search
main
0

Губернатор Ставропольского края Александр ЧЕРНОГОРОВ: Созидательный заряд патриотизма

Александр Леонидович Черногоров родился 13 июля 1959 г. в селе Воздвиженское Апанасенковского района Ставрополья. Окончил с отличием Кубанский сельскохозяйственный институт, позже – Российскую академию управления. Кандидат юридических наук, член Московского клуба юристов. Был первым секретарем краевого комитета ВЛКСМ. В начале девяностых – преподаватель государственно-правовых дисциплин в университете.
В 1995 г. избран депутатом Государственной Думы, дважды – в 1996 и 2000 гг. – губернатором края.

– Александр Леонидович, так уж случилось, что стихийное бедствие, унесшее десятки человеческих жизней, причинившее огромный ущерб северокавказским регионам, обрушило первый удар на Ставрополье. Что все-таки произошло и какой именно ущерб краю нанесла стихия? Какие впечатления оставили у вас те события?
– Какое впечатление могут произвести зрелище беды, горе и боль людей?.. Я человек такой же, как и все, с теми же чувствами, эмоциями. Другой вопрос: если ты этими самыми людьми поставлен руководить краем, значит, и ответственность несешь за все, что в нем происходит, даже за разгулявшуюся стихию. Беда не спрашивает разрешения, она просто случается, и ты обязан сделать все от тебя зависящее, чтобы уменьшить масштаб ущерба.
В ночь с 20 на 21 июня в регионе сложилась чрезвычайная ситуация, вызванная продолжительными ливневыми дождями. В Эшкаконском и Усть-Джегутинском водохранилищах, реках Кубань, Подкумок и Бугунта резко поднялся уровень воды. Мощные мутные потоки устремились на близлежащие села и города. В телепрограммах много раз демонстрировались картины разрушений в результате наводнения. От стихии пострадали 6 районов края, 39 населенных пунктов, в том числе 6 городов краевого назначения.
В первый же день, когда стали поступать тревожные сигналы, был создан краевой оперативный штаб по ликвидации последствий стихийного бедствия. 21 июня прошло расширенное заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. Была развернута работа поисково-спасательных и муниципальных служб. Понимая, что меры следует принимать без промедления, мы обратились за помощью в федеральный центр. В районы бедствия были направлены также силы Министерства обороны: десять плавающих транспортных средств, четыре вертолета, 500 человек.
Пик стихии пришелся на 21 июня. Особенно резко вырос уровень реки Кубань на территории Кочубеевского района. Там полностью были затоплены 3 населенных пункта. Самое большое число пострадавших и погибших – из этих мест. Установлен факт смерти 42 человек, более 150 считаются пропавшими без вести. Полностью или частично в крае было нарушено электроснабжение 28 населенных пунктов: без электроэнергии остались 175 тысяч человек. В газовом хозяйстве повреждено 16 километров газопровода, нарушена транспортная схема региона. Также прервано железнодорожное сообщение, повреждено 31,7 км автомобильных дорог, разрушено 25 автомобильных мостов.
В пострадавших районах активно ведутся восстановительные работы по приоритетным направлениям. Задействованы 125 формирований, в том числе армейские и пограничные подразделения. В целом из опасных зон эвакуированы более 15 тысяч человек, спасены более 4,5 тысячи. В Кочубеевском районе восстановлено 3 водозабора. В общей сложности уже запущено 14,7 км водопроводов, 4 км канализационных сетей. Для 600 человек организовано временное размещение. Рядом с наиболее сильно пострадавшей станицей Барсуковской разбит палаточный лагерь. Работают восемь полевых кухонь, 12 передвижных пунктов питания, 9 пунктов медицинской помощи, двухканальный узел связи. Лагерь обслуживает три тысячи человек.
Судя по репортажам, которые иногда проходят по центральным телеканалам, люди, пострадавшие от стихии, находятся в отчаянном положении, и никому до них нет дела. Это не так.
С первого дня и я сам, и члены правительства края находимся в “горячих точках”. Но слишком велики масштабы нанесенного Ставрополью ущерба. В этой ситуации мы делали и будем делать все возможное, чтобы изменить положение к лучшему. Хочу, чтобы люди знали: ситуация находится под контролем.
– Ставрополье долгое время было прифронтовым регионом. Да и сейчас обстановку в Чечне безмятежной не назовешь. Какой отпечаток это накладывает на вашу деятельность?
– Прежде всего мне как губернатору приходится оперативно принимать решения, которые относятся к компетенции правительства края и связаны с деятельностью силовых ведомств. Будучи членом военных советов Северо-Кавказского военного округа и округа Внутренних войск МВД России, членом коллеги Северо-Кавказского регионального управления пограничной службы, я просто обязан быть в гуще событий, тех проблем, которые решают военные в пределах края.
– Расскажите об обстановке на границе Ставрополья и Чечни.
– Граница края с Чеченской Республикой – 114 километров, из них 28 – по реке Терек. К сожалению, она стала зоной разбоя и бандитизма. Десятки людей захвачены в заложники, угнаны сотни единиц техники, тысячи голов скота, заброшена земля. Около 30 сотрудников органов внутренних дел Курского района заплатили жизнями за поддержание правопорядка и безопасности.
Обстрелы станиц Галюгаевской, Стодеревской, другие случаи держат население района в напряжении, продолжается его отток. Не хватает не только квалифицированных кадров – учителей, врачей, но и представителей самых массовых профессий – трактористов, сварщиков и т.д.
Мы неоднократно обращались в государственные инстанции с конкретными предложениями о том, как обеспечить правопорядок и безопасность жителей этой зоны. Честно говоря, наши предложения не всегда встречают понимание и поддержку. Не были своевременно приняты меры, адекватные складывающейся обстановке. Расформирован 92-й полк Внутренних войск, дислоцировавшийся в станице Курской, хотя нас заверяли, что этого не случится. И уж совсем непонятно, почему было принято решение об упразднении специальной зоны – своего рода защитного барьера между Ставропольем и Чечней.
Вопросов к федеральному центру вообще очень много. До сих пор не могу объяснить ни себе, ни моим землякам, почему в окружающих нас Дагестане, Чечне, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии нет отключений электричества, газа, хотя долги этих республик на порядок выше наших? Что это за политика – на пользу одним и в ущерб другим? Представьте: по одну сторону Терека – темнота, а на противоположном берегу – яркий свет. Как объяснить это жителям ставропольских казачьих станиц?
– Как события в Чечне сказались на крае в целом?
– Конечно, они повлияли на экономическое развитие Ставрополья. Огромные потери понес наш знаменитый курорт Кавказские Минеральные Воды. Вспомните захваты самолетов, террористические акты, унесшие многие жизни. Курорт за несколько лет потерял сотни тысяч потенциальных отдыхающих, которые опасались приезжать к нам. Нельзя забыть и трагедию Буденновска, потрясшую всю страну.
В связи с чеченскими событиями в крае дислоцировано много войсковых частей и подразделений. Это дополнительные нагрузки на нашу экономику и социальную сферу. Обустройство воинских частей, их жизнеобеспечение, социальная защита военнослужащих – задачи федерального центра, однако на практике выходит иначе. В 1998 г. задолженность воинских частей организациям и предприятиям края составила 1/3 краевого бюджета. Она сказалась на положении строительного и жилищно-коммунального комплекса региона. Правительству края приходится решать эти проблемы и сегодня. Ведь не военные же виноваты в таком положении дел. Они выполняют свои задачи, связанные с безопасностью страны и нашего региона, и мы прекрасно понимаем, что оставить военные гарнизоны и объекты без продуктов питания, воды, тепла и света равносильно катастрофе.
Из-за событий в Чечне российские и зарубежные инвесторы опасались вкладывать средства в развитие нашей экономики. Но сейчас я уверенно заявляю: эти опасения напрасны, пик трудностей пройден. Жизнь продолжается, мы ведем значительную работу по нормализации жизни в крае. Благодаря твердой и ясной политике Президента России активно идет процесс стабилизации обстановки на всем Северном Кавказе. Конечно, нам нужно приложить еще немало усилий, чтобы возродить славу Ставрополья как всероссийской житницы и здравницы. И все же глубоко убежден, что в недалеком будущем край станет одним из процветающих регионов России.
– Как в крае ведется воспитание молодежи?
– В соответствии с приоритетами молодежной политики в крае большое внимание уделяется гражданскому становлению, духовно-нравственному, патриотическому воспитанию молодежи. Его организации способствует созданный при правительстве края координационный совет по вопросам героико-патриотического воспитания детей и молодежи. На Ставрополье сложилась устойчивая система этой работы. К ней, в частности, можно отнести деятельность в данном направлении учреждений образования. В них регулярно проводятся уроки мужества, другие разнообразные мероприятия, в школах действуют музеи боевой и трудовой славы.
Более 10 тысяч детей в районах и городах края принимают участие в игре “Зарница”. Был проведен XXVII краевой финал игры с участием тридцати пяти команд из Ставропольского края, Смоленской и Волгоградской областей, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. Опыт проведения “Зарницы” в Ставропольском крае обобщен Госкомитетом РФ по молодежной политике и предложен для распространения в субъектах Федерации.
Важную роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения играют посты N 1 у мемориалов и памятников, связанных с историческими событиями, в местах захоронений героев-земляков. Если в начале 1998 г. в крае функционировал только один пост N 1 в г. Невинномысске, то сегодня их уже 16. По сути, они являются центрами патриотического воспитания молодежи, где юноши и девушки получают хороший заряд созидательного патриотизма.
Значительное место в патриотическом воспитании молодежи края занимают военно-патриотические клубы. С 1998 г. их число выросло в 2 раза, составив 130 клубов, охватывающих 11 тысяч подростков. Регулярно проводятся краевые конкурсы на лучший военно-патриотический клуб.
В числе традиционных мероприятий патриотической направленности, которые проводятся регулярно, – конкурсы патриотической песни “Солдатский конверт”, “Пограничная весна”, чествования ветеранов в преддверии Дня Победы, их встречи с молодежью, акция “Письмо ветерану Великой Отечественной войны”, слет участников туристско-краеведческого движения “Отечество”.
В рамках празднования Дня Победы прошла Вахта Памяти по местам боев партизанских отрядов “Мститель” и “Лермонтов”. В ней приняли участие около 5 тысяч учащихся. Патриотической тематике был посвящен краевой конкурс сочинений. Проводятся слеты участников туристcко-краеведческого движения.
В ходе героической поверки в прошлом году ветераны войны, курсанты военных училищ, официальные лица и другие участники форума почтили память павших, воздали славу городам-героям. Был дан старт южно-российской детской эстафете “Листая страницы истории”, посвященной 60-летию освобождения Северного Кавказа от фашистских захватчиков.
– Какой вклад в обеспечение безопасности региона и воспитание молодежи вносит Терское казачество?
– Ставропольский казачий округ (СКО) создан 23 октября 1998 г. Он объединяет 20 казачьих отделов и 8 казачьих районных обществ общей численностью свыше 35 тысяч человек. Ставропольский казачий округ структурно входит в Терское казачье войско (ТКВ), основной задачей которого в соответствии с уставом является “несение членами Терского казачьего войска государственной и иной службы”.
Казаками СКО ТКВ комплектуются Терский батальон 205-й отдельной мотострелковой бригады в Буденновске, 237-й Кавказский казачий десантно-штурмовой полк в Ставрополе, 11 пограничных застав Северо-Кавказского регионального управления Федеральной пограничной службы России. Кроме того, две комендантские и две стрелковые роты в Наурском и Шелковском районах Чеченской Республики укомплектованы казаками СКО ТКВ на контрактной основе.
Казачество Ставрополья взяло шефство над дивизией ракетных атомных подводных крейсеров Северного флота. Регулярно оказывает помощь военным морякам.
Не по повестке из военкомата, а по убеждению более чем 500 казаков стали в строй сформированного 694-го отдельного мотострелкового батальона 135-й мотострелковой бригады. Короткий, но славный боевой путь Ермоловского батальона – в истории казачества Ставрополья. 27 казаков погибли, 97 получили тяжелые ранения и контузии. За боевые действия государственных наград удостоились 98 ермоловцев. 25 казаков награждены орденом “Мужества” посмертно. А всего из Ставропольского округа в Чечне погибли 45 казаков, 262 получили контузии и ранения.
За последние годы на Ставрополье из казаков СКО ТКВ созданы рота патрульно-постовой службы (ППС) в станице Галюгаевской численностью около 100 казаков и девять рот ППС в восточных районах края численностью более 500 казаков.
В связи с положительными результатами проведенного в 1999 г. эксперимента по привлечению членов Ставропольского окружного казачьего общества к охране общественного порядка и общественной безопасности продолжается взаимодействие органов внутренних дел края и казачьих обществ на основе совместного плана действий. На территории края действуют 12 казачьих добровольных дружин и 33 территориальных отряда самообороны. Казаки этих формирований регулярно привлекаются совместно с работниками правоохранительных органов для проверки паспортного режима, обеспечения общественного порядка при проведении мероприятий в городах и районах края.
Созданы и экипированы три атаманские сотни округа из казаков, отслуживших в элитных частях Минобороны, МВД, участвовавших в боевых действиях в “горячих точках”.
По данным ГУВД, ежесуточно к несению службы в крае привлекается 300-400 казаков, в планы дополнительно внесены 171 совместный наряд и 75 постов.
Большое внимание в Ставропольском казачьем округе уделяется работе с молодежью. В крае действуют 9 казачьих учебных заведений, 14 детских казачьих организаций, 3 военно-спортивных лагеря, 28 спортивных секций, из них 6 секций рукопашного боя и 12 секций конного спорта. Более трех тысяч казачат занимаются по казачьей тематике в организациях учреждений образования края. Действуют десятки казачьих классов, центров, кружков.
В мае 2000 г. в Ставрополе создан и торжественно открыт Ставропольский краевой казачий культурный центр, основу которого составили государственный краеведческий музей, частные коллекции казаков, воскресная школа, филиал музея изобразительного искусства.
С 1998 г. выпускается газета “Казачий Терек”, которая пользуется популярностью у казаков Северного Кавказа. Управлением Президента РФ по вопросам казачества она признана лучшей среди всех газет казачьих войск России. На краевом телевидении создана и действует постоянная рубрика “Казачий Круг”, рассказывающая о жизни и деятельности реестровых казаков Терского казачьего войска.
Мы активно помогаем общественным объединениям в развитии их деятельности, в военно-патриотическом воспитании молодежи, сохранении преемственности поколений.

Интервью подготовили
Виталий ДЕНИСОВ,
Владимир ТКАЧЕНКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте