search
main
0

Грани взаимодействия

В предыдущем номере мы сообщили о том, что вместе с заявкой на участие во Всероссийском конкурсе «Мы – патриоты России!» коллектив Московского железнодорожного колледжа №52 представил отчет о военно-патриотической акции «Помним, гордимся, берем пример», и рассказали о ней. Акция – одно из проявлений сложившейся в учебном заведении системы воспитания юных патриотов, их подготовки к выполнению ратного долга. Руководство колледжа считает залогом успеха военно-патриотической работы активное взаимодействие учебного заведения со структурами Минобороны и ветеранскими организациями. Об этом рассказывает заместитель директора колледжа Анатолий КИЗЫМА.

– Анатолий Александрович, как можно представить читателям ваше учебное заведение?

– Наш колледж (в прошлом училище №129) – старейшее из профессиональных училищ Москвы. Через несколько лет отметим вековой юбилей. Полное его название – государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования железнодорожный колледж №52. Готовим специалистов для Московской, Октябрьской железных дорог и столичного метрополитена.

Известно, что в столичные колледжи приходят дети из малоимущих семей города и Московской области. Но требования у нас высокие. Например, с отклонениями здоровья принять на учебу не можем. На железнодорожном транспорте к физическому и психическому состоянию работников требования очень высоки. Поэтому отбор в колледж тщательный. И ребята у нас учатся прекрасные, в основном из простых семей. Примерно 60 – 70% – из малоимущих семей, много из неполных – с одним родителем. Есть круглые сироты. Но вопреки трудносям, которые выпали им с малых лет, ребята наши удивительно хорошие. Трудно кого-то выделить, все молодцы.

У нас есть проект «Доброе сердце». Суть его в том, что учащиеся собирают и отправляют в Чечню воинам-железнодорожникам, которые служат на спецпоездах «Байкал», «Амур», «Терек» и в других подразделениях, письма, посылки с предметами первой необходимости. К примеру, с шерстяными носками, сигаретами, другими вещами. Ну, разумеется, и с шоколадками, тортами и прочим. В общем, как во время войны – тыл старается помочь фронту.

Представьте, что учащиеся, их семьи, живущие очень скромно, даже скудно, отказывают себе в чем-то необходимом, чтобы позаботиться о солдате – защитнике России. Вот что написала наша студентка в письме, сопровождавшем посылку в Чечню для солдата: «Здравствуй, незнакомый русский солдат! Мне приснилось, что тебя зовут Алешей…» Эти сердечные слова вызывают слезы умиления и радости. Это типичный пример. Мы, наверное, все-таки не совсем понимаем, какая прекрасная у нас молодежь, какие чистые, искренние, чуткие души. И мы должны приложить все силы, чтобы передать им свое чувство Родины, сохранить связь времен, дать им почувствовать, что они такие же, как и мы, дети великой и прекрасной страны с великой историей, хотя ее сегодня и воспринимают неоднозначно.

– Таков результат уроков патриотизма?

– Для патриотического воспитания в нашем колледже огромный потенциал. Российский железнодорожник всегда был примером самоотверженности во имя людей и своей страны. Об этом мы рассказываем студентам. Важно воспитывать молодежь не только на великих военных подвигах, но и на трудовых свершениях. В музее колледжа учащиеся знакомятся с такими выдающимися фактами, как открытие нашими выпускниками в 1929 г. первого в нашей стране электроучастка железнодорожного пути. Наши выпускники и учащиеся в 1920-е гг. полуголодные, полураздетые приложили столько сил, чтобы восстановить разрушенное Гражданской войной железнодорожное хозяйство. А в столице наши выпускники открыли движение московской подземки в 1935 г. Этим и сегодня гордятся наши ребята. А поезд «Красная стрела»? Наш выпускник Владимир Иванов более 70 лет назад первым провел из Москвы в Ленинград. Трое питомцев училища стали Героями Социалистического Труда, один – круглый сирота Валерий Титов – заместителем министра путей сообщения.

У наших студентов светлые головы и золотые руки. На ВДНХ они заслужили 120 малых золотых медалей, а в 1970-е гг. – даже международную большую золотую медаль за модель электровоза ВЛ-23. Творчество нашей молодежи отмечено и сотнями грамот, дипломов.

Как оценить нашу работу? Если академики-педагоги на базе нашего музея проводят заседания, это о чем-то, говорит? Бывают у нас и зарубежные делегации.

– Колледж известен своей системой военно-патриотического воспитания. Чем отличается подход к его организации?

– Дело не только в военно-патриотическом воспитании, которому мы действительно уделяем много внимания. Нельзя разделять различные аспекты воспитательного процесса. Разве формирование гражданского самосознания учащихся, нравственное и эстетическое воспитание можно отделить от военно-патриотического? Нет, это единый, целостный процесс. Так мы и подходим к решению этой проблемы.

К сожалению, после 1991 г. возобладал иной подход. Было заявлено, что в учебных заведениях не место воспитанию, это, якобы, не дело педагогов. Утверждали, что они, будто бы, должны только учить, передавать знания. И все. Дилетанты и шарлатаны смогли навязать обществу свое мнение. Но мы сопротивлялись.

Наш директор Юрий Викторович Носко пошел против течения, против модного тогда разрушительства. Сформулировал задачу так: главное – воспитание. Решим задачи воспитательного «цеха» и на воспитательном поле «вытянем» все остальное. Не «вытянем» воспитание учащихся – не решим ничего, не поднимем ни образовательную, ни профессиональную подготовку, не будет никаких добрых результатов.

Поэтому руководство колледжа поставило во главу угла нравственное, военно-патриотическое, гражданское, эстетическое воспитание. Думаю, позицию нашего директора – профессора, президента Российской ассоциации профессиональных лицеев и колледжей – разделяют многие педагоги, ищущие решения стоящих перед ними профессиональных проблем.

– Очевидно, о подходах к патриотическому воспитанию в колледже красноречиво говорит то, что этот участок работы поручили вам – ветерану Вооруженных Сил, полковнику в отставке. Как и откуда вы пришли в педагогический коллектив?

– Моя служба прошла в Железнодорожных войсках. Был на самых важных, стратегических железнодорожных строительствах, в том числе с первого до последнего дня на БАМе. Последние 12 лет службы в центральном аппарате Железнодорожных войск курировал взаимодействие со СМИ, культурное обслуживание войск. И сейчас работаю заместителем директора колледжа по связям с общественными и государственными организациями, курирую военно-патриотическое воспитание и заведую музеем колледжа.

– То есть колледж востребовал ваш армейский опыт. Как позиция педагогов отражается на военно-патриотической работе? За счет чего удается строить ее разнопланово и эффективно?

– Мы убеждены: чтобы поднять воспитательный процесс на должный уровень, нужно организовать совместную работу с государственными и общественными ветеранскими структурами. И нам это удалось.

Где еще вы найдете примеры, чтобы военно-патриотическую работу курировал руководитель такого ранга, как командующий Железнодорожными войсками? А у нас ее курирует именно генерал-полковник Когатько, о патриотическом воспитании заботятся и другие представители командования войск. Ведь большинство наших выпускников призывают на службу именно в Железнодорожные войска.

Мы самым активнейшим образом сотрудничаем с центральным комитетом Союза ветеранов Железнодорожных войск, который возглавляет генерал-лейтенант Жудинов. Подключен к нашей патриотической работе на основе совместных планов и учебный центр Железнодорожных войск, которым руководит генерал-майор Козлов. Не было ни одной нашей просьбы, на которую он не откликнулся бы.

Кстати, символично, что и наше учебное заведение, и центр – лауреаты премии Ленинского комсомола. Центр недавно отметил 88-летие, а колледж движется к столетнему юбилею. Наши традиции и опыт патриотического воспитания активно накапливаются с тех времен. Кроме того, в Щелковском районе Подмосковья, где располагается учебный центр, есть отличная база для воспитания – Государственный музей Железнодорожных войск.

Совместно с центром планируем военно-патриотическую работу. Понятно, что нам легче, чем другим, найти общий язык. Помогает общность профессии. К тому же железнодорожники сродни военным. На плечах погоны, звездочки на них и ответственность государственного масштаба.

Работаем в тесном контакте с Российским комитетом ветеранов войны и военной службы, которым руководит дважды Герой Советского Союза маршал авиации Ефимов, а также с Московским комитетом ветеранов, который возглавляет генерал-майор Слухай. Большую помощь нам оказывают ветераны и профсоюзные организации Московской и Октябрьской железных дорог, в том числе и в организации отдыха детей, решении материальных проблем. И, конечно же, представители АО «Российские железные дороги».

Мы продолжаем расширять связи. Обратились в Главное управление воспитательной работы Вооруженных Сил России. Убеждены: без участия государственных, в том числе и военных структур, должного эффекта военно-патриотического воспитания молодежи не будет.

– Как взаимодействуете с ветеранскими организациями?

– К примеру, 9 Мая только в одной учебной аудитории с учащимися встретились 29 ветеранов. Да каких! Заслуженные генералы, адмиралы – цвет ветеранской общественности. Представьте, 96-летний ветеран выступал перед молодежью без бумажки и покорил ее своей убежденностью и увлекательностью речи.

Мы стараемся, чтобы такая работа была адресной, «точечной». Генерал Жудинов, который возглавляет ветеранскую организацию Железнодорожных войск, дал «добро» на то, чтобы за каждой нашей учебной группой закрепили конкретных ветеранов. Мы составили с комитетом Союза ветеранов перспективный план работы и плодотворно работаем.

Конечно, нужны и массовые мероприятия. Но дойти до сердца, души и разума каждого учащегося можно именно в учебной группе, когда ребята знают «своего» убеленного сединами ветерана-орденоносца, с которым сложились добрые доверительные отношения как с умудренным опытом старшим другом.

Сейчас, когда наша страна отмечает 65-летие битвы под Москвой, учащиеся встречаются с теми, кто совершил ратный подвиг у стен столицы и дошел до Берлина. Один из наших друзей – майор в отставке Аксенов не только воевал под Москвой, но и покорял Антарктиду. Его ребята слушают, затаив дыхание. А подполковник в отставке Петров, несмотря на свои 86 лет, в любую погоду, холод, слякоть приезжает из Мытищ на встречи с ребятами. Он для молодежи – живая легенда.

К сожалению, время беспощадно отбирает у нас этих замечательных людей. Поэтому мы купили диктофоны. Студенты с преподавателями создают фонотеку воспоминаний ветеранов. Решили возродить и такую форму работы, как встречи с яркими, неординарными людьми, создать на базе колледжа клуб интересных встреч. Уже провели встречи с председателем центрального Совета ветеранов Железнодорожных войск генерал-лейтенантом Жудиновым, участником Великой Отечественной, заместителем председателя Совета ветеранов войны, полковником в отставке Просвириным и другими. Как минимум, раз в месяц приглашаем к общению с учащимися человека-легенду. Один из них – летчик-космонавт, выпускник Пермского железнодорожного училища, а ныне член-корреспондент, ректор Московского университета картографии и геодезии дважды Герой Советского Союза Савиных.

Большая патриотическая работа связана и с нашим шефством над знаменитым Преображенским кладбищем. Ребята под руководством преподавателей вместе с администрацией кладбища заботятся о братских могилах и могилах героев-ветеранов.

Активно работаем и с ветеранами афганской войны (тем более, среди наших преподавателей есть ее участники), и с ветеранами других локальных войн, в том числе в Чечне. Мы были пионерами в организации акции «Доброе сердце» – заботы общественности о воинах, в том числе и наших выпускниках, которые в Чечне выполняют свой воинский долг.

В военно-патриотической работе стремимся к тому, чтобы не допустить отчуждения молодежи от нашей великой истории, сформировать у наших питомцев развитые качества патриота и гражданина, готовность самоотверженно трудиться на благо Родины и защищать ее.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте