search
main
0

Городской реабилитационный

Вниманием и заботой встречают «трудных» мальчишек в Санкт-Петербургском городском реабилитационном центре для наркозависимых несовершеннолетних.

в школе ребята все вместе отдыхают, потом с помощью педагога делают уроки. А уж после этого – тренажеры, игры, телевизор. По выходным они ходят в кино, цирк, театр юного зрителя. А еще занимаются в конно-спортивной школе и компьютерном кружке.

С улицы на блины

На пороге центра предлагают переобуться в тапочки. Там домашняя чистота и уют. Спальни на два человека, учебная комната для занятий, столовая, в которой ребята обедают, смотрят телевизор. Здесь же теннисный стол. А можно и позаниматься на тренажерах или «проехаться» на велотренажере.

Сюда подростки попадают прямо с улицы или из наркологического отделения больницы. Сначала сотрудник центра беседует с мальчишками (девчонок сюда не берут), объясняет, что в центре предстоит прожить от четырех с половиной месяцев до полугода.

Пока парни две недели спокойно живут в тепле и комфорте, работники центра собирают и оформляют их документы: восстанавливают паспорта, полисы, разбираются с правами на жилье.

Что же представляет собой жизнь в реабилитационном центре? В чем заключаются эти самые реабилитация и перевоспитание?

В центре не проводится детоксикация, практически нет никаких медицинских процедур, больничного режима, душеспасительных бесед и запертых дверей.

«У нас ребята учатся жить в семье, нормальной, здоровой семье, – объясняет президент фонда, директор реабилитационного центра Василий Середа, – ведь у большинства наших парней родителей-то нет. Да и практически никогда и не было».

Большинство мальчишек в центре поначалу никак не могут наесться вволю. А кормят в центре на 65 рублей в день пять раз.

В тот день, например, когда мы там побывали, на полдник ребята с удовольствием уплетали румяные блины со сгущенкой и йогурт. Повар Таисия Дубровская работала не в одной школе, но такого аппетита у ребят, как здесь, нигде не видела.

После уроков

в кино и театр

Мальчишки с энтузиазмом пылесосят, вытирают пол, убирают в комнатах. С готовностью идут делать уроки. Именно эта нормальная человеческая жизнь и «выпрямляет» их непростые судьбы. Уводит от наркотика или спиртного.

Как и их более благополучные сверстники, они ходят в школу. У центра договор с соседними школами, в том числе специализированными, в которых могут учиться все. И не важно, что тебе уже семнадцать, а по знаниям ты «тянешь» только на третий класс. Для каждого парнишки учителя школы и сотрудники центра вырабатывают свою программу. Научат всех и каждого, лишь бы было желание. Кроме того, в межшкольном комбинате парни овладевают рабочими профессиями – столяра, строителя, плотника, маляра.

Помогут здесь и профессию выбрать. Так, одному парню помогли перейти в кадетский класс. А другой пришел в центр после того, как бросил училище. А с помощью педагогов центра он сумел в учебе подтянуться и в училище восстановиться. Теперь исправно учится и о наркотиках позабыл.

После уроков в школе ребята все вместе отдыхают, потом с помощью педагога делают уроки. А уж после этого – тренажеры, игры, телевизор. По выходным они ходят в кино, цирк, театр юного зрителя. А еще занимаются в конно-спортивной школе и компьютерном кружке.

Заботятся в центре и о здоровье подростков. Ольга Лаврова занимается с ребятами лечебной гимнастикой, делает массаж. Проводятся и психологические занятия. Кстати, в центр попадают и ребята с сопутствующими наркомании болезнями. Для них организуется поддерживающее лечение как в центре, так и в больницах.

Ребятам разрешается гулять или съездить домой. И родители могут прийти в гости. Дверь не запирается. Конечно, есть любители «побегать». Один парень убегал восемь раз, но возвращался. Они возвращаются, потому что в центре их накормят и оденут, с ними поговорят, их поймут, помогут.

«В центр мы берем по одному новичку, а не несколько сразу, – поясняет заместитель директора Сергей Яцышин, – потому что одного коллектив сумеет повернуть в свою сторону. Мы предлагаем: прежде чем бежать от нас, приди и поговори! Иногда именно такого разговора по душам парням и не хватает».

Нужна забота

Городской реабилитационный центр был образован в 2000 г. У его истоков стояли немецкие общественные организации. С 2002-го центр поддерживает Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

В центре проживают пятнадцать подростков, «смена» длится от четырех с половиной до шести месяцев. И еще 120 парней проходят амбулаторный курс: посещают центр для консультаций либо встречаются с социальными работниками на улицах или у себя дома до поступления в центр, а также после завершения стационарной реабилитационной программы.

Центр сотрудничает с детскими и городской наркологической больницей, подразделениями по делам несовершеннолетних, муниципальными советами, районными наркологическими кабинетами. К ребятам приходит священник, заглядывают в гости и казаки. И прекрасно поют для ребят.

В центре отличный слаженный коллектив – специалисты в области подростковой медицины, психологии, реабилитологии, педагогики и социальной работы. Его руководитель Василий Середа до этого создал уже четыре приюта для подростков. Он кандидат медицинских наук. Сейчас работает над докторской диссертацией именно по проблеме реабилитации ребят с наркозависимостью.

Все сотрудники понимают: ненавидеть надо наркоманию, а не оступившихся подростков. «Они же дети, обделенные родительским вниманием, обездоленные, – говорит педагог-психолог Елена Гришина, – им надо помочь».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте