search
main
0

Халтура в профобразовании опасна. Алексей ЗАБЕЛИН, председатель АНССУЗа

Интеграция нынче не просто в моде, она стала необходимостью. Профессиональному образованию без нее сейчас не прожить. Все чаще начальное профобразование интегрируется со средним, среднее – с высшим. Причем, как правило, эти процессы взаимовыгодны для обоих уровней. Примечательно, что интеграция актуальна не только для государственного образования. Частные вузы не менее заинтересованы в подготовке будущих студентов. Так оказалось, что ректор Московской финансово-юридической академии Алексей ЗАБЕЛИН является еще и председателем Ассоциации негосударственных ссузов России – АНССУЗ. Ассоциация родилась в 1999 году. Сегодня АНССУЗ под своим началом объединяет свыше 200 средних специальных учебных заведений страны. Своим опытом интересны не только московские средние специальные учебные заведения. Так, к примеру, есть чем поделиться негосударственным ссузам в Уфе, Краснодарском крае, Челябинске. Кстати, АНССУЗ тесно сотрудничает с Союзом директоров ссузов России, возглавляет который Виктор Демин.

– Конечно, экономика ссузов не так привлекательна, как высших учебных заведений, этот уровень образования более затратный, – говорит Алексей Григорьевич. – В ссузах ведь дают не только среднее специальное, но и среднее общее образование, кроме того, много практической работы, прежде всего – лабораторной. Но этот уровень нам не менее необходим, чем другие. Особенно высока его роль в небольших городах России. Кстати, связке вуз – техникум или колледж мы придаем особое значение. Как правило, практически во всех наших филиалах по России вузы работают в комплексе с ссузами. Я бы хотел особо отметить работу наших филиалов в Кирове, Волгограде, Ярославле, Владимире, Калининграде. А вообще следующий год для нас юбилейный – Финансово-юридическая академия была создана в 1990 году.

– Алексей Григорьевич, есть мнение, что ссузы могли бы быть приравнены к бакалавриату.

– Думаю, лучшие из них действительно могли бы выдавать дипломы бакалавров. И вообще конкуренция все расставит на свои места, только она даст возможность поднять качество образования. Кстати, я хотел бы поднять вопрос о необходимости воспитательной работы, она особенно важна для ссузов. За последние 15 лет мы забыли, что такое милосердие, благородство, духовность. Надо возрождать патриотическую работу в учебных заведениях. Любовь к Родине – великой России – смогла бы стать объединяющим началом для всей нации. В связи с этим хочу сказать, что у нас уже четыре года работает программа «Милосердие». Каждый курс курирует детдом или дом престарелых. Знаете, как поменялись наши ребята после того, как увидели нищету и страдание? У них появилось желание помочь обездоленным. Так, наши студенты подружились с детдомом из Нижегородской области – регулярно возят туда игрушки, одежду, сладости. Благо у нас есть свой автобус. Я заметил – ребята стали добрее.

– Алексей Григорьевич, почему именно вы, ректор Московской финансово-юридической академии, возглавили АНССУЗ?

– Дело в том, что у нас создан университетский комплекс. Первоначально была даже идея выстроить непрерывную образовательную систему, начиная с детсада, к сожалению, этот проект не получился. В наш университетский комплекс входят только в одной Москве четыре колледжа, по всей стране их у нас около 15. Выпускники ссузов – это гарантированный контингент для наших вузов. Тем более что мы учим их сами, поэтому уверены в высоком качестве их подготовки.

– У негосударственного образования свои особенности. Скажите, какие профили являются основными для ваших ссузов?

– 30 процентов наших специальностей занимают инновационные технологии – это прикладная информатика, вычислительная техника и информационные системы, к этим специальностям особенно тянется молодежь. Конечно же, есть и социально-экономический, и гуманитарный блок профессий, сейчас очень популярна социальная работа, особенно в небольших городах, остается привлекательной юриспруденция. В негосударственных ссузах стали появляться технические и строительные специальности, ведь на них особенно высок спрос.

– Вы сказали, в негосударственных ссузах открываются технические и строительные специальности, а как быть с мастерскими, ведь, как правило, у негосударственных средних специальных учебных заведений их нет?

– Во-первых, некоторые ссузы уже давным-давно обзавелись мастерскими и даже выпускают собственную продукцию. А во-вторых, думаю, всегда можно договориться с работодателями и направить ребят на производство, от такой практики они только выиграют. Кроме того, многие потом пойдут туда же работать.

– А насколько оснащена материально-техническая база негосударственных ссузов, имеют ли они свои помещения?

– Если говорить о ссузах, входящих в наш университетский комплекс, то они, как и Финансово-юридическая академия, входят в десятку лучших по материально-технической базе. Если же говорить обо всех негосударственных средних специальных учебных заведениях, то те, кто работает с 90-х годов, при умелом подходе руководителей уже обзавелись собственными зданиями. Кроме того, в маленьких городах с недвижимостью проще, в Москве помогают городские власти. Кто-то приобрел в свою собственность бывшие детсады, конторы. Так как контингент в негосударственных ссузах небольшой, 200-300 человек, – то этих площадей вполне достаточно. Вообще хочу сказать, что администрация городов, как правило, понимает перспективу работы средних специальных учебных заведений. Кроме того, серьезную помощь провинциальным ссузам оказывает Ассоциация. Я лично ходатайствую за негосударственные ссузы и в Совете Федерации, и в Госдуме, и в Минобрнауке. Кроме того, мы помогаем ссузам учебно-методической литературой. У нас есть информационно-аналитический отдел, который занимается рассылкой документов по регионам, есть отдел, работающий в направлении содействия развитию ссузов и лоббировании их интересов. У нас есть также факультет повышения квалификации для директоров негосударственных ссузов, аспирантура. Кстати, мы оказываем помощь в печатании научных трудов преподавателей и директоров учебных заведений Ассоциации.

– Каков процент ребят, которые после ссуза продолжают учебу дальше?

– Как правило, очень высокий – около 80 процентов. Кстати, до 20 процентов ребят оплачивают свою учебу сами – учатся на вечернем отделении и работают. Между прочим, самых лучших после ссузов и вузов мы устраиваем к себе на работу, таким образом, обеспечиваем себя кадрами самостоятельно. Тем более мы уверены в своих выпускниках. Берем их на работу лаборантами, бухгалтерами, программистами…

– Получается, ваши ребята без работы не остаются?

– Да, ведь АНССУЗ содействует трудоустройству своих выпускников. При нашей Ассоциации находится кадровое агентство «Пионер Рекрутмент».

– Я знаю, что вы особое внимание уделяете воспитанию ребят в ссузах…

– Я потому забочусь о студенте, стараюсь сделать его обучение максимально комфортным, чтобы он рассказывал своим ровесникам, друзьям, как ему здесь хорошо. Успехи наших студентов – это самая лучшая реклама для нас. Чтобы выжить в конкурентной борьбе, мы должны хорошо учить и воспитывать наших студентов. Самая главная моя задача – давать такое качество образования, чтобы мои студенты были успешными в жизни. Наша мечта, чтобы каждый наш выпускник зарабатывал не менее тысячи долларов. Это и будет реальной стоимостью качества нашей работы. Кстати, патриотизмом я считаю прежде всего любовь к тому, чем ты занимаешься в своей стране. Поэтому я очень требовательно подхожу к преподавателям. У нас полностью искоренено взяточничество. Несмотря ни на какие заслуги тех, кто в этом уличен, увольняю за 24 часа. Если же говорить о конкретных мероприятиях, которые проходят под эгидой АНССУЗа, то это прежде всего КВН, его мы проводим с 2000 года, а также всероссийская олимпиада качества. Она проходила у нас уже трижды по двум специальностям (они наиболее массовые в негосударственных ссузах) – «правоведение» и «экономика, бухгалтерский учет и контроль». В олимпиаде, как правило, участвуют и государственные, и негосударственные ссузы. Очень популярен конкурс стройотрядов. Наши ребята едут в провинцию. Студенты из глубинки приезжают на стройку в Москву. Кроме того, в рамках АНССУЗа юридический колледж Российской секции Международной полицейской ассоциации и Международная детская общественная организация «Юный друг закона» разработали проект «Социальная поддержка талантливой молодежи». Его суть в оказании адресной финансовой помощи талантливым молодым людям из малообеспеченных семей. Так, в Тульской области в 2003 году удалось найти около 900 тысяч рублей спонсорских денег, благодаря которым получили возможность учиться свыше 40 студентов. Кстати, студенты и преподаватели из Тульского юридического колледжа оказывают бесплатную юридическую помощь всем ссузам, входящим в нашу Ассоциацию. Это для них своеобразная практика. Проводить отбор талантливых молодых людей из малообеспеченных семей в юридический колледж помогают конкурсы, проводимые Межрегиональной детской общественной организацией «Юный друг закона». Реализация проекта «Социальная поддержка талантливой молодежи» начата в 2003 году и должна дать практические результаты в 2005 году, когда выпускники колледжа, получившие среднее юридическое образование, придут на работу.

Особо я бы хотел выделить конкурс «Ярмарка идей», методику которого разработал Юго-Западный округ управления образования. Студенты наших колледжей и техникумов принимают участие в этом конкурсе уже 3 года. Каждый из наших студентов обладает каким-либо талантом. Так вот – мы пытаемся продать их научно-исследовательскую или творческую работу, а для этого на «Ярмарку идей» приглашаем работодателей, а также ученых. Кстати, многие из студентов на этой ярмарке знакомятся с будущими своими работодателями.

– Скажите, какова плата за обучение в ваших ссузах?

– В пределах от 6000 до 25000 рублей в год. Между прочим, лишь половина родителей наших студентов – обеспеченные люди, остальные учат своих детей на последние деньги, понимая, образование – залог будущего успеха в жизни.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте