта до и включительно периода строительства Суэцкой плотины.
Мы работаем с командой моего института в странах Африки, Азии и Латинской Америки, собирая статистику, которой там еще нет: кто чем владеет. Это чрезвычайно трудное дело – отыскать “концы” собственности в запутанном клубке. Так, например, в Египте мы “расследовали” права собственности на недавно возведенный хорошей постройки семиэтажный дом. Выясняем, что в этой считающейся правительственной постройке три этажа действительно принадлежат правительству. А кому остальные четыре? Тайна! Ответа на этот вопрос не знает никто, так как эти четыре этажа были построены “неофициально”, иначе говоря, в обход закона, и поэтому обнаружить документальную регистрацию их собственности невозможно. Именно таким образом построены миллионы домов в Египте. Почему? Возможно, потому, что, для того чтобы получить право на строительство и владение домом, египтянину требуется подчас двадцать лет. 500 дней потребуется ему, чтобы преодолеть волокиту в получении лицензии на открытие магазина или мелкого бизнеса, позволившего бы ему зарабатывать на собственное существование. Эту ситуацию можно обозначить не иначе как правовой апартеид. И существует она отнюдь не в одном лишь Египте, но по всему третьему миру. На обзаведение скромным жилищем на Филиппинах требуется ждать разрешения 52 года!
80% населения, фактически живущего в системе капитализма, лишено практической возможности производить прибыль. Отсюда вывод, что главным препятствием для развития стран второго и третьего мира является законодательство. И первое, что необходимо в преодолении этого препятствия сделать, – это создать такую систему, при которой все имущество, все ценности были бы зафиксированы и реализованы. Мы должны извлекать уроки из истории: многие проблемы развивающихся стран, переживаемые ими сегодня, были пройдены Западом сто или двести лет назад. Необходимо упростить бюрократию и удешевить систему получения прав на владение собственностью. Нам нужна система, которая позволила бы бедным слоям населения получать кредит. Причина неразвития капитализма в странах третьего мира и странах переходной экономики заключается в дискриминации бедного населения, которому закон не позволяет завладеть собственностью и начать участвовать в системе капитализма. Бедные в развивающихся странах могут сделать для себя сами гораздо больше, чем делает для них своими займами и вспомоществованиями Запад.
Неэффективное, плохо работающее законодательство по собственности является повторяющейся во всем развивающемся мире ошибкой, случающейся тогда, когда правительства слепо и огульно адаптируют западные модели без учета специфики собственной страны. Но капитализм не работает по стандарту и штампованной формуле. Капитализм не случается и за одну ночь. Он требует разработки собственного и приемлемого именно для этой страны законодательства.
Через закон, обслуживающий интересы всего населения, а не узкой группы или тебя лично, должна работать система. Только тогда и появится тот капитализм, который будет результативен.
Эпоха революций, по всей видимости, завершена, и мы достигли фазы финального триумфа капитализма. Я не считаю себя уперто непреклонным капиталистом. Но капиталистическая система, по сути, остается единственной “игрой в городе”. И поскольку у нас другой системы нет, давайте сделаем эту более справедливой.
Ольга ДМИТРИЕВА
Лондон
Комментарии