Испытания этого оружия произвели сильнейшее впечатление. Боевые машины, окутанные дымом и пламенем, зa несколько секунд выпускали по 16 реактивных 132-мм снарядов, на горизонте вздыбились огненные смерчи. Это случилось в середине мая 1941 г., а через неделю после начала Великой Отечественной была сформирована экспериментальная отдельная батарея реактивной артиллерии Резерва Верховного Главнокомандования. Через несколько дней производство начало давать армии первые серийные «катюши».
История создания гвардейского реактивного миномета началась в 1920-е гг. Уже тогда советская военная наука видела будущие боевые операции маневренными, с широким использованием моторизованных войск, танков, самолетов, автомобилей. И в ту картину с трудом вписывалась классическая ствольная артиллерия. Гораздо более соответствовали ей легкие и подвижные реактивные установки. Отсутствие отдачи при выстреле, малый вес и простота конструкции позволяли обойтись без тяжелых лафетов и станин. Вместо них – легкие направляющие, которые можно монтировать на любом грузовике. Правда, более низкая, чем у пушек, кучность и невысокая дальность стрельбы препятствовали принятию реактивной артиллерии на вооружение.
На первых порах у газодинамической лаборатории, где создавалось ракетное оружие, трудностей и неудач было больше, чем успехов. Но энтузиасты – инженеры Н.И. Тихомиров, В.А. Артемьев, а затем и Г.Э. Лангеман и Б.С. Петропавловский упорно совершенствовали свое детище. Потребовались обширные теоретические разработки и бесчисленные эксперименты, которые привели к созданию в конце 1927 г. 82-мм осколочного реактивного снаряда с пороховым двигателем и мощного 132-мм.
К 1938 г. основные трудности были преодолены. Сотрудники московского РНИИ Ю. А.Победоносцев, Ф.Н. Пойда, Л.Э. Шварц и другие разработали 82-мм осколочные, осколочно-фугасные и термитные снаряды (PC) с твердотопливным (пороховым) двигателем и дистанционным электрозапалом.
Боевое крещение РС-82 прошли на истребителях И-16 и
И-153 летом 1939 г. на реке Халхин-Гол, показав высокую боевую эффективность – в воздушных боях сбито несколько японских самолетов. Для стрельбы по наземным целям конструкторы предложили несколько вариантов мобильных многозарядных пусковых установок залпового огня из восьми открытых направляющих рельсов. 16 реактивных 132-мм снарядов (масса каждого 42,5 кг) фиксировались сверху и снизу направляющих попарно. Наводка производилась через прицел вращением рукояток подъемного и поворотного механизмов. Установку смонтировали на шасси трехтонки ЗИС-5 и назвали МУ-1 (механизированная установка).
В сентябре 1939 г. создали реактивную систему МУ-2 на трехосном грузовике ЗИС-6. Масса машины с экипажем (5-7 человек) и полным боекомплектом – 8,33 т, дальность стрельбы – 8470 м. За один залп (8-10 секунд) боевая машина выстреливала 16 снарядов, содержащих 78,4 кг высокоэффективного взрывчатого вещества. ЗИС-6 позволял быстро совершать марш и смену позиции.
В 1940 г. первая в мире подвижная многозарядная реактивная установка залпового огня
М-132 прошла заводские и полигонные испытания. К началу 1941 г. изготовили их опытную партию. Она получила армейское обозначение БМ-13-16 или просто БМ-13. Было принято решение о ее промышленном производстве. Одновременно приняли на вооружение легкую установку массированного огня БМ-82-43, на направляющих которой размещались 48 82-мм реактивных снарядов с дальностью 5500 м. Чаще ее называли БМ-8. Такого мощного оружия в то время не имела ни одна армия мира.
В ночь на 30 июня 1941 г. на запад под командованием капитана И.А. Флерова отправилась первая экспериментальная батарея реактивных минометов из семи опытных установок БМ-13 (с 8 тысячами снарядов) и пристрелочной 122-мм гаубицы.
14 июля 1941 г. батарея, соблюдая полную секретность, прибыла в район реки Оршицы. Накануне немцы ударом с юга захватили Оршу и переходили на восточный берег Оршицы. Небо озарили яркие вспышки. Реактивные снаряды обрушились на переправу, мгновение спустя рванули в гуще фашистских войск. Каждый образовывал в земле восьмиметровую воронку глубиной полтора метра. Ничего подобного фашисты прежде не видели. Страх и паника охватили их.
Ошеломляющий для врага дебют реактивного оружия побудил нашу промышленность форсировать выпуск нового миномета. Но поначалу не хватало самоходных шасси. В октябре 1941 г. на вооружение был принят танк Т-60 (без башни) со смонтированной на нем установкой БМ-8-24.
Реактивными пусковыми установками оснащали гусеничные тягачи СТЗ-5, получаемые по ленд-лизу автомобили «Форд-Мармон», «Интернационал Джиемси» и «Остин», «Студебеккер», в том числе с 1944 г. и новыми, более мощными БМ-31-12 – с 12 минами М-30 и М-31 калибра 300 мм, весом по 91,5 кг (дальность стрельбы – до 4325 м). Были созданы поворачивающиеся в полете снаряды М-13УК и М-31УК улучшенной кучности.
Удельный вес реактивной артиллерии на фронтах постоянно возрастал. В ноябре 1941 г. было 45 дивизионов «катюш», 1 января 1942 г. – уже 87, в октябре 1942 г. – 350, в начале 1945-го – 519.
Комментарии