search
main
0

Государство – это я

Избирательное право

Все мы знаем, что у каждого из нас есть права, они закреплены Конституцией Российской Федерации. Например, избирательное право. У него большая и интересная история становления, но особо отметим некоторые исторические факты.

 

Само понятие «выборы» пришло к нам из античных времен, когда в Древней Греции и Древнем Риме появились первые предпосылки к становлению демократических институтов. Формирование органов власти на выборной основе послужило первым шагом к созданию института демократии. И сейчас выборы являются неотъемлемым институтом современного демократического государства. Именно они обеспечивают легитимацию власти и политической работы страны в целом.

Во времена правления Екатерины Великой избирательное право было привилегией отдельных слоев населения. В эпоху реформ Александра II был определен порядок избрания в органы самоуправления, а также установлены цензы для кандидатов на выборные должности: возрастной, образовательный, имущественный. Избирательным правом были наделены все лица мужского пола независимо от сословной принадлежности. Был установлен круг лиц, которые лишались данного права: не достигшие 18‑летнего возраста, находящиеся под следствием, лица, не имеющие российского подданства.

Но свою современную историю российское избирательное право, как и российский парламентаризм, начинает в 1905 году с издания манифеста императора Николая II «Об усовершенствовании государственного порядка», который декларировал дарование гражданам России политических свобод, неприкосновенность личности, расширение избирательного ценза при выборах в Государственную Думу.

Более чем за 100 лет избирательное право в России прошло путь становления, модернизируя как саму систему, так и механизмы выборов. Одно оставалось неизменным – незыблемость свободы волеизъявления гражданина.

В настоящее время избирательное право рассматривается как комплексная отрасль права, охватывающая нормы конституционного, гражданского, уголовного, административного и иных отраслей права. Избирательное право можно трактовать как способ взаимодействия общества и государства.

Конституция Российской Федерации закрепляет четыре основополагающих принципа для избирательного права: всеобщее, равное, прямое право и тайное голосование.

Так, например, в Древней Греции применялось открытое голосование. «Бюллетенем» был боб, «за» означал белый боб, «против» – черный. В современном обществе используется на выборах бюллетень на бумажном носителе, в котором гражданин, соблюдая тайну голосования, отдает предпочтение одному из представленных кандидатов.

Избирательное право классифицируется как активное и пассивное.

Активное избирательное право – это право совершеннолетнего гражданина, достигшего 18‑летнего возраста, избирать, участвовать в референдуме независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, социального статуса, отношения к религии и иных обстоятельств.

Пассивное избирательное право означает, что совершеннолетний гражданин может быть избран в органы государственной власти и местного самоуправления.

Формирование сознания, понимания и видения избирательного права происходит путем диалога со студентами в рамках занятий «Разговоры о важном», уроков по истории и обществознанию, а также в рамках дополнительного образования на кружках «Юридическая диагональ» и «Школа молодого лидера».

Особенный интерес у студентов вызывает деловая игра «Выборы представителей студенческого самоуправления», которая проводится с учетом всех конституционных принципов демократии. По сути, это полноценный процесс предвыборных мероприятий и самого процесса выборов. Студенты моделируют ситуацию, при которой именно от их выбора зависит, как и кто будет направлять их и вести за собой. Понимание важности и ответственности за свой выбор – основная задача и мотив деловой игры. Особенно интересно, когда процесс студенческих выборов идет в ногу с общими механизмами избирательной системы. Так, в этом году студентам было предоставлено право голосования онлайн.

Все это помогает переходить ступень взросления более осознанно, не видеть в процессе выборов подводные камни, а открыто следовать правилам.

Среди наших студентов есть немало ребят, которые по достижении избирательного возраста уже участвуют в процессе выборов, примеряя на себя разные социальные роли – от избирателя до кандидатов в депутаты.

Например, студент ПК №8 М.Грундваг получил бесценный опыт, работая на избирательном участке в качестве наблюдателя. Он отметил, что на выборах неукоснительно соблюдается возможность реализации гражданами своего избирательного права путем сохранения тайны голосования и полного обеспечения безопасности на избирательном участке.

По мнению ведущего специалиста хозяйственного отдела ПК №8 К.А.Гришковцова, имевшего возможность принять участие в выборах в качестве председателя избирательной участковой комиссии:

– Для исключения возможности нарушений конституционных норм в выборах принимают участие представители общественных объединений, представители кандидатов (политических партий или из штаба избирающегося должностного лица), территориальных и вышестоящих избирательных органов. Данные лица могут давать свои предложения и замечания по организации и проведению выборного процесса, но при этом напрямую не вмешиваясь в работу избирательной комиссии.

Также коллега отметил, что в работе комиссии активно используются электронные ящики для обработки бюллетеней, проводится онлайн-трансляция выборов, что обеспечивает полную защиту избирательного права граждан.

О каком бы историческом этапе становления избирательного права мы ни говорили, во все времена люди осознавали важность участия в судьбе своей Родины.

Каждый гражданин – это ее частичка. А значит, именно наш выбор, наше решение может кардинальным образом повлиять на судьбу всего государства, всего нашего многонационального общества. Принять осознанное решение, реализовать право голоса, осознавая всю степень ответственности, всегда нелегко. Но, когда мы понимаем не только факт наличия права, но и его значение, сделать уверенный шаг вперед становится гораздо легче.

И только совместными усилиями вместе с вами, дорогие друзья, мы построим наше счастливое настоящее и светлое будущее!

Анастасия КАЛЖАНОВА, преподаватель экономики и менеджмента политехнического колледжа №8 имени дважды Героя Советского Союза И.Ф.Павлова

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте