search
main
0

Говорят, что…

…скоро все учебники станут платными.

– Статья Конституции о бесплатности общего образования породила дискуссии о том, распространяется ли принцип “все за счет государства” и на учебники. Но давайте будем честными: сегодня в абсолютном большинстве регионов России около 70 процентов семей школьников покупают учебники и только 30 пользуются ими благодаря дотации государства. Если мы будем декларативно заявлять о бесплатности учебника, то проблему никогда не сдвинем с места. Вообще речь должна идти не о платности-бесплатности, а о доступности учебной книги для школьника. Мы гордимся разнообразием, а книги просто не доходят до школы, хорошая литература становится уделом избранных: где уж тут конституционные гарантии на качественное образование? Впрочем, мы категорически и против того, чтобы все учебники издавались за счет средств федерального бюджета. Для того, чтобы напечатать хотя бы один экземпляр учебников по всем предметам для всех школьников страны, дополнительно к бюджету страны потребуется примерно 8 миллиардов рублей. Таких денег сейчас никто не выделит. И потом мы поплатимся за это вариативностью!

Надо уходить от уравниловки, когда бесплатный учебник лежит на столе и у детей преуспевающего бизнесмена, и у ребенка, которого воспитывает мать-одиночка. Доступность учебника должна быть гарантирована через систему доплат и льгот. Это не значит, что, оставив бесплатным учебник для тех категорий населения, которые не в состоянии за него платить, остальным придется выворачивать карманы. Доступный учебник – это еще и недорогой учебник.

В ближайшие два-три года, и на это есть уже средства, мы планируем во всех городах на базе районных органов управления образованием создать центры информационной поддержки учебного книгоиздания. Они будут соединены в единую сеть с общим банком данных, откуда можно узнать, где, что и по какой цене издается. С помощью этой информации будут осуществляться заказ и получение учебников через систему “Российская книга”.

Еще один путь к дешевому учебнику – не очень популярный. Вариативность, как я уже говорил, – это хорошо, но когда школе предлагается на выбор 1100 учебников – перебор. Если учителя на курсах повышения квалификации в один голос говорят о том, что трудно разобраться в изобилии, надо подумать, есть ли необходимость в этом изобилии. Два, три или максимум пять учебников по каждому предмету в федеральном комплекте на выбор – и сразу будет проще их издавать. Чем больше тираж, тем меньше отпускная цена. Вместе с тем сохранится категория “допущено Минобразованием” – пожалуйста, печатайте под этим грифом хоть 100 учебников!

В ближайшие три-четыре года в связи с переходом к двенадцатилетней школе мы должны переиздать массу учебников. Поэтому надо подготовиться заранее. На совместной коллегии с Минпечатью создан специальный межведомственный совет, в октябре вернемся к вопросу о создании “Российской книги”. Кроме того, в самом разгаре подготовка законопроекта об учебном книгоиздании.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте