search
main
0

Горячее для «началки»

На заседании Комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Заксобрания Карелии подвели и обсудили итоги мониторинга по вопросу горячего питания учеников начальной школы. В опросе участвовали более 36,5 тысячи респондентов – ученики (60%) и их родители (40%). Еще 295 человек приняли участие в электронном анкетировании.

Галина Гореликова

Председатель комитета Галина Гореликова проанализировала данные исследования. Она уточнила, что 70% учеников завтракают дома перед школой. В целом довольны качеством питания порядка 50% опрошенных. Наиболее высокий процент удовлетворенности отмечается в Беломорском, Калевальском, Кондопожском и Суоярвском муниципальных районах, а также в Костомукшском городском округе.

– Мы не только выяснили степень удовлетворенности питанием в школах, но и услышали предложения и замечания родителей, которые учтем в дальнейшей работе, – резюмировала она.

Вести из районов

В ходе одной из поездок по школам республики Галина Гореликова и депутат по Приладожскому округу Марина Лебедева посетили несколько школ в Лахденпохском и Сортавальском районах республики.

Участники рабочих совещаний отмечали, что их волнуют вопросы обновления технологического оборудования, приведения школьного меню в соответствие с СанПиНами 2021 года, подготовки кадров для пищеблоков, торговой наценки, создания условий для питания детей с различными заболеваниями.

– Очень важно, чтобы выделяемые из федерального и регионального бюджетов средства эффективно работали, а бесплатное питание в школах Карелии было качественным и полезным. Поэтому необходимо выявить проблемные точки, наладить обратную связь с родителями и детьми, организовать обмен опытом между школами, чтобы в итоге изменить ситуацию и создать современные условия для качественного питания. Правильное питание – залог здоровья подрастающего поколения, – цитирует председателя Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике пресс-служба Заксобрания республики.

Парламентарии также посетили Лахденпохскую и Ихальскую школы, где более 380 детей обучаются в 1-4-х классах. Депутаты побывали на зав­траке, организованном для 3-го «В» класса школы в городе Лахденпохья. Здесь на столах были горячая каша, бутерброды, чай и мандарины. Парламентариев интересовали мнение и предпочтения детей: какие блюда входят в меню, насколько оно разнообразно и довольны ли едой школьники. Третьеклассники заверили гостей, что кормят их вкусно.

Проблемы обозначены

Участники мониторинга – взрослые и дети, – несмотря на положительное в целом отношение к организации бесплатного питания для «началки», обращают внимание на проблемы. Среди основных, выявленных благодаря открытому обсуждению, выделяют несколько. Например, разложенная заранее на порции еда остывает, и ученики получают холодными суп, кашу или котлету. Необходим контроль за количеством соли и сахара в блюдах, особенно в напитках, родители просят не сластить чай, а ставить сахарный песок на стол.

Законные представители отмечают нехватку продуктов из карельских ягод, в том числе морсов и компотов. В меню не хватает овощей и фруктов, а колбасных изделий, наоборот, много. Нет возможности выбора блюд, размер порции не всегда соответствует нормам СанПиНов. По-прежнему в республике не организовано питание детей, страдающих диабетом, целиакией и другими заболеваниями. Не во всех школьных столовых есть кулеры с водой. Установить их просят в Кемском, Суоярвском, Прионежском и Пудожском районах республики.

Еще одна проблема Карелии – здесь до сих пор не разработано примерное двухнедельное меню для учеников начальной школы. По наблюдениям Галины Гореликовой, вопрос остается в работе и требует согласованных решений и взаимодействия питающих организаций, руководителей школ и специалистов Роспотребнадзора. Именно эту проблему обсудили на семинаре «Организация здорового и качественного горячего питания в школах». В рамках встречи участники разбирались в новых требованиях санитарного законодательства в сфере организации питания в школах. Разъяснения, уточнения по вопросам организации питания и контроля были даны специалистами Управления Роспотребнадзора РК.

Сделано в Карелии!

В регионе в последние годы продвигают бренд «Сделано в Карелии». Принципом покупать продукты собственного производства, поддерживать местных производителей и не переплачивать учатся руководствоваться образовательные учреждения республики. По промежуточным итогам этого учебного года школы приобрели почти 2000 тонн продукции у карельских компаний, сообщает пресс-служба правительства. В числе закупок – мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты и хлебобулочные изделия. Весь объем продукции школы закупают более чем у 30 местных производителей.

К примеру, Прионежский, Сортавальский, Питкярантский, Олонецкий и Пряжинский районы приобретают до 56% от всего объема мясной продукции у компаний, производящих товар в республике. Так, школы приобрели более 17 тонн мясной продукции. Еще два района – Лоухский и Медвежьегорский – довели объем закупаемого мяса птицы у местных птицефабрик до 100%.

Также почти все районы республики покупают молочную продукцию и хлебобулочные изделия у карельских фирм. Общий объем поставок местного молока и хлеба в 2020 году составил 1294 и 586,4 тонны соответственно. Местные овощи и фрукты закупают у карельских компаний школы шести районов республики. В 2020 году было поставлено более 72 тонн этого вида продукции. Лоухский район и Костомукшский городской округ закупили в свои школы 2,6 тонны рыбы.

Нужна федеральная программа

Председатель карельского парламента Элиссан Шандалович отмечает, что депутаты в 2020 и 2021 годах активно занимались вопросами горячего питания в начальной школе. Особое внимание они уделили оснащению школьных пищеблоков и организации процесса питания школьников.

– В результате масштабного мониторинга мы пришли к выводу о необходимости отдельной федеральной программы по модернизации пищеблоков, – отметил он.

По предварительной информации Министерства образования Республики Карелия, для приведения всех школьных пищеблоков и столовых республики в современное состояние потребуется более 1,5 миллиарда рублей. Исходя из этих потребностей и по результатам мониторингов депутаты Заксобрания Карелии направили обращение министру просвещения России Сергею Кравцову с предложением разработать федеральную программу по модернизации школьных пищеблоков.

15 образовательных организаций Карелии до сих пор не выполнили требования Роспотребнадзора, они нуждаются в перестройке пищеблоков. В результате республика не может получить в полном объеме федеральную субсидию, выделяемую на организацию горячего питания младшеклассников. Об этом заявил сенатор от Карелии Игорь Зубарев.

– Надеемся, что за летний период мы устраним все замечания по школьным столовым, чтобы со следующего учебного года перейти на федеральную субсидию, – отметил он.

Инициатива поддержана

Депутаты Костромской областной Думы присоединились к коллегам из Карелии и тоже предлагают разработать федеральную программу модернизации школьных пищеблоков. В Департаменте образования и в думском Комитете по образованию, культуре и делам архивов региона уверены, что для решения вопроса оснащения школьных столовых самым современным оборудованием в полном объеме необходимо привлечение федеральных средств.

Члены Комитета по образованию, культуре и делам архивов поддержали обращение карельских депутатов. Принятие такой программы, по мнению костромских депутатов, в конечном итоге позволит повысить качество школьных завтраков и обедов.

– На бесплатное питание учеников начальных классов деньги выделяются, в том числе из федерального и областного бюджетов, а приведение в нормативное состояние пищеблоков – это полномочия муниципалитетов… Помощь из центра позволит осуществлять дальнейшее плановое развитие инфраструктуры школьных столовых, – прокомментировала инициативу карельских депутатов председатель Комитета по образованию, культуре и делам архивов Костромы Галина Полякова.

Мария ГОЛУБЕВА, Петрозаводск, Карелия, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте