Владислав Гриб – известный ученый, доктор юридических наук, профессор, академик РАО, заместитель секретаря Общественной палаты, председатель Российского профессорского собрания и ректор Московского университета имени А.С.Грибоедова. Кажется, что направления деятельности, награды и звания Владислава Валерьевича можно перечислять до бесконечности. Поэтому пришлось сосредоточиться на том, что в первую очередь волнует читателей «Учительской газеты», – сфере образования, науки и общественной жизни страны.
– Владислав Валерьевич, у вас много профессиональных ипостасей, но одной из главных можно назвать вашу работу в Общественной палате. Сейчас идет формирование ее очередного состава. Расскажите, пожалуйста, как проходит процедура?
– Указом Президента Российской Федерации утвержден персональный состав из первых 40 членов палаты. Также избраны все представители от палат регионов. Я, к слову, вновь избран от родной для меня Калужской области. Кроме того, в палату традиционно войдут представители различных некоммерческих организаций.
Есть постоянная ротация, к нам приходят новые люди, но просматривается и преемственность. Например, в состав Общественной палаты входят авторитетнейшие старейшины из Дагестана, Северной Осетии, Адыгеи. Это в прямом смысле слова мудрецы, среди них герои труда, орденоносцы. В палате немало и активной молодежи. Важно, что там представлены все социальные группы, различные национальности, вероисповедания. Она сбалансирована как по персональному и возрастному составу, так и по тематическим направлениям. Вместе с тем имеется основной костяк из участников, которые работают в ней долгие годы.
– Вы также являетесь автором идеи и куратором общественных советов при федеральных органах исполнительной власти. Касается это и ведомств, которые курируют сферу образования и науки. Как вы лично оцениваете работу общественных советов, что они дают федеральным органам исполнительной власти и гражданскому обществу?
– Признаюсь, мои любимые советы – при Минобрнауки, Минпросвещения и Рособрнадзоре. Их экспертный уровень очень высок. Те задачи, аналитические доклады, которые обсуждаются на заседаниях совета, свидетельствуют, что они являются очень полезным инструментом для сферы образования.
– Основой для ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» стали ваши научные изыскания. Так ли это?
– Вы знаете, я написал монографию по правовым проблемам взаимодействия государства и гражданского общества. Она содержит ряд идей, в том числе по поводу закона об общественном контроле. Впоследствии это воплотилось в федеральный закон, после чего такие законы были приняты в каждом субъекте, появились общественные советы и общественные наблюдательные комиссии. Очень приятно, когда твои научные изыскания воплощаются в конкретные законодательные акты.
Любой исследователь рад, когда его работа находит практическое применение в жизни. Честно говоря, когда я писал свою монографию, то не очень верил, что получится реализовать ее идеи на практике. Но впоследствии я стал одним из соавторов закона об основах общественного контроля. Кстати, больше ни в одной стране мира такого закона нет.
Я считаю, что юристам, политологам, философам очень важно проводить дальнейшую работу в этой сфере. Необходимо развивать наше гражданское общество.
– В прошлом году вы стали академиком Российской академии образования. Какие задачи и вызовы, на ваш взгляд, перед ней стоят?
– Ольга Юрьевна Васильева с первых же дней, как возглавила академию, поставила перед нами серьезные глобальные задачи. РАО должна отвечать на вызовы, которые сейчас есть в сфере образования: от дошкольного до высшего, послевузовского и подготовки научных кадров высшей квалификации.
Основная задача – сделать так, чтобы наша академия стала серьезной и авторитетной экспертной научной площадкой. По ряду направлений у нас созданы советы, рабочие группы. И мы бы хотели, чтобы РАО была главным драйвером в решении проблем, которые сегодня стоят перед образовательной сферой. А их немало. В частности, это повышение качества всех уровней образования, подготовки педагогов, научных кадров для системы образования. Естественно, мы не забываем и о воспитательных целях образовательного процесса.
Я также занимаю пост научного руководителя Центра образовательного законодательства и проблем правоприменения РАО. Ведь все идеи, выдвинутые в стенах академии, находят отражение в нормативных актах законодательства. Помимо этого мы проводим экспертизу законодательных актов. В общем, есть над чем работать.
Если посмотреть на состав академии, то я один из самых молодых академиков. Там работают действительно великие люди, каждый из них кладезь знаний и мудрости. И мне доставляет огромное удовольствие общаться с этими живыми легендами. Кстати, как вы знаете, в РАО есть не только академики, но и профессора, и доценты. Мы ищем и рекрутируем лучшие кадры со всей России, чтобы они становились частью экспертного потенциала академии.
– Владислав Валерьевич, не могу не спросить, как строится ваш рабочий график, учитывая такой объем профессиональных задач?
– Признаюсь, график у меня очень жесткий. Волей-неволей приходится просыпаться рано. У меня семеро детей. Обычно я встаю в 6 утра, делаю с ребятами зарядку или занимаюсь йогой. Далее просматриваю задачи на день, помогаю супруге приготовить завтрак. Потом общаюсь с детьми, занимаюсь, скажем так, постановкой задач уже для них. В зависимости от обстоятельств могу заехать в фитнес-клуб. И конечно, коммуницирую со всеми своими помощниками и деловыми партнерами – встречи, звонки, совещания. Постепенно погружаюсь в рабочий процесс. Бывает, успеваю прогуляться в парке. Я не сторонник многозадачности, но во время таких прогулок также общаюсь по телефону, слушаю интересные подкасты, так как не всегда успеваю читать что-то, кроме профессиональной литературы.
– Вы упомянули о своих детях. Ранее вы рассказывали, что некоторые из них находятся на семейной форме обучения. Как ваша семья выстраивает образовательные траектории детей?
– На домашнем обучении у нас находятся младшеклассники. Старшие после получения начального образования перешли в обычную школу. Но даже в Москве не всегда возможно обеспечить качественный уровень образования, особенно по точным и естественным дисциплинам – математике, физике, химии, биологии. Плюсы семейного обучения состоят в том, что мы сами можем отобрать преподавателей, поставить им задачи, согласовать расписание.
Если это многодетная семья, то бывает сложнее в плане логистики. Если в семье всего один-два ребенка, то никаких особых сложностей нет. Еще это дает уникальную возможность для тех, кто не живет в больших городах, получать знания онлайн от лучших педагогов по всему миру. Раньше, лет 20-25 назад, такой возможности не было. Сейчас же есть различные интернет-ресурсы, помогающие отобрать подходящего преподавателя. Если вдруг что-то пошло не так, можно сменить педагога. В обычной школе такое невозможно. Из минусов я бы отметил финансовые затраты и проблему социализации. Поэтому, если семья не многодетная, а дети на семейном обучении, рекомендую их записывать в самые разные кружки, чтобы они имели возможность общаться со сверстниками.
– Вы сами из семьи военных. Это как-то повлияло на ваше детство, на становление вашей личности?
– Мой отец служил в самых дальних гарнизонах. В детстве я поменял, наверное, семь школ. Жили и в России, и на Украине, и в Белоруссии. Отец был полковником Советской армии, ветераном боевых действий. Строгий, справедливый, с хорошим чувством юмора… И конечно, он на меня оказал огромное влияние как мужчина, офицер. Я ведь даже потом год отучился в Военном институте в Москве. Отец, к сожалению, уже ушел из жизни. Мама, слава богу, жива. И, несмотря на преклонный возраст, постоянно находится в позитивном настроении, поддерживает, помогает с внуками… Считаю, что почти все мои жизненные навыки, достижения, победы связаны с полученным в детстве воспитанием, с поддержкой, которую оказали мне родители.
– Текущий год объявлен указом Президента России Годом педагога и наставника. Наставник – все-таки понятие чуть более широкое, чем педагог или учитель. А были ли наставники у вас?
– Вы знаете, я, еще будучи студентом второго курса Московского института международных отношений, начал издавать журнал «Юрист». И меня поддержал и поддерживает на протяжении жизни (а я уже там сейчас заведую кафедрой) ректор МГИМО Анатолий Васильевич Торкунов. Смело могу назвать его наставником.
Научным руководителем моей докторской диссертации стал Сергей Вадимович Степашин, он тогда был министром юстиции. С ним мы дружим уже 27 лет и участвуем в самых разных общественных и научных проектах друг друга. Можно назвать еще Владимира Михайловича Филиппова, с которым мы создали Российское профессорское собрание. У меня есть наставники из, скажем так, среды юридической, адвокатской. Не могу не сказать о том, что каждый из встретившихся вам на пути наставников неизменно влияет на формирование вашей личности. И это может произойти не только в молодом, но и в среднем возрасте. Посоветоваться, получить слова поддержки очень важно на любом жизненном этапе.
– Отмечу, что Владимир Филиппов – член редакционного совета «Учительской газеты», а с Сергеем Степашиным мы готовили очень интересное, на мой взгляд, интервью. Вам присуждено очень много государственных наград разного уровня. Интересно было бы узнать, какой из них вы дорожите больше всего?
– Любая награда – это не только твоя заслуга, это заслуга и твоей семьи, и твоих коллег, и тех, кто тебя поддерживает. Я все-таки по профессии юрист, и, наверное, звание «Заслуженный юрист Российской Федерации» для меня одно из самых почетных. Потому что это признание государством заслуг не только за конкретные достижения, но и за твою профессиональную деятельность в целом в течение десятилетий. Но еще раз хочу подчеркнуть, что за свое звание, за свою награду я должен сказать спасибо десяткам людей, тем, кто меня обучал юриспруденции, с кем я работал, реализовывал проекты.
– Владислав Валерьевич, как при такой активной деятельности по стольким направлениям вам удается все успевать?
– Есть такая поговорка: «Ничего не делай сам, если есть хороший зам». Пользуясь случаем, хочу поблагодарить членов всей моей большой команды. Не буду называть имена, они и так поймут, о ком речь. Если бы не они, я бы многого в своей жизни не успел.
Арслан ХАСАВОВ
Комментарии