search
main
0

Говорят, что…

…министерство подумывает о возвращении к системе распределения выпускников вузов, ПТУ и техникумов.

– Двенадцать лет назад на съезде работников образования многие выступали против планового трудоустройства выпускников, говорили, что оно нарушает права человека и не соответствует требованиям демократического общества. А когда возникла безработица и устроиться по специальности стало не так-то просто, то уже сами студенты, в частности Российская ассоциация профессиональных организаций студентов, поставили перед правительством проблему трудовой карьеры выпускников вузов.

Старая государственная система распределения уже не поможет, так как примерно 70 процентов потенциальных работодателей – организации негосударственного сектора экономики. Однако это не снимает с нас ответственности за регулирование рынка труда.

Решать проблему трудоустройства необходимо уже при поступлении абитуриентов в вузы. Неразумно готовить специалистов, которые через пять лет окажутся невостребованными. В скором времени мы намерены провести совместную коллегию министерств труда, экономики и образования, задача которой – определить кадровые потребности в различных отраслях, спрогнозировать, какие из них и как быстро будут развиваться. В наших условиях это делать трудно, но необходимо.

Кроме того, важная задача – пересмотр перечня специальностей. Инженерные вузы, например, поняли, что не имеет смысла готовить работников для конкретного цеха конкретного завода, и сделали революционный шаг, сократив количество своих специальностей с трехсот пяти до семидесяти двух. Они движутся по направлению к многоуровневой подготовке, которая давала бы возможность гибкой специализации в рамках сокращенного перечня специальностей.

Необходимо заниматься трудоустройством выпускников в каждом регионе. Речь идет не о распределении, а о создании специальной информационной системы. Мы должны, с одной стороны, сообщить выпускнику, где какие есть рабочие места, а с другой стороны, информировать работодателей (возможно, платно) о том, какие выпускники появятся в ближайшее время на рынке труда. Причем информировать не перед защитой дипломов, а за несколько лет. Заинтересованные стороны могли бы заранее заключать договоры.

В каждом субъекте Федерации на базе центров информатизации в 2000-2001 годах будут созданы региональные банки данных, которые будут объединены в общероссийскую сеть поддержки трудоустройства выпускников вузов, профессиональных училищ и техникумов.

Самое же главное в решении проблем безработицы и трудоустройства молодежи – это работа каждого образовательного учреждения. На Западе о престижности вуза судят не по количеству профессоров и великих ученых, а в первую очередь по тому, куда и насколько скоро можно устроиться на работу после его окончания. Хорошее высшее учебное заведение за рубежом – это то, чьи выпускники устраиваются на работу в течение полугода.

Нам надо активнее перенимать опыт стран с развитой рыночной экономикой. Там в вузах созданы специальные центры карьеры, защитившим диплом студентам помогают найти работу и ассоциации выпускников. Уже сейчас родители справедливо спрашивают ректоров: “А где будет работать мой ребенок после окончания вуза, есть ли у вас связи с работодателями, договора с организациями?”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте