search
main
0

Границу охраняют… женщины. И не забывают свое педагогическое прошлое

Охрана государственных рубежей – дело опасное, не терпящее всхлипов и жалоб. «Погранцы» – народ мужественный и выносливый, выживающий в любых природных условиях, но и не лишенный романтики. Один знакомый офицер-пограничник, вспоминая свою службу на заставах, сравнил людей в зеленых фуражках с… медведями. Действительно, осваивая новые участки границы, солдатам и офицерам подолгу приходится жить, зарываясь в землю, в блиндажах и землянках. А чем это не берлоги?! Тогда простой обыватель может воскликнуть: граница – место не для слабого пола! И ошибется. Когда я знакомился с жизнью и бытом аргунских пограничников, то, признаться, был крайне удивлен, узнав, что сегодня в отряде служат около сотни женщин самого разного возраста. Конечно же, они не ходят в ночные дозоры, не сидят, маскируясь, по нескольку суток в засадах, но и от их работы во многом зависит безопасность рубежей Отечества.

Детей подружил «Аргуша»

Комендант Аргунского пограничного отряда старший сержант Лариса Брежнева родом из Кисловодска. На службе – с сентября 2001 года. Муж Ларисы Николаевны – командир роты майор Александр Брежнев в Агрунском отряде почти со дня его основания.

– Два года мы живем в блиндаже. Ничего, жить можно, был бы человек с мозгами. У нас и живность своя, и садик с клумбочками, – рассказывает Лариса Брежнева, и в ее голосе нет ни капли пессимизма. – Сначала я была связистом, полтора года доблестно отслужила, но по состоянию здоровья меня перевели в тыл. Когда закончились боевые действия, офицеры стали привозить в отряд своих детей, которые еще не ходят в школу. К сожалению, в полевых условиях ребятишкам уделялось мало внимания со стороны родителей.

Начальник отряда Юрий Радионов, глядя на это дело, собрал женский совет и предложил организовать что-то похожее на детский лагерь. Получилось так, что Лариса Брежнева стала организатором летнего лагеря.

– Наверное, сказалось то, что у меня не законченное педагогическое образование, что в свое время работала в Кисловодске в одном из детских садов, – говорит Лариса Николаевна. – Программу детского отдыха начали разрабатывать с января, нам помогал отдел воспитательной работы, особенно хочется отметить младшего сержанта Маргариту Мурыгину. Так благодаря совместным усилиям и родился детский лагерь, получивший ласковое название «Аргуша».

«Аргуша» работал почти полтора месяца – с 22 июня по 1 августа. В лагере отдыхал 21 ребенок от трех до 15 лет, в том числе две чеченские девочки. Погода выдалась просто великолепная, всего один раз прошел кратковременный дождь. Воспитатели внесли предложения начальнику отряда о том, что детям нужен бассейн. Своими силами сделали резервуар, покрасили стены. Получился приличный бассейн. Короче говоря, у детей был пляж, горы, вода, все, что требуется для полноценного летнего отдыха. Воду нам меняли каждый день. Постоянно организовывались игры, в тихий час детей уложить спать было невозможно. Кто-то играл в компьютерные игры, девочки пели караоке. Командование выделило видеомагнитофон, компьютер. Еду нам привозили из отряда, был выделен транспорт. Территория лагеря охранялась так, что дети даже и не догадывались о том.

Творческие идеи рождались постоянно. Например, едут дети в лагерь, а по ходу движения растут камыши. Стоп, машина. Все дети выскакивают, рвут камыши. Нарвали, спрашивают: «Зачем?». Лариса Николаевна отвечает: «Сюрприз». Да еще какой! Из листьев камыша Брежнева нашила детям индейские набедренные повязки, девочки участвовали в конкурсе «Мисс Аргуша».

14-летняя дочь Ларисы Брежневой Дарья не хотела уезжать из лагеря. Когда пролетала над ним, глаза ее заливали слезы. Она часто звонит родителям, просит маму на зимние каникулы забрать ее в отряд. Следующим летом у детей аргунских пограничников обязательно будет лагерь. Средства на это есть, накоплен опыт. Родители, чьи дети оставались на Большой земле, сказали, что в этом году обязательно привезут их в «Аргушу».

Из учителей – в пограничники

Интересно сложилась судьба Оксаны Вакаловой. Она с июня 2005 года в Аргунском пограничном отряде служит по контракту телефонистом. Родом из села Весело-Вознесенка Ростовской области. В 1996 году окончила факультет русского языка и литературы Таганрогского государственного педагогического лицея имени Пушкина.

– В сельской школе, куда я пришла работать, не было вакансии учителя русского языка и литературы, – рассказывает Оксана Владимировна. – В связи с производственной необходимостью пришлось вести немецкий язык. В прошлом году мне дали 7-й класс и я преподавала русский язык и литературу. Этой весной у меня было 26 часов нагрузки: 9 – немецкий язык, 15 – русский язык и литература.

– Как получилось, что вы оказались в горах Чечни? Экзотики захотелось?

– Может быть и так, но благодаря случаю моя жизнь действительно изменилась коренным образом. В феврале 2005 года я привозила в Аргунский пограничный отряд документы родного брата Евгения. Он хотел подписать контракт. Сейчас Женя служит на заставе имени Магомеда Узуева. Я посмотрела на обстановку, царящую в отряде, на этот красивый горный пейзаж, и мне тоже захотелось здесь остаться. Оказалось, что в отряде есть вакансии.

Поистине говорят, что земля круглая, а мир – тесен. И государственная граница – не исключение.

– Я шла на работу во вторую смену, – вспоминает Вакалова. – Смотрю, через плац ко мне бежит молодой человек и кричит: «Оксана Владимировна!» Я сначала не поняла, что случилось. Вдруг парень бросается мне на шею. Оказалось, это мой бывший ученик Сережа Васильев. Он служит на заставе имени Попова. Я-то знала, что он должен был служить в районе Сочи, его туда забрали.

Оксана Вакалова около пяти лет была классным руководителем Сергея. Кстати сказать, Сергей Васильев, теперь уже контрактник, недавно поступил заочно на факультет начальных классов Таганрогского государственного пединститута. Окончил первый курс и перевелся в Ростовский университет.

– Нет ли у вас желания оставить границу и вернуться в школу? – интересуюсь я.

– О школе у меня самые теплые воспоминания. Я готова туда вернуться, если повысится статус учителя и зарплата будет такой, чтобы можно было нормально жить. Я получала чуть больше трех тысяч рублей, жила одна, приходилось снимать квартиру. Понимаете, учитель для детей должен быть образцом, входить в класс не в обносках. Пусть он будет одет скромно, но в то же время практично и современно. Особенно это касается педагогов-женщин. Но возможности учителя в этом плане ограничены, и это давит психологически.

Оксана Вакалова с благодарностью вспоминает заместителя директора школы по учебной работе Валентину Федоровну Филоненко, преподающую математику в старших классах. Очень скучает по своим бывшим коллегам, которые ей иногда даже снятся.

Тусхарой, Чеченская Республика

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте