Нашему сложному времени присуще размывание нравственных ориентиров. И в большинстве своем происходит это благодаря неутомимой российской псевдокультуре.
Телеэкраны заполонили слащавые мальчики из «Бригады». Ну чем не загляденье? Жизнь их хотя и подвергается риску иногда, но зато как роскошна. Содрогаешься при мысли, что в скором времени эти экранные молодцы станут кумирами нынешнего поколения. Вот уже всюду и тетради, и блокноты, и календари с физиономиями «бригадных» героев появились. Где ж здесь до разговоров о чести, достоинстве, порядочности?
Темой для урока «Береги честь смолоду!» послужил эпиграф к роману Александра Пушкина «Капитанская дочка». Этими же словами напутствует помещик Андрей Гринев своего сына Петра, отправляющегося служить в армию.
Честный, благородный, преданный родине молодой дворянин Петр Андреевич Гринев, пройдя через несколько суровых испытаний, не запятнал чести и остался верен присяге, а значит, государыне и своему классу.
Этим и привлекает нас главный герой романа Пушкина.
Что же такое честь? Прежде всего обратим внимание на этимологию и лексическое значение данного слова.
У Макса Фасмера в «Этимологическом словаре русского языка» указано, что праславянское СЬSTЬ связано со старославянским ЧЬТЖ, ЧИСТИ… Это слово найдем мы в украинском языке – ЧЕСТЬ, белорусском – ЧЕСЦЬ, древнерусском – ЧЬСТЬ, болгарском – ЧЕСТ… П.Черных в своем «Историко-этимологическом словаре современного русского языка» (Москва, «Русский язык», 1994, с.385-386) утверждает, что слово честь встречается в древнерусском и старославянском языках: «ЧЬСТЬ – честь, почет, благоговение, прославление». Это совокупность морально-этических принципов, которыми руководствуется человек в своем поведении и которые дают ему право на уважение со стороны других людей.
В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля честь определяется как внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть. О людях говорили: «человек с честью», «человек незапятнанной чести». Здесь же, у Даля, мы найдем пословицу: «Честь к коже не пришьешь, если нет».
Пословица «Честь лучше бесчестья» встречается в романе Д.Мамина-Сибиряка «Золото»: «Мамынька, Феня, обряжайте закусочку да чего-нибудь потеплее для родственников. Честь лучше бесчестья завсегда!.. Так ведь, Тарас?»
В стихотворении П.Беранже «Безумцы» в переводе В.С.Курочкина встречаем такие строки:
Господа! Если к правде святой
Мир дороги найти не умеет,
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой!
Эти же строки декламирует Актер в пьесе Максима Горького «На дне» во II действии.
Валентин Пикуль один из романов, исповедь офицера российского Генштаба, закончил так: «Кажется, я сказал все, что знал. Прощайте. Честь имею!».
Юрий Лотман утверждал, что «русский дворянин XVIII-начала XIX века жил и действовал под влиянием двух противоположных регуляторов общественного поведения. Как верноподданный, слуга государства, он подчинялся приказу. Психологическим стимулом подчинения был страх перед карой, настигающей ослушника. Но в то же время, как дворянин, человек сословия, которое одновременно было и социально господствующей корпорацией, и культурной элитой, он подчинялся законам чести. Психологическим стимулом подчинения здесь выступает стыд».
Таким образом, честь является основным законодателем поведения. (Ю.М.Лотман. «Беседы о русской культуре»).
А теперь послушаем учащихся седьмых классов. Как они понимают, что такое честь.
Станислав ГЕК: Честь бывает разная. Она может быть доброй, а может – злой. Это поступки в жизни человека, по которым судят о нем.
Анастасия АГОШКОВА: Честь – это твоя совесть. Честь – это твое уважение. Как расположишь себя к людям вначале, так и дальше будет. Честный человек – хороший человек.
Евгения СИДОРОВА: Честь – когда человек защищает себя от унижений и не обижает, не унижает других.
Александр ВЕРЕСОВ: Честь – личное достоинство человека.
Андрей ФЕТИСОВ: Честь – это чувство, которое заставляет задуматься о своей личности.
Елизавета БАХТИНА: Честь – самое главное в человеке.
Роман СУДОРГИН: Честь – как бы душа человека. Если ты соврешь или тебя оклевещут, то честь будет запятнана, и ты должен будешь очистить ее.
Найдем вместе с ребятами синонимы к словам честь, честность, честный.
ЧЕСТЬ – достоинство, авторитет, благородство.
ЧЕСТНОСТЬ – добросовестность, прямодушие, неподкупность, беспорочность, правдивость, благородство.
ЧЕСТНЫЙ – добросовестный, правдивый, прямой, прямодушный, беспорочный, безукоризненный, безупречный, неподкупный, совестливый, чистосердечный.
Вспомним высказывания о чести.
Честь – вот истинная красота.
Ромен Роллан
Честь есть краеугольный камень человеческой мудрости.
В.Г.Белинский
Я всякую беду согласен перенесть,
Но я не соглашусь, чтоб пострадала честь.
Пьер Корнель
Поясним, что Ромен Роллан – французский писатель.
Вопрос «Как вы понимаете пословицу «Береги честь смолоду?» адресуем учащимся восьмых классов.
Полина РОДИЧЕВА: Я согласна с этой русской пословицей. Надо обдумывать свои поступки, так как потом их не исправить, и отношения других людей к себе не изменишь.
Артем БАЛАЙ: Любой молодой человек должен быть верен своей родине, своим друзьям и не должен подкупаться не за какие деньги, не должен становиться предателем, даже если от этого зависят его жизнь и благополучие.
Анна ИЦВЕЙК: Я понимаю эти слова как напутствие по жизни, то есть с самого раннего возраста мы не должны делать таких поступков, за которые потом всю оставшуюся жизнь будем ругать себя. Перед тем как что-то делать или сказать, мы должны прежде всего подумать о последствиях.
Юлия ОВСЯННИКОВА: Эти слова надо воспринимать как девиз жизни. Некоторые люди готовы любыми способами добиваться своей цели, а другие берегут свою честь, стараясь не совершать поступки, за которые им придется краснеть. Я думаю, что честь нужна прежде всего тебе, а не окружающим людям, чтобы потом можно было жить со спокойной совестью.
Александр КУЛИКОВ: Если человек поступает плохо или предает кого-либо, то потом, даже если он исправляется, просит прощения, люди могут его не простить и сказать: «Он бесчестный человек». Но если человек смолоду поступает достойно, держит слово, то у него есть честь. К нему будут тянуться люди. Все его уважают.
Екатерина ЦАРИК: Молодость проходит, и быстро наступает старость. А старому человеку поздно задумываться о своих поступках. Надо молодым людям совершать как можно больше хорошего и полезного, чтобы потом вспоминать об этом.
Екатерина ШВАРЕВА: Беречь честь – значит быть верным самому себе, своему выбору в жизни. Быть честным со своими товарищами, чтобы за тобой закрепилось имя доброго и честного человека. Честь сбережешь – все сбережешь.
Закончить урок можно словами, которые любил говаривать выдающийся государственный деятель, военный губернатор Москвы в 1812 году Федор Васильевич Ростопчин: «Честь в душе, ум в голове, дух в сердце, а прочее найдешь у себя в доме»! (Алексей Кондратенко «Жизнь графа Федора Васильевича Ростопчина»).
Очень хочется, чтобы все мы отличались честностью, чистой совестью и благородством души. Тогда и жить нам легче было бы. А для этого и нужно-то запомнить всего три волшебных слова-напутствия, жизненное правило: «БЕРЕГИ ЧЕСТЬ СМОЛОДУ»!
Поясним, что – французский писатель.
Комментарии