search
main
0

Гуманитарный “десант”

Очередная отправка посылок для военнослужащих, принимающих участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе, состоялась осенью. Гуманитарный “десант”, как и предыдущие, проходил в рамках благотворительной акции “Помоги солдату России”. “Союз семей военнослужащих России” представляла член его Совета Светлана Турашева, а в поездке ее сопровождал наш корреспондент.
В окрестностях Урус-Мартана в тот момент дислоцировались два полка Московского военного округа. Оба в Чечне – уже больше года. За плечами у них – Терской и Сунженский хребты, Серноводск, Самашки, Алхан-Кала, Чечен-Аул, Гикаловский и, конечно, Грозный. О том, что это была не просто прогулка, говорят скорбные цифры потерь: мотострелки полковника Сергея Юдина потеряли 64 человека, пятерых недосчитались артиллеристы Героя России гвардии полковника Аркадия Королькова.
Сражались полки отчаянно смело. Именно благодаря усилиям частей МВО была взломана оборона бандформирований на подступах к Аргунскому ущелью. Отметились они и в Комсомольском.
Последние несколько месяцев можно считать относительно спокойными. Активная фаза операции завершена, хотя это не значит, что полки отведены на отдых. Практически ежедневно артиллеристы накрывают цели в горах, а мотострелки ведут разведывательно-поисковые и засадные действия, блокируют населенные пункты, обеспечивают работу спецназа. Хватает и другой боевой работы – Урус-Мартановский район спокойным назвать нельзя. Мины и фугасы на дорогах, обстрелы позиций – вещь здесь привычная. А недавно разведчики в райцентре без единого выстрела взяли в плен бригадного генерала Мамади Сайдаева, который в свое время был правой рукой Хаттаба и координировал террористическую деятельность всех бандформирований на западе Чечни.
Боевая деятельность личного состава по достоинству оценена – более 80 процентов офицеров и солдат удостоены государственных наград, командир гвардейского самоходно-артиллерийского полка гвардии полковник Корольков стал Героем России. А в момент нашей встречи с личным составом орден Мужества был вручен начальнику разведки 245-го полка.
Несмотря на то, что обе части стоят в базовом районе уже не один месяц и успели обжиться, проблем у командования хватает. В Чечне погода в это время года мало кого балует, а это значит, что необходимо утеплять палатки, ставить печи. Да и личный состав испытывает потребность в теплых вещах. С последним уже ощущается “напряженка”. Вещевая служба одного из полков, к примеру, разве что не материлась, когда узнала, что на более чем тысячу человек ей выделили… 50 пар резиновых сапог да десяток спальных мешков. Вот почему командиры не скрывали своей радости по поводу присланной “гуманитарки”. Пусть в собранных комплектах было маловато свитеров, перчаток и зимних шапочек, та же пара носков и (не надо смеяться) трусов лишними не стали. Не говоря уже о сигаретах, которые хоть и не являются предметом дефицита, но тоже пригодятся курящей братии.
Впрочем, куда важнее было не то, чего и сколько привезли. Главное, что воюющие в Чечне части убедились – они не забыты. Их помнят, о них заботятся, их ждут обратно.
“Союз семей военнослужащих” – организация не “приарбатская”, а межрегиональная. И хотя на этот раз в рамках акции предполагалось, как принято говорить, “охватить” части МВО, активисты движения посчитали, что нельзя делить никого из тех, кто участвует в контртеррористической операции, на своих и чужих. Опасность здесь, как и победа, – одна на всех. Поэтому часть посылок – несколько сот штук – решено было передать дислоцированной в Чечне на постоянной основе 42-й мотострелковой дивизии. За нежданный “подарок” “Союз семей” благодарил лично ее командир:
– Спасибо за то, что проявили заботу о нас. А мы, в свою очередь, будем делать все для того, чтобы никогда ни в столице, ни в других городах террористы не взрывали дома.
Впрочем, соединение это вниманием “Союза семей военнослужащих” не было обойдено и раньше. Еще раньше сюда были доставлены около 900 индивидуальных подарочных наборов весом почти в полторы тонны.
…Проходит чуть больше часа, и вертолет, экипажем которого командует майор Найденов, доставил часть груза в одну из самых удаленных точек, где дислоцированы части Объединенной группировки. Здесь, под Ахкинчу-Борзоем, как признались нам старожилы, в самом что ни на есть “духовском” районе, стоит полк под командованием гвардии подполковника Алексея Заверьяна. Подразделения его расположились в несколько ярусов – горно-лесистая местность юго-востока Чечни и тут диктует свои условия. Буквально в полусотне метров от вертолетной площадки – позиции самоходных артиллерийских установок. Стволы гаубиц нацелены в разные стороны – выступлений бандитов можно ждать с любого направления. Но к относительной оторванности от основных сил группировки в полку привыкли – за год войны это случалось не раз.
Помнят здесь о прошлых жарких боях за Алхан-Юрт, Черноречье, рейдах в Веденское ущелье. Хватает дел и сегодня. Буквально накануне нашего прилета мотострелки обнаружили склад боеприпасов у села Карен-Беной. В замаскированном тайнике хранились два огнемета “Шмель”, пять автоматов, мины, взрывчатка, большое количество боеприпасов. И в тот же день рванул заложенный на дороге на Джигурты фугас. На этот раз повезло – взрыв прогремел между двумя машинами боевого охранения, не зацепив никого из бойцов, сидевших на броне.
О своем житье-бытье командир и его подчиненные рассказывали скупо – “плакаться” здесь не принято. Да и благодарили за доставку гуманитарного груза как-то суховато, словно стесняясь проявления чувств. Понятно: война никого не делает сентиментальным. Но даже те немногие слова искренней мужской благодарности за заботу и внимание действительно дорогого стоили. И только уже у самой “вертушки” комполка, словно извиняясь, попросил:
– Если вдруг соберетесь к нам еще раз, привезите лимонной кислоты!
И, глядя на наши непонимающие лица, пояснил:
– У нас свой хлебозавод работает. А вот кислоты не хватает – пресноваты наши караваи…
Светлана Иннокентьевна обещала в следующий раз “лимонку” не забыть. Хотя понимала – здесь, в горах, ребятам раньше других понадобятся те же теплые вещи и другие предметы обихода, без которых даже на войне не обойтись.
Член Совета Союза Светлана Турашева, вручив последние посылки вертолетчикам, которые помогали доставлять гуманитарный груз, призналась, что успех акции был обеспечен участием огромного количества людей:
– Наша организация выражает глубокую признательность за оказанное содействие руководству Главного управления воспитательной работы ВС РФ, командованию Московским военным округом, губернатору Московской области Борису Громову, председателю Комитета Государственной Думы по обороне Андрею Николаеву, председателю комитета общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы Владимиру Андрианову и многим другим людям. Без них организовать все наши акции было бы невозможно. А сколько простых граждан предложило нам свою помощь – не счесть. Спасибо им всем!
Думаю, к этим словам благодарности присоединятся все те, кто в эти дни почувствовал настоящую материнскую заботу людей, объединившихся в “Союз семей военнослужащих”, двери в который открыты для всех.
Кстати, когда приходится заниматься решением проблем людей, которыми должны по долгу службы заниматься непосредственно государственные структуры, то легко можно прослыть “неудобными”. Как-то, вернувшись после очередного “десанта” на Северный Кавказ, активисты Союза отправили письма президенту и министру обороны, где рассказали об увиденных там нарушениях. Нашлись после этого люди, которым то, что организация в силах постоять за права людей в погонах и их семей, пришлось, мягко говоря, не по вкусу: в офисе организации и телефоны отключали, и проверками замучили. Но зато сами они поняли, что порядочными людьми страна не обеднела – в защиту женщин выступили руководство Минобороны, Комитет по обороне Госдумы, лидеры Союза ветеранов Афганистана, Комитета солдатских матерей России. Вмешался губернатор Московской области Борис Громов┘
Конечно, помощь таких структур и таких людей совсем нелишняя. Так же, как и участие деловых кругов. Часто ведь речь идет о достаточно больших суммах, необходимых для приобретения протеза, инвалидной коляски. И спонсоры откликаются. Например, нефтяная компания “ЛУКОЙЛ” выделяет деньги не только на проведение благотворительных акций, но и оказала помощь рядовому Алексею Лыкову, ставшему в Чечне инвалидом второй группы.
…Гуманитарные “десанты” в Чечню в Союзе сворачивать не намерены. Один из недавних сопровождала мать трагически погибшего командира батальона 76-й Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии Героя России гвардии подполковника Марка Евтюхина, командовавшего той самой 6-й ротой, что полегла в неравном бою по Сержень-Юртом. И уже этот факт доказывает: матери и жены военнослужащих России, как никто другой, с болью в сердце следят за событиями на Северном Кавказе. Чувства каждой из них переполнены надеждой на скорейшее возвращение их сыновей и мужей домой живыми и здоровыми.
Низкий вам за это поклон!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте