search
main
0

Грибки и конопля – бесплатно Как остановить наркомафию?

В интернете есть сайт “Нет – наркотикам”, к информации которого могут прибегать и учителя. В преддверии сентябрьских обсуждений этой темы в президиуме Госсовета на сайте прошло аналитическое совещание: “Наркомания в России: проблема и прогнозы”. Думаем, что материалы стенограммы, которую мы даем в сокращении, пригодятся педагогам при подготовке очередной беседы с учениками. Тем более что на совещании была ясно заявлена позиция Министерства образования РФ.

Ю.Колгашкин, ведущий совещания: Позвольте представить участников нашего разговора. Алексей Надеждин, главный детский нарколог Минздрава России. Борис Калачев, профессор Университета МВД России. Андрей Гериш, главный специалист по профилактике наркомании Министерства образования. Игорь Мушастиков, директор радиостанции “Юность”. И представитель пресс-службы МПТР – Валерий Лосин.
Говорят, что в последнее время число наркоманов в стране сокращается. Так ли это?
А.Надеждин: Да, в 2000 году показатель в целом по Федерации уменьшился в полтора раза. Сократилось и количество лиц, находившихся в состоянии наркотической интоксикации во время совершения правонарушений. Уменьшилось число смертей от передозировки героином. В 2000-2001 году больше отпускалось средств на борьбу с наркоманией. Их, может быть, недостаточно выделяется из федерального бюджета, но субъекты Федерации активно финансировали свои профилактические программы.
Привела к снижению заболевания наркоманией и эпидемия СПИДа, которая многих подростков напугала. Кроме того, начали работать и соответствующие статьи Уголовного кодекса.
Б.Калачев: Не совсем согласен с вами в том, как понимать цифры снижения наркомании. В 1980 году доля несовершеннолетних потребителей наркотиков составляла 5% от общего числа потребителей этих препаратов, в 1990 году эта доля возросла примерно до 15-20%, а в 2000 году она вновь подошла к 4-5%. Но если пять процентов несовершеннолетних, потребляющих наркопрепараты в 1980 году, условно говоря, составляли 1500 человек, то в 2000 году, в связи с общим увеличением числа наркоманов, эта цифра возросла, условно говоря, до 40 тысяч человек.
В 2001 году по заказу Департамента по делам молодежи Минобразования РФ проводились интересные исследования. Они показывают, что из среды молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет каждый пятый хотя бы раз в жизни пробовал наркопрепараты! Если мы прикинем, сколько же будет этих “каждых пятых”, то цифра окажется весьма внушительной. Причем обнаруживается, что большинство из них пробовали препараты конопли. Да, количество наркозависимых становится меньше с точки зрения медицинского диагноза, но существует тенденция к увеличению числа приобщающихся к наркокультуре, и именно среди молодежи.
Ю.Колгашкин: В своих работах и выступлениях вы неоднократно заявляли, что Россией среднемировой уровень потребления наркотиков еще не достигнут…
Б.Калачев: Верно. Потому что в США не меньше 70 миллионов американцев хотя бы раз в жизни пробовали препараты из конопли. А по нашим прикидочным исследованиям – 21-22 миллиона человек. Однако население в США в 2 раза больше, чем в России. Следовательно, разделив пополам 70 миллионов, мы получаем порядка 30 миллионов потребителей конопли в нашей стране. Где-то 10-15 миллионов человек к этому занятию еще не приобщились. Увы, этот резерв будет восполняться. Какова причина? Существует такой закон: чем более в обществе развиты рыночные отношения, чем более прозрачно и открыто гражданское общество, чем более правовой характер носит государство, тем, увы, выше уровень развития организованной преступности. И следовательно, ее составляющих в виде наркобизнеса, проституции.
А.Гериш: Полностью согласен. И со своей стороны могу добавить цифры, представленные нами на Госсовет. Это данные Института социологических исследований Министерства образования России. Работа была проведена в 2000 году. Эпизодическое употребление среди школьников составляет 16,6%, среди учащихся ПТУ – 24,4%, техникумов – 25,4%, вузов – 30,6%. Если брать собственно наркозависимых, то учащиеся школ составляют 3,1%, ПТУ – 4,8%, техникумов – 7,2%, вузов – 4,8%. То есть это сотни тысяч учащихся, детей и молодежи!
Наше министерство разработало целый ряд антинаркотических и профилактических программ для разных возрастных групп. Уже в 2003 году они будут внедряться в образовательный процесс. Налажен процесс подготовки и переподготовки работников образовательных учреждений по вопросам профилактики злоупотребления психоактивными веществами. В 2001 году Минобразованием была разработана и специальная программа на этот счет, и после ряда обсуждений она принята на Федеральном экспертном совете МО России. В течение ближайшего квартала она начнет активно работать во всех семи федеральных округах… Конечно, в адрес Минобразования часто звучали упреки, что в регионах не было литературы и пособий, по которым педагоги могли бы заниматься профилактической работой. Сейчас издание специальной литературы уже заканчивается. Эти пособия попадут в конце года во все образовательные учреждения.
Ю.Колгашкин: Существует ли какой-то механизм обратной связи, исследование эффективности подобных программ?
А.Гериш: Конечно. Работа уже началась, сейчас мониторинг будет вестись не только сотрудниками Минобразования, но и Минздрава, МВД.
Ю.Колгашкин: Часто возникает вопрос об эффективности действующего законодательства. Как вы считаете, не надо ли внести какие-то поправки в наши законы?
А.Надеждин: Мне кажется, у нас существует определенная тенденция “доведения ситуации до абсурда”. Например, изменения статьи 29-й Закона “О психиатрической помощи, гарантиях прав граждан на ее оказание”. Понятно, что нигде в мире наркологические больные добровольно за наркологической помощью не обращаются. У нас за наркологической помощью обращается один человек из семи, страдающих алкоголизмом или наркоманией. В Америке этот показатель не выше. Надо бы применить принудительные меры лечения к наркоманам. Такой возможности законодатели нас лишают! Дело в том, что основана эта статья закона на парадигме вменяемости-невменяемости, а все наркологические заболевания основаны на категории вменяемости.
Есть статьи 99 и 101 УК РФ “Принудительные меры медицинского характера”. Для условно осужденных судом могут быть предписаны принудительные меры медицинского характера, ограничивающиеся амбулаторным лечением у врача-психиатра. Но ведь любому мало-мальски сведущему в проблеме наркологу или психологу, педагогу, работнику милиции ясно, что лечение наркомании в ее тяжелейших формах, приведших к совершению преступления, требует стационара! Маленькое лукавство – и статья не работает. Правда, она позволяет законодателям говорить: “У нас существует принудительное лечение!”
Кроме того, много лет МВД и мы пытались провести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков. Но только статья в Административном кодексе и появилась.
Вы хорошо помните одну из последних публикаций в “Огоньке”. Ее можно расценивать как прямую и однозначную пропаганду наркотиков. И что же? Прокуратура бездействует, и правоохранительные органы тоже. На совещании главных наркологов субъектов Российской Федерации статья подверглась грозному осуждению, было принято обращение к президенту. И каков результат?
Б.Калачев: Да, тут тишина. А меж тем среди потребляющих наркотики, по нашим данным, лидируют учащиеся школ, лицеев и гимназий! 35% от числа опрошенных: пэтэушники – 14,5%, студенты – 7% с небольшим, затем рабочие – 2,6%. Удивительная метаморфоза, по сравнению с началом 1980-х годов! Когда на первых местах оказывались именно рабочие.
И вот что еще хочется отметить. Мы ставили перед нашими опрашиваемыми вопрос, какие политические лидеры им в большей степени импонируют, и обнаружили, что президент Путин. Почему? Именно потому, что и сам наркотики не употребляет, и хоть какую-то борьбу с ними ведет. Поэтому надежда у молодежи на Путина еще есть!
Что же касается рекламы и пропаганды наркотиков в СМИ, то здесь идет какая-то новая волна. Если по телевидению материалов меньше, то воздействие их сильнее. Я уже говорил с год назад на совещании в Министерстве печати относительно справочника по грибам, где описывались грибы-галлюциногены. С тех пор вышло уже несколько подобных книг! С подробными описаниями этих грибов. Так что в борьбе против наркомафии нам действительно нужна новая законодательная база.
Ю.Колгашкин: Радиостанция “Юность” – один из немногих вещателей, имеющих постоянную антинаркотическую программу. Вы сознательно уделяете ей так много внимания?
И.Мушастиков: Да. Только что нам в редакции представилась возможность проехать по всей стране – от Владивостока до Москвы и обратно. Увидели много интересного: и грибки, и коноплю. Растут в больших количествах и совершенно бесплатно. Не могу сказать, что раньше не видел наркоманов, но столько, сколько в этой поездке, не видел никогда. Это действительно серьезная проблема для нашей молодежи.
А антинаркотическая программа на радио есть. Мы ее холим и лелеем, как и человека, который ее делает. Но нам нужно больше информации из регионов и для регионов. Я встречался и со многими губернаторами, которые говорили мне, что у них есть деньги на антинаркотические программы. Но они не знают, кому их отдать, чтобы, извините, их “не сперли”. А во-вторых, чтобы они могли оказать реальную помощь населению. Очень многие высказывались, что, хотя они и не знают, как бороться с наркоманией, считают, что нужно занять нашу молодежь делом!
Ю.Колгашкин: На заседании Госсовета решается вопрос о создании некоего супероргана, координирующего всю антинаркотическую деятельность в стране. Но насколько создание такой новой и, очевидно, силовой структуры будет оправданно?
А.Надеждин: У меня к нему отношение отрицательное. Опыт работы подобных структур в субъектах Федерации показал, что это еще одна чиновничья структура. Уже существует Межведомственная комиссия по противодействию незаконному обороту наркотиков. А в ней на постоянной основе работает… только один человек! Почему было не усилить этот координирующий орган? Действующий. Дать ему денег и штат?
Б.Калачев: Сегодня мы можем лишь сказать, что этой структуры недостаточно. Для того чтобы наладить работу в новом качестве, требуется создание соответствующего политического органа при Президенте Российской Федерации. Он не должен представлять собой громоздкой структуры. Речь идет о компактном координирующем органе из нескольких консультантов или советников. Существующая на этот счет в Соединенных Штатах практика полностью себя оправдала. Да и в других странах Запада наиболее эффективно, при условии соответствующего законодательного обеспечения, действуют именно межведомственные структуры. Вот и получается суперорган, имеющий полномочия и от милиции, и от разведки.
Примерно такая же служба создана недавно, дабы заниматься финансовой разведкой. И она себя в России уже показала. Сейчас это служба финансового мониторинга. То же должно происходить и с наркотиками. Нужна структура, которая будет заниматься проблемой борьбы с наркотиками в международном и федеральном масштабе. Все остальное надо отдать на откуп местным властям в городах, муниципальной милиции и другим подобным органам.
Ю.Колгашкин: Подобные разговоры невольно подводят нас к непопулярному ныне понятию “цензура”.
Цензура может быть разной. Если людям с извращенным мировоззрением не пробиться на страницы печати, они заведут страничку в интернете. И таких сайтов достаточно много. Мы уже начинаем работу по борьбе с ними. Причем хотим предать этой борьбе “всенародный характер”.
А.Гериш: Ход истории, конечно, не остановить, но повлиять на него можно. Будем работать и дальше!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте