Случилось то, чего в Ираке боялись больше всего. Падение режима привело к вакууму власти в стране, к анархии и хаосу, который может перерасти в резню и даже в междоусобную войну. Именно такого развития событий, а не самой войны, иракцы больше всего и опасались. К налетам американской авиации, говорили они, мы привыкли, пережили войну 1991 г., бомбежки 1998-го, переживем и новое нападение, страшно, если бедный пойдет на богатого, шиит на суннита, курд на араба. Похоже, это и может произойти.
А началось – с грабежей. Разграблены больницы, университеты, библиотеки, музеи. И без того отброшенный на десятилетия назад годами войн и экономических санкций Ирак продолжает нести потери. Чтобы восстановить разрушенное и разграбленное, потребуются годы и годы. А многое, как, например, библиотеки с хранившимися в них бесценными средневековыми рукописями, музеи, в которых были собраны материальные свидетельства шести тысяч лет истории Месопотамии, не удастся восполнить никогда.
Но есть и более тревожные сигналы. На глазах журналистов толпа в Багдаде забила человека до смерти металлическими прутьями. Возможно, он не был членом партии «Баас», никого не пытал в застенках, а просто хотел спасти свое имущество от мародеров. Но лиха беда начало. В Ираке много тех, у кого есть претензии к старой власти и друг к другу. Очевидцы свидетельствуют: в Багдаде на улицах уже лежат обезглавленные трупы.
Вашингтон войну в Ираке готовил давно. И решение о ней принято не вчера. По крайней мере до принятия резолюции СБ ООН 1441, санкционировавшей поиски оружия массового уничтожения в Ираке. Казалось, было время предусмотреть все. Почему же не предвидели хаоса из-за вакуума власти, хотя он был очевиден?
Четверть века в Ираке не было другой власти, кроме партии «Баас». Вся оппозиция была физически уничтожена либо эмигрировала. Падение режима неизбежно должно было привести к безвластию. Этому же способствовала и американская пропаганда, называвшая режим преступным, призывавшая к его свержению и грозившая карой всем, кто его поддерживает.
Свергли. В страхе перед расправой разбежались все. Не только полицейские, но и рабочие водоочистных заводов, истопники электростанций. Поддерживать порядок некому. Стихия вырвалась наружу, словно джинн из бутылки в сказках «Тысячи и одной ночи». Загнать его обратно можно только силой, но у оккупационной армии ее на это нет – она воюет. Нет ее и у оппозиции, претендующей на новую власть. В ближайшее время ситуация может усугубиться, если отсутствие продовольствия (магазины и рынки закрыты) приведет к голоду. Это толкнет людей на разграбление не только госучреждений, как сейчас, но и частных домов.
Есть свидетельства того, что к хаосу на улицах может прибавиться и хаос политический. Произошедшее в священном для шиитов городе Наджефе убийство одного из шиитских лидеров шейха Абдель Маджида Аль-Хое – тому подтверждение. В Ираке и за его пределами опасались, что падение режима Саддама Хусейна может привести к противостоянию шиитского большинства и находившегося у власти суннитского меньшинства. Если же к этому прибавится еще и внутришиитская распря, это может превзойти самые худшие ожидания.
Не менее тревожны сигналы с севера Ирака. Вступление курдских воинских формирований в Киркук вызвало резкую реакцию Турции. Анкара пригрозила ввести турецкие войска в Курдистан, если курдские партизаны не покинут город. Но даже если лидеры курдов и выполнят это требование, выведут, как они
обещали, своих бойцов из Киркука, острота проблемы на севере Ирака останется.
Курды считают Киркук не просто своим, но столицей Курдистана. Отказаться от него они не могут. Турки в свою очередь опасаются, что переход нефтяных месторождений Киркука во власть курдов усилит их стремление к созданию независимого государства. А это подтолкнет к борьбе за независимость и турецких курдов. Допустить этого Анкара не может. Если же она введет свои войска на север Ирака, вряд ли в стороне останутся Иран и Сирия. Но даже если Турция не вмешается в иракские дела, проблема сохранится.
В течение многих лет режим Саддама Хусейна проводил политику арабизации Киркука. Многие жившие там курды вынуждены были покинуть свои дома. Их место занимали арабы, переселение которых в Киркук поощрялось материально. Сейчас курды хотят вернуться. А это еще один очаг противостояния.
Если мир смотрит на происходящее в Ираке с беспокойством, то арабский мир – с двойной тревогой. Соседи Ирака, в том числе союзники США, еще до начала войны не раз предупреждали Вашингтон о том, что война в Ираке, тем более его распад, дестабилизирует весь регион. Сегодня на Ближнем Востоке опасаются, что судьба Багдада постигнет другие арабские столицы. Военный успех на берегах Тигра и Евфрата, боятся арабы, может вскружить головы американским стратегам, убедить их в том, что они в состоянии навязать свою волю и другим, в частности Сирии, Ирану. Угрозы в адрес Дамаска лишь укрепляют эти подозрения.
Падение Багдада болезненно отразилось на арабах и с моральной точки зрения. Хотя многие не верили, что иракская армия бесследно растворилась, и полагали, что она еще даст бой американцам, надежды на это таяли с каждым часом, наполняя души унынием. Легкость, с которой столица некогда великого арабского халифата, Багдад, оказалась у ног американских солдат, напомнило унизительные поражения в войнах с Израилем.
Арабы опасаются, что именно Израиль будет главным и единственным, кто в регионе выиграет от оккупации Ирака. Арабские газеты пишут, что еще не кончилась война в Ираке, а уже идут разговоры о том, что иракская нефть потечет по трубам в сторону израильского порта Хайфа. Что экс-генерал Джей Гарнер, которому поручено восстановление Ирака, – ярый сторонник Израиля и личный друг премьер-министра Шарона. Все это, на их взгляд, ведет к тому, что израильский флаг вскоре будет развеваться над одним из зданий на берегу Тигра.
Боятся они и того, что события в Ираке развяжут руки Израилю в борьбе с палестинцами, сделают ее более жестокой. А в то, что мир в Палестине, о котором говорят в Вашингтоне и Лондоне, если и будет установлен, то только на условиях Израиля, мало кто сомневается.
Не верят и утверждениям развязавших эту войну, что в результате нее на берегах Тигра и Евфрата воцарится демократия. Танками можно раздавить страну, лишить ее будущего, можно сорвать с постамента статую Саддама, но на броне привезти демократию и танком установить ее нельзя.
То, что янки действуют в Ираке по законам дикого Запада, подтверждает тот факт, что американское командование назначило «достойную награду» за помощь в поимке числящихся в американском списке разыскиваемых высокопоставленных иракских чиновников. Об этом сообщил на пресс-конференции в военном лагере «Ас-Саилийа» представитель передового штаба СЕНТКОМ генерал Винсент Брукс. По его словам, американские военные решили «достойно наградить» за любую информацию, которая может способствовать их аресту.
Объявлена также награда за «существенную» информацию об иракском оружии массового поражения или местонахождении складов оружия. Генерал не сообщил о размере «премиальных», по его словам, это зависит от качества информации. «В любом случае она вполне достойна», – подчеркнул Брукс.
Ранее СЕНТКОМ распространил список 55 разыскиваемых оккупационными властями. В списке первыми – Саддам Хусейн и его сыновья Кусай и Удэй, на 38-м месте – вице-президент Таха Ясин Рамадан, на 43-м – вице-премьер Тарик Азиз.
Комментарии