search
main
0

Горизонты школьной летописи

Возможность попробовать себя в роли писателя

На прошедшем Санкт-Петер­бург­ском международном книжном салоне при поддержке Российского книжного союза впервые был представлен уникальный стенд детских книг. Это не книги, рассказывающие о детях, и не литература, написанная взрослыми для детей. Это книги, написанные самими детьми и вышедшие в свет в рамках проекта ВШЛ.

Второго такого проекта, помогающего коллективу детей написать и издать собственную книгу, нет больше нигде в мире. Около трех с половиной тысяч школ России, ближнего и дальнего зарубежья, в которых учатся русскоговорящие дети, участвуют в создании Всероссийской школьной летописи. Более 11 тысяч веселых, серьезных, трогательных, увлекательных книг написаны за шесть прошедших лет школьниками. Было чем удивить посетителей Международного книжного салона!

Почему мы пишем наши книги?

Автор этих строк в проекте практически с самого начала. За шесть лет с разными ученическими коллективами создано одиннадцать книг. Поэтому многое из того, что я буду писать дальше, что называется, испытано на себе. Скажу сразу, ни разу ни один класс, ни одна ученическая команда, которым я рассказывала о проекте ВШЛ, не отказывались писать книгу. Да и как отказаться? Только представьте себе: тебе в твои 10, 12, 16 лет уже предлагают стать писателем. Не хочешь писать тексты – рисуй, фотографируй, снимай фильм о том, как твой класс пишет нечто небывалое… А потом из всего созданного материала сложится книга. И ее издадут в цифровой и бумажной версиях.

И дальше все по-взрослому: книга включается в каталог цифровой библиотеки проекта ВШЛ, ее электронный экземпляр передается во Всероссийскую книжную палату и сохраняется там навсегда для всеобщего пользования. А ты получаешь бумажный вариант, и эту книгу когда-нибудь прочтут твои дети и внуки. Можно ли отказаться от такого предложения? В моей практике такого не было. Случалось обратное: ученик, отказавшийся при первом обсуждении писать книгу, постепенно увлекался общим творческим процессом и иногда писал чуть ли не лучшие тексты. Творчество – дело заразительное!

На заре проекта, придумывая с единомышленниками концепцию ВШЛ, издатель – заслуженный деятель культуры РФ Сергей Макаренков – предлагал создать условия, в которых сами учащиеся станут летописцами школьной жизни, а помогать им в этом будут учителя, школьные библиотекари, родители. Каждый большой и маленький творческий коллектив напишет книгу о себе, своем классе, своих друзьях-товарищах. И это будет не просто книга, считал автор проекта, это будет «наша память, наши эмоции, наше творчество, наша дружба, это незабываемые страницы школьной жизни, воплощенные в печатном слове».

Если просмотреть самые первые полки виртуальной библиотеки ВШЛ, то мы убедимся, что так оно и оказалось: те первые книги – это порой наивные, но подробные и красочные рассказы современных школьников о себе и своем детстве. Эти зарисовки детально фиксируют, чем увлекаются, кем и каким мечтают стать, что любят, а к чему абсолютно равнодушны дети начала XXI века. Можно только порадоваться за историков будущих столетий: какие замечательные «источники личного происхождения» они получат для своих исследований.

Но Всероссийская школьная летопись не только творческий, но и в первую очередь проект образовательный. Для того чтобы написать собственную книгу, нужно многое знать и уметь, значит, этому нужно учиться. Важную истину юные авторы начинают постигать на практике с первых дней работы над книгой и формулируют во время итоговой рефлексии:

«Сначала я очень переживала, что не смогу писать интересные тексты. Сложнее всего мне было подбирать синонимы, чтобы красочно описывать историю, которую я сочиняла. Но я старалась, и получалось все лучше и лучше. Кстати, я поняла, что, если бы мы писали о своих любимых школьных предметах, я бы сейчас написала о русском языке и литературе. Ведь русский язык, оказывается, очень важен для жизни, а литература – мой любимый предмет, потому что я люблю читать и пересказывать истории» (Владислава Кузнецова, 4‑й класс).

«Мне кажется, пока мы писали книгу, я научился размышлять, думать, что и как написать. Я понял, что сложно придумать сюжет и главную мысль рассказа или сказки. Сложно точно передать информацию, придумать главных героев, их характеры» (Дамир Калимов, 4‑й класс).

«Я рад тому, что начал много читать. В процессе чтения я узнаю много нового и, надеюсь, становлюсь умнее. Книги развивают мышление, помогают найти цели в жизни и выйти из тяжелого душевного состояния» (Давид Фрумин, 9‑й класс).

«Чем больше я писал, тем легче мне было выражать свои мысли, рос мой словарный запас, рассказы становились интереснее. Мне понравилось писать сказки и иллюстрировать их. В конце концов это стало моим хобби. Я даже на каникулах писал сказки, одни из них мне нравятся, другие – нет. Иногда напишешь вечером сказку, а утром она вдруг тебе разонравится. Но, говорят, так у всех писателей бывает» (Дмитрий Вергунов, 4‑й класс).

Можно улыбнуться тому, как четвероклассник смело приобщает себя к плеяде «всех писателей». Но самый главный вывод итоговой рефлексии авторов книги класса все-таки вполне серьезен: нужно читать книги, учиться размышлять о прочитанном и обо всем, что происходит в твоей душе и мире вокруг, нужно учиться думать, только так можно стать образованным человеком. И этот самостоятельно сделанный вывод очень важен. Разве не в нем смысл образования? Прибавим к этому творчество, игру и азарт самостоятельного исследования и получим прочный, столь необходимый сегодня фундамент школьного воспитания.

 

По заветам Викниксора

И тут позволю себе немного отступить от рассказа о ВШЛ. И вспомнить о весьма символичном событии. Ровно сто лет назад, в мае 1923 года, в городе на Неве, там же, где состоялся ХVIII Международный книжный салон, проходила педагогическая конференция, на которой с докладом выступил выдающийся педагог Виктор Николаевич Сорока-Росинский, хорошо известный большинству из нас как знаменитый Викниксор, директор ШКИД – Школы имени Достоевского, легендарной республики ШКИД. То, как пробуждал Викниксор в «гражданах» своей «республики» творческий порыв и стремление к исследованиям и познаниям, прекрасно описано в книге Татьяны Яковлевой, замечательного журналиста, исследователя жизни и творчества педагога, «Возвращение Викниксора».

Доклад Сороки-Росинского и сегодня представляется весьма актуальным благодаря широкому гуманистическому взгляду автора на детство и детально продуманному и описанному процессу организации творческо-исследовательской работы детей, объединенных в коллектив исследователей – путешественников, географов, историков, корреспондентов, совместно творчески работающих над проектом на тему «Петроград». Добавим к этому, что удивительно, но факт: в ШКИД восемьдесят воспитанников одномоментно издавали 60 рукописных журналов и газет! Таким образом, у нас есть полное право говорить, что у Всероссийской школьной летописи – единственного в мире столь широкого инновационного педагогического проекта, нацеленного на гуманитарное развитие детей, – глубокие теоретические и практические отечественные корни.

В 1923 году в своем докладе Сорока-Росинский подробнейшим образом рассматривает организацию работы школьников над исследованием (сейчас мы бы назвали это проектом) на тему «Петроград» и особо отмечает, что тема эта сформулирована для педагогов, а для самих ребят Петроград должен быть «не темой, не книжным, не умственным чем-то, а целью, возбуждающей их деятельность… придающей ей целесо­образность и, стало быть, особый интерес, особую привлекательность». Насколько точные, актуальные и напрямую касающиеся и Всероссийской школьной летописи слова!

 

О чем мы пишем наши книги?

Первые книги проекта были посвящены в основном самим авторам – классу, школе. Но чем дальше, тем шире становится диапазон тем. Рамки ВШЛ начинают раздвигаться.

Проект прирастает новыми идеями, направлениями, темами. Например, к 75‑й годовщине Победы в Великой Отечественной войне ВШЛ объявила спецпроект «Победа в сердце каждого живет». Одними из первых в этом направлении начали работать школы Пензенской области. Здесь в рамках Всероссийской школьной летописи организовали собственный региональный проект «Наследники победителей», школьники Пензенской области создали уже более трех десятков книг о воинах, защищавших нашу Родину во время Великой Отечественной войны.

А более чем за тысячу километров от Пензы, в городе Горнозаводске Пермского края, в тот же год 75‑летия Победы в Великой Отечественной войне ученики 4‑го класса школы №3 сделали небольшую рукописную книжечку воспоминаний своих родных и знакомых – тех, кто еще ребенком волей судьбы оказался здесь, на Урале. Всем героям этой книги уже за восемьдесят. Это их называют «дети войны».

Вспомните завет Сороки-Росинского: проект должен быть «не книжным, не умственным чем-то, а целью, возбуждающей деятельность». Собрать, сохранить воспоминания всех своих стареньких односельчан о военном детстве стало и для ребят, и для учителей, и даже для их родителей именно такой «целью, возбуждающей деятельность». И они продолжали свою работу еще два года, собирали-записывали воспоминания. «Память не отпускала», – скажут уже семиклассники в предисловии к вышедшей в этом году в ВШЛ книге «Украденное детство».

Среди лучших книг 2022-2023 учебного года книги о защитниках нашей Родины, о профессиях родителей и о тех, о которых мечтают сами авторы, книги об истории родных деревень, поселков, городов, одну из которых – «Родина глазами детей» – под руководством наставника Е.А.Джабаровой создало вообще онлайн-сообщество ребят из 10 регионов России! Сегодня в ВШЛ выходят книги семейных историй, путеводители по школьным музеям, повествования о любимых учителях, сборники сказок, рассказов, стихотворений… Горизонты фантазии и творчества школьных летописцев постоянно раздвигаются.

 

Учитель, научись…

Читаешь новые книги в цифровой библиотеке на сайте ВШЛ и понимаешь, как непросто педагогу провести воспитанников по этому тернистому пути: научить видеть красоту в привычном, выражать свои мысли о высоком и сокровенном непафосно, ярко и образно передавать то, что для самого тебя, возможно, уже стало обыденным. И тем не менее те, кто написал со своими учениками хоть одну книгу, согласятся, что работа эта, пусть и непростая, но творческая и увлекательная. Не потому ли в ВШЛ вам готовы назвать целый список учителей, создавших со своими учениками уже по десять и более книг? М.С.Балдин из Волгограда, Н.В.Федотова из Челябинска, О.О.Сазонова из р. п. Мокшаны Пензенской области, С.Ф.Шнейдер из Тюмени и др.

И тут очень важно отметить, что проект «Всероссийская школьная летопись» в полной мере обеспечивает методическим материалом педагогов, работающих с творческими детскими коллективами. За шесть прошедших лет создана большая и разнообразная методическая база. На сайте ВШЛ любой учитель, планирующий написать со своими воспитанниками книгу, найдет массу полезного материала: рабочие программы по созданию книг, видеолекции, касающиеся разных аспектов работы с учащимися по созданию коллективной книги, видеоуроки писательского мастерства и создания книги для учителей и школьников и т. п.

Проект использует любую возможность для продвижения своих идей и начинаний. Вот и в рамках Санкт-Петербургского международного книжного салона был организован не только стенд с книгами юных авторов ВШЛ, но и круглый стол «Вдохновляя писать о России с любовью» для наставников коллективных книг, педагогов и преподавателей города на Неве.

Наталья ДЕГТЯРЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте