search
main
0

«Горжусь, что я россиянин!». Чтобы мог сказать каждый

Справедливо утверждение: если не стать образованным – значит погибнуть. Но не менее справедливо утверждение, если не стать гражданином, значит, вечно оставаться рабом, а не быть хозяином своей судьбы. Гражданином обязан быть каждый.

Я настойчиво искал в разных учебниках и словарях удовлетворительное, на мой взгляд, определение понятия «гражданин», но не нашел. Конечно, понятие «гражданин» имеет свою историю. Оно было одно в древнюю эпоху, стало другим в средние века, третьим – в новое и новейшее время. Было одно определение понятия «гражданин» в России до конца ХIХ века, другое в ХХ веке. Неясно, какое определение понятию «гражданин» дадут в ХХI веке.

Недавно я прочитал определение понятия «граждановедение» как «знание человеком своих прав и обязанностей, желание и умение исполнять свой гражданский долг» («Учительская газета», №11, 2004 г., с. 23). Остановимся пока на этом определении.

В условиях рыночных отношений важно не только уметь найти свое дело, точку приложения своих сил, способностей и талантов, но и чувствовать свою ответственность не только за свои действия и свой образ жизни, но и за все, что происходит в обществе, за образ жизни всего сообщества. Поэтому граждановедение – это наука для всех и каждого. Но, во-первых, в России все еще не создана стройная система гражданского образования. Во-вторых, не найдешь высококлассного учебника по курсу «Граждановедение». И, в-третьих, высококлассный учитель граждановедения – это большая редкость, если судить по тем школам, которые мне известны.

В 2003 году из 200 учреждений образования Карачаево-Черкесской республики «Учительскую газету» получала лишь половина, а приложение «Граждановедение» практически не получало ни одно учреждение образования. О какой информационной поддержке гражданского образования и демократизации управления образованием можно говорить?

Хотя каждому хочется ежедневно употреблять сметану, ряженку и кефир, сельским мальчишкам и девчонкам все меньше хочется пасти и доить коров. Все больше желающих жить в благоустроенных квартирах на Рублевском шоссе в Москве. А «чтобы жить, как на Западе, надо работать, как на Западе», в том числе и в системе управления.

По мнению Джорджа Буша, пост президента – это великолепная работа. «Вы получаете возможность использовать всю мощь Соединенных Штатов для того, чтобы добиваться свободы и мира». Думаю, что нельзя концентрировать власть не только в руках одного человека, но и в руках одного народа, потому что интересы отдельных людей и народов никогда не совпадали и еще долго не будут совпадать.

Точно так же нельзя наделять чиновника безмерно большими правами и возможностями. Надо научить людей и научиться самим контролировать власть, чиновников, повышать уровень гражданского образования и политической культуры, используя всю систему гражданского образования, которую еще предстоит создавать.

На всех уроках нужно говорить о том, что происходило, происходит и будет происходить, когда угождали, угождают и будут угождать только вышестоящим и власть имущим.

Если бы это было в моих силах, курс по предмету «Граждановедение» не только в Кош-Хабльской сельской средней школе, но и во многих других я поручил бы вести учительнице химии Надежде Кенчешаовой, потому что полноценное и высококачественное гражданское образование она получила в течение всей своей жизни, начиная не только с первых дней учебы в общеобразовательной школе, но и в семье, высшем учебном заведении и в процессе многолетней практической образовательной и общественно полезной деятельности.

Мне хочется, чтобы быстрее наступило то время, когда каждый ученик, учитель и всякий другой человек, подобно А. Суворову, мог сказать: «Горжусь, что я россиянин!»

Свободных граждан может воспитывать только свободный человек

«Готовим себя к несению тяжелого бремени власти!» – так называлась статья председателя совета учащихся-мальчиков Кош-Хабльской сельской средней общеобразовательной школы Хабезского района Карачаево-Черкесской республики имени заслуженного учителя школы РФ И. Амирокова Беслана Урчукова в материалах Международной научно-практической конференции «Демократизация управления образовательными учреждениями. История, наука и практика», состоявшейся в городе Твери в апреле 2003 года.

Эта школа славится славою своих учеников. Она развивается эффективно. Укрепляется материальная база, хотя и не так быстро, как надо бы. Повышаются знания, умения и навыки учителей, учащихся и родителей. Совершенствуется система стимулирования и мотивации развития системы образования. Изучается, обобщается и распространяется лучший опыт организации образования и общественно полезной деятельности учащихся, учителей и родителей. Не только педагоги, но и ребята занимаются самообразованием. Создаются органы ученического самоуправления. Несколько лет подряд наша школа неизменно занимала первое место в соревновании двадцати учреждений образования Хабезского района. Она считается одной из лучших среди 200 учреждений образования Карачаево-Черкесской республики.

В школе работают советы мальчиков и советы девочек в классе и школе, совет музея истории села, совет первой общественной организации учащихся, совет учителей, совет родителей и совет руководителей школы. В школе ни один вопрос не решается без учета мнения учащихся, учителей и родителей. Регулярно проводятся конференции учащихся, учителей и родителей.

В 2003 году состоялась конференция учащихся-мальчиков на тему «Кто, когда и как управлял Россией в ХХ веке и как нужно управлять в ХХI веке». В феврале 2004 года состоялась конференция учителей-мужчин на тему «Опыт и проблемы патриотического образования учащейся молодежи».

Наряду с директором школы каждый ученик и каждый учитель считает себя ответственным за все, что делается не только в школе, но и в селе. Особенно высокой гражданской активностью отличаются члены совета учителей А. Джамирзова, М. Дышеков, Н. Кенчешаова, председатель совета родителей З. Боранукова.

Управлять собой и коллективом нужно учиться с детства

Чтобы научиться плавать, нужно лезть в воду. Точно так же, чтобы вырасти активным гражданином, ученик должен вырабатывать в себе с первых дней учебы черты активного гражданина, не только изучая историю и науку развития гражданского общества, но и участвуя в развитии общественного управления и самоуправления.

Ученик должен слушаться учителя, потому что иначе никакой учебы не будет. Но наступает такой момент, когда ученик начинает в некоторых вопросах знать больше, чем учитель. Если к этому времени школьник научится только слушаться, а педагог только требовать, то ни о каком развитии гражданского общества, общественного управления и самоуправления не может быть и речи. Так и случилось с КПСС в период существования СССР во второй половине ХХ века, когда руководители умели только «учить», а «ученики» только слушаться и повиноваться. Если кто-то не был согласен с тем, что говорил вышестоящий, ему прочно рот затыкали. Правда, бывали случаи, когда рот открывали только для того, чтобы произносить «нецензурную брань». С этим нужно было бороться, но не так, как это делалось. Нередко карьеру делали только те, кто мало и плохо учился. Такие люди, чем больше власти получали, тем больше себя считали всезнающими, хотя на самом деле они таковыми не были. Поэтому нравится это или нет, но недостатки России начала ХХI века – это наследие России ХХ века. Но надо еще выяснить, от какого наследия отказываются молодые россияне ХХI века.

Правозащитная организация «Дом свободы» опубликовала ежегодный рейтинг демократии. Россия в этом исследовании признана лишь «частично свободной». Представители «Дома свободы» полагают, что к следующему году Россия из «частично свободных» будет переведена в категорию «абсолютно несвободных». Причины – «контроль над средствами массовой информации» и «давление на оппозиционных политиков». Но, на мой взгляд, это не вся правда. Главная причина – исключительно низкий уровень гражданского образования и политической культуры населения. России предстоит развивать гражданское образование 100 лет, если не 200, усилиями всей граждански активной части ученых, учителей и учащихся, чтобы построить гражданское общество таким, каким оно должно быть.

Нужно всех учить плавать, а не ограничиваться подготовкой только спасателей. Выборы Президента России прошли только месяц назад, а уже стали говорить о будущих президентских выборах 2008 года, а о развитии гражданского образования практически никто не говорит.

Я был участником Международной научно-практической конференции «Демократизация управления образовательными учреждениями и системами: проблемы и перспективы», состоявшейся 24-26 марта 2004 года в Москве. Она показала, что все учащиеся талантливы, много талантливых людей и в хозяйстве, и в сфере управления, но их еще не научились эффективно использовать. Демократия – это когда учитывается мнение каждого в процессе принятия управленческих решений, но этого как раз больше всего недостает в системе образования.

На конференции, на мой взгляд, недопустимо мало внимания было уделено раскрытию роли системы гражданского образования в развитии общественного управления и самоуправления. Даже звучали утверждения, что «без руководителя учреждения образования демократизация управления невозможна». На мой взгляд, именно из-за такого ошибочного мнения «реформы» образования идут с 1984 года в течение 20 лет и пока ничего положительного не дали.

Закон «Об основных принципах развития местного самоуправления» был подписан Президентом России В.В.Путиным 6 октября 2003 года. С тех пор прошло шесть месяцев, но, на мой взгляд, по его изучению в системе образования практически ничего не сделано.

Элемент системы гражданского образования

10 мая 1994 года в селе Хабез Карачаево-Черкесской республики состоялась научно-практическая конференция по проблемам демократизации управления образованием с участием научного сотрудника Института управления образованием доктора педагогических наук В. Бочкарева. С тех пор ежегодно делается маленький шаг вперед по развитию гражданского образования, общественного управления и самоуправления в системе образования.

Хочу рассказать об одном мероприятии, которое проводится в текущем 2004 году. 1 января 2004 года исполнилось 70 лет со дня рождения ученого-юриста и общественного деятеля, бывшего министра юстиции России Калмыкова Юрия Хамзатовича, который родился и вырос в селе Абазакт Хабезского района, где и был похоронен после смерти. В связи с этой датой по согласованию с районной администрацией был издан специальный приказ по отделу образования, предусматривающий проведение ряда мероприятий, направленных на улучшение гражданского образования учащихся, учителей и родителей: изучение жизни и деятельности Ю. Калмыкова, встречи с детьми и ближайшими родственниками, а также с работниками правоохранительных органов, создание филиала Псаучадахского музея в селе Абазакт, посвященного Ю. Калмыкову, объявление ежегодного конкурса имени Ю. Калмыкова среди учащихся-мальчиков 9, 10, 11-х классов на самое активное участие в развитии гражданского образования, общественного управления и самоуправления. Для поощрения победителей конкурса установлены шесть премий: одна в сумме 500 рублей, две по 250 рублей и три по сто рублей.

В связи с объявлением указанного конкурса был подготовлен и 10 марта 2004 года проведен специальный семинар учителей, на котором были обсуждены условия его организации и проведения. Конкурс будет проводиться в три этапа в 2004 году: 18 апреля, 5 сентября и 5 декабря.

В 2004 году исторические и научные знания, а также практическая работа будут оцениваться по пятнадцати вопросам.

Одна из них будет называться «Твое участие в воспитании патриотов и коллективистов, в преодолении эгоизма части населения», в том числе и части учащихся.

Фуад ПАФОВ, учитель высшей категории, методист высшей категории

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте