search
main
0

Говорят, что принятие Национальной доктрины правительственным распоряжением, а не думским законом, снижает ее значимость.

Во главе угла здесь должен стоять не вопрос престижа, а нацеленность на результат. Национальная доктрина, утвержденная правительством, будет исполняться эффективнее. Ведь после указа президента или принятого парламентом закона надо еще принимать постановление правительства, в котором будет расписан механизм реализации нового документа. Правительственное же решение всегда прямого действия. В том же постановлении по доктрине есть конкретные указания, что нужно сделать и федеральным министерствам, и региональным администрациям для его реализации. Ну а если депутаты захотят оформить доктрину еще и законом – замечательно.
Впервые за это столетие появилась доктрина, определяющая развитие образования на ближайшие 25 лет. Мы шли к этому документу долго. Когда я возглавил министерство, мне на стол положили 10 проектов будущей доктрины. Для создания компромиссного варианта была собрана сначала межведомственная комиссия, а потом правительственная под председательством Владимира Владимировича Путина. Подготовленный проект обсудили в субъектах Федерации, получили одобрение от 76 субъектов РФ, на Всероссийском совещании работников образования в Кремле. 17 февраля правительство одобрило документ, но постановило представить его к подписанию, скорректировав с учетом положений новой стратегии развития общества.
Многие критики восприняли это как поражение идеи доктрины. На самом деле правительство поступило вполне прагматично: начиналась пенсионная реформа, происходили изменения подходов к соцобеспечению, межбюджетным отношениям с регионами и т. п. Зачем принимать доктрину, многие положения которой пришлось бы переписывать спустя несколько месяцев? Этим летом мы согласовали с Минфином и прочими ведомствами новую редакцию спорных пунктов, и вот документ подписан.
Первый раздел доктрины ставит перед образованием государственные задачи, но больше ответственности перед образованием – за государством. Особенно же важен второй раздел, против которого первоначально серьезно возражали и Минфин, и Минэкономики. Говорили, что аналогичного не существует ни в военной доктрине, ни в доктрине национальной безопасности. Действительно, там нет положений об оплате труда, о пенсиях, о финансировании. А у нас есть, и это очень важно!
Я благодарен Председателю правительства Михаилу Михайловичу Касьянову за то, что он настоял на том, чтобы эти пункты остались в доктрине. В результате он подписал документ, где говорится о том, что зарплата учителя должна быть приближена к средней в промышленности, а зарплата работников вузов – к удвоенной в среднем по промышленности.
Вообще в документе много заложено обнадеживающего: развитие отраслевой системы пенсионного обеспечения, постепенное приближение социальной поддержки студентов к прожиточному минимуму, достойное обеспечение сельского образования и многое другое. Последний пункт звучит почти как сенсация: государство должно учитывать в бюджетах на следующий год (федеральном и региональных) финансовые ресурсы для исполнения в полной мере всего действующего законодательства по образованию.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте