…решение Высшей аттестационной комиссии России, которая находится сейчас при министерстве, об отмене в аспирантуре вступительного и кандидатского экзамена по философии сильно взбудоражило научную общественность страны.
Владимир ФИЛИППОВ,
министр образования
– Это так и… не так. Действительно на пленуме ВАК наряду с сохранением кандидатских экзаменов по специальности и иностранному языку принято решение отменить экзамен по философии, что вызвало письма-протесты в наше министерство. Отмечу, что голосование по этому вопросу было практически единодушным. Из 51 члена ВАК, в который входят 17 ученых от РАН, 17 – от Минобразования, 17 – от других отраслевых академий и научно-исследовательских организаций, за сохранение философии высказались только 6 человек.
Правда, мнение ВАК носит рекомендательный характер. Окончательное решение – за правительством, которое готовит сейчас постановление об утверждении нового положения о порядке присуждения ученых степеней кандидата и доктора наук. Естественно, мы не можем оставить без внимания целый ряд обращений от различных организаций, включая отделения РАН, с просьбой собрать совещание в правительстве по этому вопросу либо направить нам на повторное рассмотрение проект положения. Поэтому в своем письме премьер-министру я попросил провести еще одно обсуждение с участием более широкого представительства ученых в сентябре на пленуме ВАК, чтобы еще раз рассмотреть все варианты.
Вместе с тем, на мой взгляд ничего страшного и трагичного в отмене экзамена по философии нет, если смотреть с позиции мирового опыта. При защите диссертации, например, на уровне Ph.D. , в Германии, Франции, США и многих других странах никто никогда не требует сдавать философию. Мы же привыкли к этому еще со времен, когда царствовала все определяющая марксистско-ленинская философия. Но разве так должно продолжаться вечно?
Мы стараемся, чтобы выпускники вузов и аспирантур были гуманитарно образованны в отличие от технократического подхода в обучении, который долгие годы превалировал в высшей школе. С этих позиций, может быть, в один момент ликвидировать экзамен по философии, конечно, не очень своевременный шаг. Есть опасность социальных последствий, что отмена экзамена повлечет сокращение часов у преподавателей социально-гуманитарного цикла. Хотя, подчеркну, решение ВАК не предусматривает, что в аспирантуре философию учить не будут. В рамках послевузовского образования действуют определенные стандарты, как учить аспиранта, и пока мы не собираемся из курса его подготовки убирать философию, даже если не будет экзамена кандидатского минимума.
Сейчас появился ряд предложений о том, чтобы вместо экзамена по философии ввести другой – по гуманитарному циклу. Человек может выбирать, например, между историей, литературой, экономикой и той же философией. Этот вариант будет рассматриваться, но здесь много подводных камней. Если мы знаем, как в аспирантуре преподавать философию, то вопрос, как учить предметам гуманитарного цикла, по каким программам, совершенно не отработан.
Кстати, на том самом пленуме ВАК состоялись большие дискуссии о безграмотности соискателей, о том, что люди не умеют писать тексты, четко излагать свои мысли, что их надо обучать русскому литературному языку, риторике. Так что предлагался еще экзамен и по русскому языку.
Думаю, что всеми учеными, которые выступают за или против тех или иных решений, движет в первую очередь ответственность за нашу науку, они хотят, чтобы на смену им пришли молодые, талантливые специалисты. Впрочем, молодежь уже сейчас осознает, что, даже не защитив диссертации, но проучившись в аспирантуре (а таких у нас половина), они имеют преимущества на рынке труда. Тем более теперь, когда такой выпускник будет получать вместо удостоверения полноценный диплом, как об окончании вуза.
Комментарии