search
main
0

Гостеприимство – наш образ жизни

А мультиквалифицированный специалист всегда интересен работодателю

«Кем я стану, когда вырасту?» – такой вопрос неизменно задавали себе школьники многих поколений. «Кем я хочу стать и какая профессия перспективна?» – вот вопрос современных школьников.

В современном мире для них открыто множество профессиональных путей, треков, возможностей построения образовательной траектории и карьеры. И все чаще свой выбор московские школьники делают в пользу системы среднего профессионального образования! А это значит, что перед колледжами Москвы стоит серьезная задача: как ускорить процесс вхождения вчерашних школьников в профессиональную среду и одновременно с этим не только учесть, но в чем-то и предугадать требования работодателей?

Кадровые проблемы российского ресторанного бизнеса обсуждаются на самом высоком уровне, включая Восточный экономический форум и заседания Госсовета. Известно, что отрасль гостеприимства способствует экономическому росту и пополнению бюджетов как крупных, так и малых регионов с богатой историей или аутентичными блюдами. Она отличается огромным мультипликативным эффектом. Так, по оценкам, туризм напрямую влияет на развитие более 50 смежных отраслей, создает рабочие места, хорошие перспективы для малого и среднего бизнеса. На решение задач подготовки кадров, развития туриндустрии и ресторанного бизнеса направлен нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства». Его ключевые показатели: к 2030 году увеличить более чем в два раза число поездок граждан по России, в полтора раза – фонд номеров в отелях с современной инфраструктурой и почти вдвое количество рабочих мест в этой отрасли. А это значит, что мы готовим кадры, которые так нужны экономике и промышленности не только сегодня, но и завтра, и послезавтра. Подготовка востребованных специалистов сейчас – это результат совместной разработки профессиональных образовательных программ, программы адаптации и тренингов на базах предприятий.

Несколько лет назад мы в колледже сферы услуг №10 задались вопросом: почему предприятия не хотят брать наших выпускников на работу, а ребята испытывают сложности с поиском интересующих их вакансий? Ответ не заставил себя ждать – косность подходов к подготовке будущих специалистов. И мы взялись за дело! Пилотным проектом явилась перестройка подходов к формированию образовательных программ совместно с компанией «Росинтер», крупнейшим работодателем в индустрии питания, который объединяет в себе несколько известных брендов, так любимых москвичами. Взаимопонимание пришло не сразу, ведь бизнес мыслит вполне объяснимыми понятиями полезности, прибыльности и сроками реализации проектов, а образование – привычными сроками и форматами обучения, имеющимися ресурсами и возможностями. И уже на этом стыке мы поняли, что подготовка специалистов нового времени не может осуществляться в привычном формате. Рабочая группа проекта тщательно проанализировала и образовательные программы, и учебные планы, и вместе с сотрудниками «Росинтера» – старшим HR-бизнес-партнером Ириной Евсеевой, старшим менеджером по персоналу Ириной Акуловой и председателем ассоциации кулинаров «Вкус мира Рус» Владимиром Олейниковым – мы выработали новый формат совместной работы.

Теперь в образовательной программе минимизирована теория, а знания и навыки ребята получают и закрепляют сразу же на практике в лабораториях колледжа и на кухнях московских ресторанов. Список предметов значительно изменился, отражая требования к специалистам индустрии питания здесь и сейчас. Внутренний, событийный туризм, спрос гостей на региональную кухню – все это заложено в компетенции будущих специалистов. Гибкие рабочие программы предметов позволяют корректировать содержание уроков, учитывая веяния времени и технологизацию процессов. Теперь не только выпускники, но и студенты КСУ №10 – высококвалифицированные специалисты-универсалы. Ведь наша задача не только подготовить студента к работе по выбранной специальности или профессии, а дать ему все инструменты, чтобы он мог работать и развиваться в выбранной индустрии. А главное – мульти­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный специалист всегда интересен работодателю, тем более если его сфера деятельности – бизнес.

Хочется отметить, что статья затрат на подбор персонала у рестораторов и отельеров всегда значительна. Классические ресурсы по поиску персонала обходятся дорого и не всегда оправданны. Значит, какая наша задача? Напрямую связать работодателя и выпускника, работодателя и обучающегося. Потому что, например, в весенне-летний период растет потребность в персонале при открытии летних веранд и студенты должны иметь возможность найти работу в период каникул.

Одним из критериев привлекательности для современных потребителей в сфере услуг является их качество, которое невозможно без компетентного персонала. В настоящее время перед предприятиями общественного питания стоит задача предоставления и поддержания качества обслуживания на должном уровне, своевременного устранения недостатков в предоставлении сервиса, разработки стратегии улучшения обслуживания с учетом требований внешней и внутренней среды. Тому, что называется привычным словом «клиентоориентированность», мы тоже стремимся научить наших студентов. На первый план выходит коммуникация с гостями не только в самом ресторане, но и в Интернете, например. Информация, которая передается из рук в руки, личные рекомендации – вот что важно. Без знания этой специфики в сфере обслуживания работать невозможно.

Колледжи давно не уступают вузам, но уже и выигрывают у них в качестве подготовки специалистов. Например, 85% выпускников нашего колледжа сразу же после его окончания находят работу по специальности, а значит, занимаются любимым делом.

Возьмем на себя смелость сказать, что сфера услуг – это не просто профессия, это образ жизни. Специалист в этой области учится на протяжении всей жизни. Он должен быть менеджером, спикером, уметь себя презентовать. И это еще одна область развития для нашего колледжа, мы должны научить этому наших студентов, научить быть успешными, уметь работать и зарабатывать. Впереди у нас много задач, но мы уже сейчас знаем, что у команды КСУ №10 все получится, ведь мы делаем одно общее дело!

Екатерина ПИСАРИК, директор колледжа сферы услуг №10

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте