search
main
0

Готовы поддержать вчерашних солдат и матросов. Ректор БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова Олег Игнатов

…Младший сержант Сергей Павлов не скрывал тревоги: «Хочу, отслужив три года по контракту, поступать в вуз. Только вот как там отнесутся к таким, как я, – знания-то уже не те…» В самом деле, насколько желанны в вузах недавние контрактники?

С ректором Балтийского государственного технического университета «Военмех» им. Д.Ф. Устинова Олегом Игнатовым мы встретились сразу после довольно показательного события: на военном факультете вуза состоялась встреча преподавателей, студентов и гостей с капитаном 1 ранга в отставке Сергеем Бочкиным. Тем самым командиром легендарной подводной лодки К-142, с которой в 1962 году был произведен первый в стране пуск баллистической ракеты из подводного положения. Сергея Ивановича тепло поздравили с 75-летием, а потом в выступлениях моряков и конструкторов, на киноэкране предстала история развития и боевого применения ракетного оружия на флоте. В состоявшемся разговоре активное участие принял профессор Игнатов. Поэтому и первый вопрос к нему родился сам собой:

– Олег Сергеевич, чувствуется, что вы неравнодушны к флоту?

– Не только к флоту, но и к Вооруженным Силам в целом. Это вполне закономерно: основные специальности у нас оборонные, их в стенах «Военмеха» получают 70 процентов студентов. Да и в списке российских вузов, где будут созданы учебно-военные центры, БГТУ стоит первым. Это опять же не случайно – у нас прекрасный факультет военного обучения, который возглавляет капитан 1 ранга Александр Селезнев.

Предвижу ваш следующий вопрос: парней, отслуживших в армии и на флоте, мы принимаем с удовольствием. Многолетняя практика показывает, что эти ребята становятся костяком студенческого актива. Ректорат, деканы, преподаватели всегда могут на них опереться как в организации учебного процесса, так и в проведении воспитательной работы. Они сразу выделяются в каждом очередном полуторатысячном наборе студентов.

– Но учиться в «Военмехе» всегда было сложно. Осилят ли программу обучения те, кто 3 – 5 лет назад окончил школу?

– Опять же не буду голословен, а сошлюсь на существующую у нас практику. Года обучения на подготовительном отделении вполне хватает, чтобы подтянуть недавних солдат и матросов. К тому же военная служба вырабатывает у них определенное упорство и целеустремленность.

В последующем полученного фундамента начальных знаний хватает, чтобы благополучно идти дальше. Студенты с военной закалкой старательны, не стесняются обращаться за помощью, быстро втягиваются и затем не уступают вчерашним школьникам. Поэтому я и мои коллеги полностью поддерживаем стремление Министерства обороны РФ оказывать содействие в получении военнослужащими-контрактниками высшего образования.

– Насколько знаю, поддерживаете не только на словах…

– У нас действует соглашение с Северным флотом, где несет службу подшефный крейсер «Маршал Устинов», – наш вуз тоже носит имя Дмитрия Федоровича. В этом году первокурсниками стали пять моряков с этого корабля.

На Севере мы работаем и с детьми офицеров – организовываем целевой набор на бесплатную форму обучения в Североморске.

Не говоря уже о том, что у нас давние тесные контакты с Балтийским флотом. В частности, Ленинградская военно-морская база помогает нам проводить мероприятия с обучающимися на факультете военного обучения.

– Будет ли расширяться подобное сотрудничество?

– Безусловно. В сентябре я побывал на Черноморском флоте – там работа будет строиться по варианту Северного флота: и с военными моряками, и с детьми офицеров и мичманов. Надеюсь, что в будущем году сделаем «черноморский набор» студентов. Для таких ребят всегда найдется место, несмотря на растущий конкурс: если в прошлом году он составил 2,5 человека на место, то в этом – 4. Это свидетельство того, что техническое образование становится все более престижным.

– Служба в армии и на флоте играет сколь-нибудь значимую роль после окончания вашего вуза?

– Конечно. Как я говорил, большая часть специальностей связана с оборонной промышленностью. Понятно, что для бывшего моряка работа в области судостроения куда привычнее, чем для новичка. По большому счету у нас пригодятся навыки и недавнего ракетчика, и авиатора, и артиллериста, и танкиста – перечень военных специальностей можно продолжить. Не говоря уже о том, что такие студенты очень уверенно чувствуют себя на факультете военного обучения. Кроме того, многие работодатели сегодня сразу же ставят «плюс» тому выпускнику, за плечами которого военная служба, – у него не только знания, но и жизненный опыт.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте