С общепитом так не погуляешь
Когда к бабушке моего друга мы приставали с вопросом “Что у нас сегодня на обед?”, то в ответ слышали следующее: “Гуляш по коридору”. Слово “гуляш” ставило нас в тупик: то ли оно означало, чтобы мы уходили с кухни, то ли это какое-то вкусное блюдо. Бабушка же ни разу не приготовила настоящего гуляша.
Гуляш – это прежде всего суп, а вовсе не то, что мы привыкли видеть в советском общепитовском исполнении. Ремарк заметил, что кастрюля с этим кушаньем сможет накормить “шесть здоровых едоков”. Так что если вы ожидаете наплыв гостей, то огненный венгерский гуляш вполне подойдет для праздничного ужина. Не стоит удивляться столь экзотическому названию. Любовь к жгучим блюдам венгры переняли у турок: когда-то именно Венгрия встала на пути османской экспансии в Европе.
Способ приготовления достаточно простой. Прогрейте чистую сухую сковородку на среднем огне и обжарьте на ней 150-200 г мелко нарезанной копченой свиной грудинки – бекона. Как только на сковородке появится достаточно жира, добавьте три головки искрошенного лука. За обжаренным луком следует 600 г нарезанной сантиметровыми кубиками мякоти говядины. Готовить мясо нужно до красивой румяной корочки. Затем всю поджарку со сковороды переложите во вместительную эмалированную кастрюлю и залейте 1,5 (не более!) литра кипятка. Слегка посолите и поставьте блюдо под крышкой на небольшой огонь на час.
Пока мясо и лук млеют в кастрюле, очистите и нарежьте двухсантиметровыми кубиками 600-700 г картофеля. Его-то и стоит заложить в “котел” первым по прошествии положенного часа. Через 5-10 минут после картошки отправьте в кастрюлю 3 нарезанных помидора и 250 г свежей паприки.
В отдельной емкости смешайте чайную ложку с горкой жгучего красного перца, щепотку-другую укропного семени или тмина, половину чайной ложки майорана и нарубленный крупный зубчик чеснока. Все это залейте стаканом сухого красного вина и вылейте в кастрюлю на плите. Не забудьте закрыть ее крышкой!
На сливочном масле обжарьте столовую ложку пшеничной муки, разведенную холодной кипяченой водой до густоты манной каши. Как только картофель будет готов, загустите гуляш мучной кашей. В бульон по вкусу можно добавить соль или сахар.
Теперь огонь можно выключить и оставить гуляш настаиваться под крышкой в течение 10-15 минут. Однако если вы хотите ощутить весь аромат и вкус настоящего огненного венгерского гуляша, то подождите до следующего дня.
Приятного аппетита!
Эрик ДЕНИСОВ
Комментарии