Многим известно о пользе говяжьей печени для организма человека. О том, в чем именно ее полезное воздействие заключается и может ли этот продукт навредить здоровью, рассказала врач-диетолог.
Елена Сюракшина, врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог напомнила, что говяжья печень – самая крупная и более жесткая сравнительно с другими видами этого продукта. Его поверхность, как правило, покрыта светлой пленкой.
Говяжья печень уникальна богатым составом витаминов и минералов. В ней содержатся железо, цинк, витамины группы В и витамин К. В ней много белка, необходимого для поддержания обмена веществ и роста тканей. Продукт известен как источник жирорастворимых витаминов (витамин А отвечает за здоровье кожи и зрения, витамин D необходим для обмена веществ и работы иммунитета).
Чем полезна говяжья печень
Продукт используют для профилактики анемии из-за богатого содержания железа, которое участвует в образовании гемоглобина. Печень полезна для кожи благодаря витамину А, который снижает риск воспалений. Здоровье этого органа во многом также поддерживается содержащимися в продукте фолиевой кислотой, ниацином, рибофлавином и цинком.
Благодаря витамину В3 (ниацину) нормализуется уровень холестерина в крови, поддерживается здоровье сердечно-сосудистой системы. Калий и магний снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Печень также улучшает метаболизм. Ее регулярное употребление в умеренном количестве поможет избавиться от лишнего веса запуском механизма трансформации жира.
Кому печень особенно полезна
Страдающим сахарным диабетом советуют добавлять в рацион говяжью печень по причине высокого содержания микроэлементов и низкого гликемического индекса. Чтобы усилить эффект этого продукта при анемии, врач рекомендует есть его со свежим болгарским перцем и зеленью – источниками аскорбинки для усвоения железа.
Людям с ожирением стоит также включать печень в свой рацион. Ее калорийность невысока, зато в ней много белка, что позволяет долго чувствовать себя сытым и постепенно избавляться от лишнего веса без вреда для здоровья. Тем, кто страдает гастритом, печень лучше готовить на пару и без приправ.
Кому противопоказана говяжья печень
Невзирая на пользу продукта, некоторым употребление говяжьей печени может навредить. В печени содержится холестерин, так что тем, у кого уровень этого вещества повышен, не стоит злоупотреблять говяжьей печенью. Из-за высокой концентрации витамина A при чрезмерном потреблении продукта может развиться гипервитаминоз, что приведет к пожелтению кожи, сухости и шелушению, проблемам с печенью и почками. Кроме того, говяжья печень может быть источником токсичных веществ – пестицидов и гормонов. Так что при покупке лучше выбирать органическую печень или приобретать ее у надежного поставщика.
Как часто можно есть говяжью печень
Врачи советуют печенью не злоупотреблять. Оптимальное количество обусловлено индивидуальными потребностями организма и рекомендациями доктора. В среднем не стоит превышать порцию в 100–200 г говяжьей печени в день. Несмотря на витамины, в ней есть холестерин – особенно в паштете из печени, поскольку в него добавлено сливочное масло. Это обстоятельство стоит учитывать.
Как выбрать и хранить говяжью печень
Воздействие печени на организм напрямую зависит от ее качества. У продавца следует спросить сертификат качества продукта, важно обращать внимание на внешний вид печени. Свежий продукт однороден по своей структуре, отличается светло-коричневым или темно-вишневым оттенком. Пленка должна плотно прилегать к мясу. Если печень с приправами – возможно, так продавец старается скрыть ее не первую свежесть. Продукт не должен иметь механических повреждений, налета – по этим признакам можно судить, что животное не болело и мясо правильно хранили. Свежую печень хранят в холодильнике не более 2-3 суток. Чтобы сохранить продукт на более длительный срок, его помещают в морозилку на срок до 3 месяцев.
Как правильно приготовить говяжью печень
Константин Жук, шеф-повар, эксперт Роскачества рассказал, как справиться с упругостью говяжьей печени и терпким ароматом данного продукта. Для этого перед готовкой нужно нарезанную на куски печень замочить в холодной воде с небольшим количеством яблочного уксуса. Некоторые с такой целью используют молоко. Перед нарезанием печень очищают от пленок, протоков и других ненужных тканей. Важно также не пересушить печень в процессе обжаривания. Так, ломтики толщиной 1 см обжаривают в течение 1,5 – 2 минут с каждой стороны, обваляв в любой муке.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» сообщало о гарнире, который снижает уровень холестерина в крови и продлевает молодость.
Комментарии