search
main
0

Гражданин это…

Путь к вершинам мастерства, как известно, у каждого свой. У Оксаны Викторовны ПОТЕХИНОЙ он был предопределен. Она педагог в третьем поколении и не добиться высокого уровня в своей профессиональной деятельности не имела права. Из 13 лет педагогической работы 9 отданы обучению и воспитанию детей-сирот и детей, оставшихся без родительской опеки.

И все это время Оксана Потехина – учитель начальных классов Новомосковской специальной (коррекционной) школы-интерната №2 Тульской области. Все свои усилия она направляет на то, чтобы в коррекционной школе реализовать идеи гражданского и правового воспитания, создать систему учебно-познавательной работы по развитию творческого мышления у воспитанников, подготовить детей-сирот и детей с особыми нуждами к жизни.

Педагоги-новаторы получили в наши дни уникальную, на мой взгляд, возможность создавать собственные авторские программы, выражать в них свою педагогическую, философскую, гражданскую позицию, реализовывать творческие замыслы, направленные на модернизацию российского образования.

Главную задачу я вижу в том, чтобы создавать гражданско-правовое пространство каждого своего урока – ведь только благодаря этому может осуществляться полноценное гражданско-правовое воспитание ребенка. Если урок выпадет из этой деятельности, никакими другими формами образовательного процесса мы не компенсируем полученных потерь.

Готовясь к уроку, я вношу изменения в содержание образования, включая в него гражданско-правовой компонент. В программе по всем предметам, и особенно по предметам культурологического цикла (чтение, природоведение и др.), я добавляю сведения, понятия и примеры, которые показывают возможности личности устроить свою судьбу, преодолеть жизненные трудности. Я стремлюсь реализовать этот компонент, когда рассказываю о сложных путях научных открытий, об истории цивилизации и общества, биографиях писателей и ученых, о судьбах героев художественных произведений.

К сожалению, пока в нашей школе (особенно в начальных классах) отношения выстраиваются по линии «учитель – ученик». Это мало способствует формированию у учащихся опыта гражданских отношений, то есть отношений на уровне «гражданин – гражданин». Ведь эти отношения нельзя учредить, они могут возникнуть только как продукт специально организованной деятельности, основанной на толерантности и взаимопонимании.

Приведу только один пример. На одном из уроков я попросила своих третьеклассников сформулировать понятие «гражданин», продолжив фразу «Гражданин – это человек, который…». Дети долго размышляли, искали правильные лексические выражения, стремились грамотно их записать. Их высказывания позволили вывести следующую формулу:

Г – горячо любит свою Родину;

Р – радуется ее успехам;

А – активно стремится сохранить чистоту окружающей природы;

Ж – желает сохранить мир;

Д – дорожит именем «россиянин»,

А – адаптируется в социальной среде, принимает ее законы и осознанно отстаивает свои взгляды;

Н – нуждается в поддержке и защите государства;

И – использует все свои силы для процветания страны;

Н – находит пути собственного становления как личности.

Эта модель – итог нашей совместной работы. На мой взгляд, этот творческий процесс приблизил нас к желаемой модели отношений «гражданин – гражданин».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте