search
main
0

Грядет ли закат космической эпохи в России?

Если отсчет российской космической эпохи вести от даты запуска спутника, то ей в этом году исполнится 45. Согласитесь, вполне солидный возраст. И вообще нам есть чем гордиться – русские первыми полетели и вышли в открытый космос, первой была советская орбитальная станция – “Салют-1”. И даже в космическом туризме, как оказалось, мы обогнали вездесущих американцев – в прошлом году за 20 миллионов долларов американец Денис Тито отправился к звездам на российском корабле, в этом году 25 апреля в космос полетит 28-летний миллионер из ЮАР Марк Шаттлуорт (его в этот раз называют не просто туристом, а космическим исследователем). И все же специалисты все чаще открыто заявляют – эпоха российской пилотируемой космонавтики с затоплением станции “Мир” практически закончилась. Есть ли основание к такому глубокому пессимизму, решила выяснить я и отправилась в Королев, город, который по праву можно назвать космическим. Именно здесь находится знаменитый на весь мир ЦУП-М.

Сеанс прямого эфира
Центр управления полетами потрясает своими размерами – общая его площадь свыше 60 тысяч квадратных метров, здесь более 300 комнат, мне показывают лишь его часть – экскурсионную. Сюда приезжают ребята не только из Москвы – со всей России, есть даже зарубежные группы.
– Регулярными такие экскурсии для ребят стали с 6 апреля 1998 года, тогда ныне покойный директор ЦУПа Владимир Уткин издал официальный приказ – пропагандировать интерес к космосу и космическим исследованиям среди школьников и молодежи, – рассказывает специалист ЦУПа по связям с прессой Татьяна Бойцова. – Жаль, что сегодня не экскурсионный день. Вы бы посмотрели, с каким интересом ребята ходят по нашим залам. Причем мы стараемся учитывать возраст и уровень тех, кто к нам приходит. Шести-семиклашкам рассказываем, как живут космонавты на борту космического корабля, что едят, как спят, как умываются, почему корабль не падает, старшеклассникам и студентам говорим о создании космических объектов. Здесь преподаватели проводят даже “Уроки из космоса”, у нас есть фильмы, которые можно использовать при изучении физики, биологии, химии, географии. Что там дети, взрослые слушают нас, открыв рты, многие вообще думают, что в России в космос уже никто не летает. За год у нас бывает около 112 экскурсий, а это более 4 тысяч школьников.
…Мой осмотр ЦУПа начинается с зала для пресс-конференций.
– Здесь мы рассказываем о затопленной ныне станции “Мир”, – сообщает Татьяна Бойцова, – говорим, что это был уникальный эксперимент, показываем детальный чертеж станции.
А в первом зале Центра управления полетами – на одной из стен вся история пилотируемой космонавтики и все космонавты, в том числе и иностранные, которые летали по советским и российским программам. Тут указаны время полета, выполняемые задачи, начиная с Юрия Гагарина и заканчивая 16 июля 2000 года, когда Сергей Залетин и Константин Калери на корабле “Союз-ТМ-3” готовили станцию “Мир” к консервации. Невероятно, но здесь есть практически все автографы космонавтов.
– Такая у нас традиция, – поясняет Татьяна Борисовна. – Они ведь сюда возвращаются после полета, а ребята с восторгом спрашивают – неужели это подпись самого Гагарина… Ждем, когда из этого зала снова сможем управлять нашими кораблями…
Я изучаю схему затопления “Мира”. А экскурсовод добавляет:
– На большом экране мы показываем движение “Мира” по орбите, у нас есть слайдовая информация и компьютерная, можем продемонстрировать точку падения несгораемых элементов.
– А в зале проведения совещаний бывают самые высокие гости – премьер-министры, президенты, – сообщает экскурсовод, – здесь мы также показываем ребятам фильм “Будни космонавтики”.
Управление международной космической станцией, как оказалось, идет во втором, главном зале ЦУПа. С минуты на минуту должен был начаться сеанс связи. Самые различные специалисты – по энергообеспечению, баллисты, инженеры, биологи, связисты – заняли свои места за компьютерами. Оказалось, приоритетным правом пользуется медик, он может выйти на связь со станцией в любую минуту, прервав даже руководителя полета Владимира Соловьева.
…Передо мной на огромном экране все наши шесть материков, плавающие в голубоватом просторе океанов. Международная космическая станция – светящаяся точка – сейчас находится над Южной Америкой, где-то над бразильскими джунглями и Амазонкой. На экране видна и траектория движения МКС. Оказывается, движется она с первой космической скоростью и за день облетает всю Землю. Тут же на табло высвечивается вся информация о полете – с 20 ноября 1998 года, со времени запуска, МКС совершила 19208 витков вокруг Земли, а четвертый экипаж, который сейчас находится на ее борту, в космосе уже 117 суток. Тут же указан сайт ЦУПа и время – по Гринвичу и в Хьюстоне.
– Дело в том, что управление полетом МКС идет одновременно из двух центров: российским сегментом из ЦУП-М, и американским – из ЦУП-Х – в Хьюстоне, – включается в разговор руководитель пресс-службы ЦУП-М Валерий Лындин. – Кроме того, для повышения надежности полета и его безопасности на территории ЦУПа находится группа американских специалистов. Их задача – провести операции по управлению полетом американского сегмента на тот случай, если из строя выйдет ЦУП-Х. Аналогичный российский сектор управления есть в Хьюстоне, оба центра – и наш, и американский – связаны всеми необходимыми линиями связи, между ними идет круглосуточный обмен информацией. А вообще за полетом МКС следят 12 наземных станций, 8 из них – российские. Начало МКС положили два проекта – наш российский и американский. Американцы хотели создать свою станцию “Freedom”, но серьезного опыта длительных полетов у них не было. В программе МКС участвует 16 стран мира, но лишь Россия и США осуществляют регулярные полеты.
– Кстати, – добавляет экскурсовод, – недавно для победителей школьных космических олимпиад мы устраивали сеанс живой связи с кораблем, ребята запросто могли поговорить с космонавтами на борту. А раз в неделю сюда приходят семьи космонавтов и связываются с МКС.
Кроме экскурсий, у нас работает российско-австралийская программа научных исследований “Колибри-2000”.
Программа исследований “Колибри” включает сравнительный анализ околоземного космического пространства над территориями высокоиндустриальной Европы и менее подверженной техногенным воздействиям Австралии. С помощью спутника ребята могут изучать процесс развития магнитных бурь в земной атмосфере, связанных с выбросами с поверхности Солнца плазменных облаков, именно они-то в значительной степени и определяют “космическую погоду”. Микроспутник “Колибри-2000” летит по орбите, близкой к орбите МКС.
Базовые школы, участвовавшие в создании спутника и его работе, находятся в Обнинске, они связаны с Центром компьютерных технологий при Институте атомной энергетики, а с австралийской стороны – это сиднейский спутниковый проект, объединяющий Knos Grammer School (для мальчиков) и Rawenswood Girls School (для девочек). Причем это не первый спутник, сделанный руками школьников, до этого был еще “Мир”, созданный российскими и французскими ребятами.
– Жаль, – на прощание говорит мне Татьяна Борисовна, – что государство не уделяет нам особого внимания, и город практически не помогает. Для нас нет льготного налогообложения, мы платим по полной программе за электричество. У нас нет ни буклетов, ни значков, ни плакатов, никакой символики, рассказывающей о ЦУПе, а ведь к нам приезжают школьники из глубинки, и им хочется увезти отсюда что-то на память. Однажды у нас в гостях был парень откуда-то из Коми, мне пришлось подарить ему свою книгу о космосе, дома даже в библиотеке он ничего на эту тему не может найти… Из-за низких зарплат в ЦУПе очень мало молодежи, хотя в центре работают уникальные люди, энтузиасты. Часто бывает у нас и правнук Циолковского – Сергей Самбуров, он курирует спутник “Колибри”…
…С ЦУПом-М в Королеве по масштабам и значению может сравниться лишь ЦУП-Х в Хьюстоне, с уверенностью заявляют специалисты, и вообще крупных центров управления полетами в мире не так уж и много – в Китае, в Европе (Германия). У нас в стране есть еще один центр в Подмосковье – Медвежьи озера и у военных…

Лунник не продается!
В ЦУПе работают не только выпускники ведущих технических вузов страны – МГТУ имени Баумана, МИФИ, МАИ, Физтеха, но и специалисты, закончившие находящийся по соседству колледж космического машиностроения и технологий.
В колледже сейчас учатся более 1200 студентов, а открыт он был еще в 1947 году по приказу тогдашнего министра вооружения Дмитрия Устинова.
– Ракетно-космическому комплексу нужны были специалисты, в 1974 году мы въехали в здание, в котором вы сейчас находитесь, – рассказывает директор колледжа Петр Тимошенко. – В 1992 году техникум переименовали в колледж космического машиностроения и технологии, и в те же 90-е резко упал конкурс на технические специальности. Но ни одну мы не закрыли и от подготовки специалистов, связанных непосредственно с космическими предприятиями, не отошли, – с гордостью заявляет Петр Степанович и называет основные специальности – производство летательных аппаратов и систем обеспечения, радиотехнические комплексы и системы, управление космическими и летательными аппаратами, программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем, двигатели летательных аппаратов и технология машин.
– Я председатель совета директоров по ракетно – космической отрасли, – добавляет Петр Степанович. – И убежден – мы должны сохранить свой профиль, вообще по стране таких средних специальных заведений 24, и со всеми мы поддерживаем контакты. Но сами понимаете, в 90-е годы космическая и оборонная промышленность, для которой мы в основном и работаем, резко сбавила обороты, поэтому мы стали делать акцент на подготовку специалистов по высокотехнологичным направлениям. Кроме того, мы стали параллельно обучать – не удивляйтесь – протезно-ортопедическому производству, созданию биотехнических и медицинских аппаратов и систем, а также средствам автоматизации и механизации театрально-сценического оборудования – готовим техников, которые смогли бы монтировать современную театральную сцену. У нас такое сверхсовременное ортопедическое оборудование в учебных мастерских, которое не всякое предприятие имеет. А все благодаря сотрудничеству с Германией, – делится секретами директор, – они нам поставляют машины. Группа наших ребят вскоре едет к немцам по обмену опытом. Кстати, мы открыли при колледже свою ортопедическую фирму, работаем с конкретными пациентами, есть связь с ортопедическими предприятиями Москвы, с самим Дикулем.
…Оказывается, экскурсия по учебным лабораториям колледжа космического машиностроения и технологии может быть не менее увлекательной, чем по самому ЦУПу. Здесь находится уникальный экспонат, усовершенствованный студентами, – лунник.
– Этот лунный корабль должен был высадиться на Луне, но нас опередили американцы, – рассказывает мне зам. директора колледжа Алексей Трухин. – Не думайте, что это музей, – говорит Алексей Васильевич, показывая мне находящуюся тут же одну из модификаций пилотируемого корабля типа “Союз”, – это наши учебные лаборатории космических аппаратов. Ребята тут изучают строение корабля. Делают чертежи, и лунник усовершенствовали – сделали двигатели и трап, это дипломные работы наших студентов. Между прочим, этот лунник у нас кто только не хотел купить, большие деньги предлагали, но он не продается – это единственный в своем роде экспонат, – с гордостью говорит Алексей Васильевич.
Оказалось, что большинство выпускников колледжа идут работать на космические предприятия Королева – в КБ химического машиностроения, в РКК “Энергия” и, конечно же, в ЦУП.
– Наших ребят с нетерпением ждут на практику, – говорит мне директор колледжа Петр Тимошенко. – Зарплата на предприятиях маленькая, а Москва рядом, и наши студенты хоть как-то на время восполняют дефицит рабочих рук.
… Когда-то чуть ли не полстраны мальчишек и даже девчонок мечтали стать космонавтами. Зачитывались книгами о межпланетных путешествиях и далеких планетах, завидовали Юрию Гагарину и Валентине Терешковой. А некоторые, между прочим, и становились выдающимися пилотами космических кораблей. Ведь не случайно Россия до сих пор в области космоса одна из самых передовых стран мира. Только удастся ли ей сохранить эти позиции, когда государство отвело сегодня исследованию и освоению космоса отнюдь не первое место…

Светлана РУДЕНКО
Королев,
Московская область

Из досье “УГ”

Свою родословную, как оказалось, ЦУП-М ведет с самого начала космической эры, и хотя первый спутник, запущенный 4 октября 1957 года, управлялся со станции в Евпатории, но именно тогда задумались – необходимо оперативно обрабатывать информацию, которую получают наземные станции слежения с борта космических аппаратов. Основой стал Вычислительный центр, штатное расписание которого утвердили 3 октября 1960 года. ЦУП обеспечивает практическое управление полетами космических аппаратов разных классов: пилотируемых орбитальных комплексов, космических кораблей, автоматических межпланетных станций и искусственных спутников Земли социально-экономического и научного назначения. Сейчас это Международная космическая станция, транспортные корабли “Союз”, грузовые – “Прогресс”, космические аппараты для исследования Земли (совместно с Украиной) “Океан-О” и “Метеор 3М”, программа “Морской старт”.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте