search
main
0

Гостеприимство – ключевое слово

Живая нить народных традиций

День выдался солнечным. Лучи весеннего светила весело играли на глазури ярких керамических чайников, вспыхивали бликами на праздничных столовых сервизах, отражались разноцветными огоньками в хрустальных вазах… В подмосковном парке-отеле «Воздвиженское» радовал яркими красками, будил воображение, создавал праздничное настроение многочисленной публике необычный фестиваль.

В чем своеобразие, спросите вы? Отвечу. Ежегодный Международный молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции» дает возможность студентам колледжей сферы услуг и школьникам создавать шедевры кулинарного искусства, опираясь на старинные, проверенные годами рецепты. И не только в этом проявляется его уникальность. Каждый раз яркое событие приурочено к определенному любимому народному празднику. В этот апрельский день его участники накрывали праздничные пасхальные столы. И потому в центре каждой команды водружали кулич, приготовленный по особому рецепту.

Надо заметить, что весенний фестиваль проходил в восемнадцатый раз. Зародившись в столице (его вдохновителями и организаторами стали Центр возрождения традиций и Данилов монастырь), он начал шествие по российским регионам и вышел за пределы страны. К примеру, площадками уникального фестиваля были и алтайская Белокуриха, и кипрский город Ларнака.

«Знакомство, гостеприимство, угощение» – эти ключевые слова праздничного действа как нельзя лучше способствуют возникновению взаимопонимания между людьми и дружбе. С гастрономических фестивалей обычно никто не уходит без подарка. Не стал исключением и нынешний, восемнадцатый, «Возрождаем традиции. Пасха». Что для будущего кулинара может быть самым ценным даром, догадаться, думаю, нетрудно. А для гостей фестиваля, к которым отношу и себя, знакомство с юными мастерами, несомненно, было в радость. Ведь она, радость, вопреки всем законам математики умножается делением. А уж приветливости и улыбок хозяевам фестиваля не занимать! Возможность не только вдоволь полюбоваться произведениями кулинарного искусства, но и взять на заметку тот или иной способ украшения праздничного стола – чем не награда для гостей?! Да к тому же парк-отель «Воздвиженское» с его прекрасными павильонами, воздухом, напоенным хвойным ароматом и свежестью зеркальных прудов, привечал участников и гостей фестиваля со всей щедростью.

На ярмарочной площади проходили различные мастер-классы. Можно было попробовать свои силы в лепке забавных зверушек, создании сувениров, украшении поделок росписью. Особенно преуспевали в этом дети, фантазии и желания творить им не занимать! Атмосфера праздника увлекала, побуждала проявить активность, чтобы не пропустить ни одного из моментов, набраться добрых впечатлений. Прибавьте к этому еще и необыкновенный обед на свежем воздухе, включавший вкусный плов с дымком, приготовленный в огромном казане, ароматный живительный узвар из фруктов и трав. Словом, все вокруг дышало гостеприимством, поднимало настроение и располагало к общению.

Но как можно пройти мимо настоящих богатырей и красавиц в льняных костюмах с вышитыми узорами?! Яна Новикова и Елизавета Елизарова обучаются гостиничному делу в московском колледже сферы услуг №10. Приятно было услышать, как доброжелательно они привечают всех посетителей и отвечают на вопросы. Меня заинтересовала одежда девушек, узнала, что несшивная девичья запона делается из льняного холста, подпоясывается и надевается сверху на рубаху. В фестивальных соревнованиях команда выступает в номинации «Столовый текстиль» и потому представляет скатерть и дорожку на ней. Дорожка весьма необычна, чтобы ее сотворить, трудилась вся команда. Арсений Березин и Александр Малышко, будущие программисты, рассчитали точно все составные части дорожки, а молодые мастерицы сшили из разных кусочков льна с узорами и без них настоящий шедевр. Смотрится красиво и гармонично сочетается с нарядами юношей и девушек.

Рассказывать о накрытых праздничных столах, один краше другого, занятие неблагодарное. Это надо видеть! Команда Вологодского кооперативного техникума оформление стола выдержала в бело-голубых и фиолетовых тонах. Конечно, не обошлось без кипенных вологодских кружев. Угощениями, приготовленными по старинным рецептам, тоже хотелось сначала вдоволь налюбоваться.

Наставник команды Марина Ивановна Гадаева, преподаватель профессиональных модулей, улыбается моим словам о любовании. На фестивале она не впервые. Признается, что он вдохновляет, бодрит: а мы-то многое можем!

Впервые участницами фестиваля стали студентки необычного учебного заведения. Называется оно «Добрый колледж на Сольбе». Это единственный в России колледж, который находится на территории монастыря. Замечу, что «Учительская газета» в свое время рассказывала о том, как в Николо-Сольбинской женской обители занимаются обучением и воспитанием детей, оставшихся без попечения родителей. Расположен монастырь в Переславском районе Ярославской области. Школа и колледж имеют лицензию и государственную аккредитацию. Занятия в различных мастерских ведут профессионалы высокой квалификации. Воспитанницы изготавливают уникальную керамику, вышивку, швейные изделия, осваивают поварское и кулинарное дело, конструирование и моделирование швейных изделий, получают профессию дирижера хора. Хор «Сольба» выступает на главных концертных площадках страны. Праздничный стол воспитанницы украсили оригинальными керамическими изделиями, все угощения из собственных продуктов были вне конкуренции. Да простят читатели, мне трудно быть объективной, первая публикация в «УГ» от 10 июня 2008 года называлась «Живая вода Сольбы». Потом были еще поездки и статьи. И вот новая встреча.

Высокий профессиональный уровень команд, отменный вкус сопутствуют многим участникам фестиваля. Татьяна Валентиновна Савенкова, доктор технических наук, профессор, директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ имени Г.В.Плеханова, отмечает, что в первую очередь порадовал творческий подход ребят ко всему, начиная с отделки куличей классической белой сахарной глазурью до использования различных украшений с применением рецептов бабушек и мам.

– С гордостью рассказывали юные кулинары о семейных традициях и секретах приготовления праздничного угощения, – отмечает Татьяна Валентиновна. – Продукция, конечно, отличалась технологией приготовления. Но в целом ее качество экспертами оценивалось высоко. Необыкновенно разнообразна внешняя отделка куличей – это разноцветные глазури, мастерское использование мастики, различных фигурок из марципана и многое другое. Живописно раскрашенные пасхальные яйца создавали впечатление, что мы находимся на выставке творений художников, а не учащихся колледжей и школ.

Такая оценка высококлассного специалиста дорогого стоит. Мне же в свою очередь хочется отметить грамотное и умелое владение словом участников фестиваля. Аксинья Захарова, студентка третьего курса Московского технологического колледжа питания, структурного подразделения знаменитой «Плехановки», пора­зила артистизмом, выразительной и богатой лексикой. Представляя композицию накрытого стола, Аксинья заметила, что ей хочется своей профессией приносить людям радость. Поделилась, что девять лет занятий в театральной студии очень помогают ей в учебе.

Не затерялись на фестивале и совсем юные кулинары из воскресных школ. Многие из них учатся в начальной школе, кому-то еще только предстоит пойти в первый класс. Но они уже смело пробуют себя в кулинарном деле. Хочется отметить Надюшу Сокову и Вареньку Спирину из воскресной школы Московского подворья Валаамского монастыря, которые самостоятельно по рецепту бабушек испекли куличи. Отличилась и многочисленная команда из воскресной школы храма Князя Владимира при Кадетском училище имени М.А.Шолохова – организованностью, энтузиазмом и верой в свои силы. Награды и призы в разных номинациях – наглядное подтверждение того, что эти три качества ведут к успеху.

Валентина Анатольевна Лимонова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры гостинично-ресторанного сервиса Астраханского гос­уни­вер­ситета имени В.Н.Татищева, призналась, что фестиваль дает возможность реализовать все творческие порывы и фантазии. Сорок семь лет своей жизни Валентина Анатольевна увлечена любимым делом, занималась ресторанным бизнесом, руководила колледжем, семнадцать лет как передает свой опыт студентам университета. Автор деловых игр для будущих кулинаров умеет вдохновлять своим примером. Так, она попала в Книгу рекордов Гиннесса, изготовив к Дню города красивый торт длиной 250 метров и весом 6 тонн. Идея рекордного десерта проста до гениальности – река Волга и ее окрестности. Астраханцы на празднике вкушали рекордный торт с большим удовольствием. А на фестивале необычный кулич с курагой и черносливом, свитыми в ленту, который приготовили студенты университета, не остался без приза. Студентка вуза Линара Утерпенгенова, будущий преподаватель технологии и начальных классов, благодарна своей наставнице за возможность представить свои текстильные творения на фестивале.

Примечательно, что с каждым годом на гастрономическом фестивале появляются новые номинации. Творчество не имеет границ. Поскольку фестиваль проводился накануне Дня Победы, то участникам была предоставлена возможность изготовить открытку Победы. (Напомним, что в мае сорок пятого Пасха пришлась на 6 мая.)

Нужно сказать и о том, что, готовясь к фестивалю, его участники решили отправить пасхальные подарки с куличами и письмами воинам СВО. Заключительным аккордом насыщенного событиями дня стал показ фильма о том, как накануне праздника бойцам привозили и раздавали пасхальные куличи. И все, кто сидел в зале, видели коробки, на которых написаны адреса отправителей, смотрели в глаза тех, кто брал в руки подарки, читал письма, слышали их голоса. Собрано было 106 коробок весом 650 килограммов. Но разве наша доброта измеряется в цифрах? Спасибо фестивалю за то, что побуждает не забывать о главных человеческих ценностях.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте