search
main
0

Гордость кавказской кухни

Делают только женщины!

В экономико-технологическом колледже №22 прошел X Открытый чемпионат профессионального мастерства по компетенции «Выпечка осетинских пирогов». Эта одна из популярнейших национальных компетенций WorldSkills Russia привлекает внимание не только специалистов, но и всех, кто хоть раз отведал это бесподобное блюдо. Менеджер компетенции – приглашенный сертифицированный эксперт чемпионата Алла СТОЛБОВСКАЯ – рада, что почетное блюдо национального праздничного стола полюбилось столь многим.

Алла Александровна, вы приехали на чемпионат из Владикавказа. Расскажите, пожалуйста, читателям об осетинских пирогах.

– Осетинские пироги – национальное изделие, которое присутствует как в ежедневном меню, так и на каждом национальном празднике и имеет для осетин сакральный смысл: три пирога – бог, солнце и земля. На национальном празднике Джеоргуба, который длится одну неделю в конце ноября, осетинские пироги – основное блюдо. На праздничном столе в Осетии, за которым не бывает меньше трехсот гостей, почетное место отводится домашним осетинским пирогам.

С развитием ресторанного бизнеса, в том числе еды на вынос, осетинские пироги распространились по всей России. Что отличает осетинский пирог? Тонкое тесто и много сочной начинки – мясной, овощной и с осетинским сыром. Осетинский пирог бывает круглой, овальной и треугольной формы. Тесто может быть пресным, дрожжевым и сдобным. Основные ингредиенты осетинского пирога: горная родниковая вода и экологически чистые продукты, в том числе осетинский сыр. Важно: настоящий осетинский пирог делается женщиной, подается горячим и употребляется в пищу руками!

А чего не может быть в осетинском пироге?

– В начинке настоящего осетинского пирога не может быть курицы, рыбы и грибов. Используется только осетинский сыр. И делают пироги только женщины.

Как появилась компетенция «Выпечка осетинских пирогов» в чемпионате WorldSkills Russia?

– Компетенцию презентовал Северо-Кавказский аграрно-технологический колледж в 2015 году. Пять лет назад в ней участвовали 5 конкурсантов, один – вне конкурса – из Южной Осетии. В 2021 году в чемпионатной линейке участвовали конкурсанты из 17 регионов, а в 2022 году уже 20 регионов проводят региональные чемпионаты – от Москвы до Ханты-Мансийского автономного округа, от Екатеринбурга до Республики Крым.

В компетенции принимают участие конкурсанты трех возрастных категорий – «Юниоры» (от 14 до 16 лет), «Основная возрастная категория» (от 16 до 22 лет) и «Навыки мудрых» (от 50 лет).

Какие перспективы у компетенции «Выпечка осетинских пирогов» в национальном и мировом чемпионатах?

– Компетенция участвует во Всероссийском проекте профессиональной ориентации школьников «Билет в будущее», а также представлена в Академии «Ворлдскиллс Россия» в программе по содействию занятости населения. Планируется организация площадки try-a-skill на чемпионате EuroSkills, который пройдет в Санкт-Петербурге в 2022 году.

Отрадно, что конкурсанты чемпионатов различных уровней продвигают осетинские пироги в своих регионах при трудоустройстве на предприятия общественного питания.

Замечательно то, что компетенция WSR «Выпечка осетинских пирогов» способствует распространению культуры осетинского народа, частью которой являются пироги, и теперь представители различных национальностей из разных регионов России могут насладиться вкусными и сытными пирогами!

Наталья ТРЕТЬЯКОВА, заместитель директора экономико-технологического колледжа №22

 

P.S. В экономико-технологическом колледже №22 для школьников работает «Кружок от чемпиона» по выпечке осетинских пирогов. В этом году кружок ведет Миленна Шабурко – чемпион финала VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)»-2018 в чемпионатной ветке «Юниоры», чемпион финала VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)»-2019 в основной возрастной категории. Также колледж проводит профессиональные пробы в рамках проекта «Билет в будущее».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте