search
main
0

Горы зовут

Верхняя Теберда, Домбай, Архыз, до следующей встречи!

Летняя школа учителей года, она же Межрегиональная экологическая экспедиция школьников России, ежегодно привлекает множество участников. Это активные любознательные ребята, талантливые и увлеченные учителя, творческие и энергичные волонтеры, радушные и отзывчивые представители принимающих регионов. Но каждый раз, когда экспедиция покидает равнину и поднимается выше тысячи метров над уровнем моря, у нас появляется особый участник – горы.

Река Теберда

 

Быть может, для жителей Кавказа, Урала, Алтая этот взгляд покажется странным, но для многих участников экспедиции каждый день, проведенный в горах, наполнен особым присутствием. Этот год не стал исключением: четырнадцать дней жизни в Верхней Теберде, поездки на Домбай и в Архыз познакомили нас не только с новыми людьми, но и с удивительными, незабываемыми местами, горными пейзажами упоительной красоты и особым взглядом на мир.

Первые дни экспедиции, просыпаясь, не сразу понимаешь, где ты. Шум горной реки, мерное позвякивание колокольчика, протяжное мычание или ржание наводят на мысль, что ты не дома. И вот ты уже почти проснулся и готов встретить новый день. Выходишь из домика или палатки, поднимаешь глаза и просто замираешь от увиденного: прозрачный воздух, синее небо, жаркое с самого утра солнце и изрезанный горными вершинами горизонт. Каждое утро ты будешь смотреть на них со смешанным чувством удивления и восхищения, с ощущением, что они ждут тебя и приветствуют. Через неделю ты готов здороваться с горами, как с хорошими знакомыми, рассматривать, кто сегодня красив, как никогда, а кто укутался облаками, гадать об их настроении и его влиянии на погоду.

Даже когда день наполнен событиями и суетой, незримое присутствие гор ощущается постоянно. Они будто наблюдают за занятиями, присутствуют на концертах, вслушиваются в аплодисменты, стоят рядом в очереди в столовую, охраняют твой сон, обрамляя темными силуэтами звездное небо, и зовут, зовут… Самые нетерпеливые еще до экскурсий ответили на этот зов и отправились на озеро Кара-кель, водопад Шумка, минеральные источники и Лысую гору.

Подъем на фуникулере

 

Едва мы начали привыкать к окружающей красоте, нас отвезли на Домбай – невероятный, сказочный, ошеломляюще прекрасный. Пытаясь вместить в сознание окружающую панораму, ты можешь попробовать сосчитать, сколько планов нарисовал неведомый художник на этой картине. Вот вершина, на которую нас поднимают на фуникулере: облепленная туристами, как муравьями, бегающими в поисках удачного места для фотосъемки, кофе и сувениров. Вот снежные пики, окружающие эту вершину: мощные, спокойно взирающие на наш непрерывно щелкающий камерами «муравейник»… Вот зеленые долины, убегающие в разные стороны от подножия гор и манящие народными и альпинистскими легендами. Вот Эльбрус, проступающий среди облаков и пиков Главного Кавказского хребта. Вот он мир: такой же высокий, прекрасный и многослойный, как эти горы, готовый открыть каждому то, что он способен увидеть и услышать именно сейчас. Вот он ты – маленький человек вне времени и пространства, растворившийся в окружающей красоте. Ты здесь не одинок, ты под присмотром старших.

А потом, когда ты спускаешься вниз, оглушенный окружающим величием и своей незначительностью, вдруг слышишь: «Вы из Вологды? Мы из Костромы! О, соседи!», – и расплываешься в улыбке, словно на миг нашел себя на карте и вернулся домой.

Спустя несколько дней по дороге в Архыз ты уже рассуждаешь с соседом о том, насколько разными и непохожими друг на друга могут быть горы. Вот эти, например, покрытые лесом до самой вершины, кажутся мягкими, почти плюшевыми. Те, вдалеке, напротив, – острые, похожие на древнюю крепость, оголенную водами и ветрами. Эта ровная как пирамида, а у соседней, приглядевшись, можно увидеть львиный профиль.

Все горы разные

 

Въезжая в долину реки Большой Зеленчук, понимаешь, почему древние аланы выбрали это место для своих городов. Но увидев ее сверху, с высоты обсерватории, не понимаешь, как можно отсюда уехать. Эти горы – не только часть Великого шелкового пути, они часть великой истории. Тысячи лет назад они также наблюдали здесь за людьми, были свидетелями исторических событий, хранителями тайн, местами сражений. О, если бы они могли говорить! Прикасаясь к менгиру возрастом в пять тысяч лет или войдя в храм X века, ты пытаешься соединить прошлое и настоящее. Сейчас этот жест остается без ответа, но однажды… однажды пульс времени пройдет через твои пальцы и откроет невиданное.

Пока же горы одарили нас всеми оттенками лета: солнечно-желтым воздухом, изумрудным и темно-зеленым лесом, светло-бирюзовой водой, пушисто-серыми грозовыми тучами, лиловыми ливнями, белыми облачными горными шапками, черной прохладой ночи, пестрыми розово-сиренево-фиолетовыми лугами. Благодарность за эти подарки мы будем испытывать еще очень долго.

В сумерках, глядя на вечернюю звезду над ущельем, мы прощались с горами до утра. А 16 июля они молчаливо провожали нас в обратный путь. Мы расставались до новой встречи…

Марина НИКОАРЭ, учитель истории и обществознания средней школы №30 Вологды, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2011

 

Прим. ред.  На красоту гор в цвете можно полюбоваться в группе Общероссийского Профсоюза образования: https://vk.com/album-139155534_293571559.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте