search
main
0

“Голубушка, как хороша!” Урок на тему: “Слова, грамматически не связанные с предложением. Обращение”.

Уже само название темы определяет начало работы над ней. Это повторение материала о связи слов в предложении. Разберем предложение “Взором утомленным вижу в отдаленье разноцветный веер недожатых нив” (В. Брюсов). Главные члены: сказуемое вижу, подлежащим должно быть местоимение Я – первое лицо ед. числа. Никакое другое слово здесь неуместно. Как называются такие предложения? Правильно, определенно-личное. Продолжаем разбор. Трудностей для разбора по членам предложения нет. После разбора ставим перед учениками вопрос: “Какому разбору подвергли мы это предложение?”. Да, смысловому. А теперь установим грамматические связи между словами. В результате у учащихся возникает такая запись.
Вижу (что?) веер – глагол управляет винительным падежом ед. числа. Веер (какой?) нив – управление. Существительное веер требует родительного падежа. Нив (каких?) недожатых – согласование. Причастие недожатых согласуется с существительным нив в родительном падеже ед. числа. Вижу (чем?) взором – управление. Глагол управляет творительным падежом ед. числа. Взором (каким?) утомленным – согласование. Причастие согласуется с существительным в муж. роде, твор. падеже, ед. числе. Вижу (где?) в отдаленье – управление. Глагол управляет при помощи предлога в предложным падежом ед. числа. Веер (какой?) разноцветный – согласование. Прилагательное согласуется с существительным веер в предл. падеже ед. числа, муж. рода.
Учащиеся вспоминают о двойной связи слов в предложении и приходят к выводу: связь между словами в предложении двойная, смысловая и грамматическая. Таким образом, класс подготовлен к восприятию новой темы. Каждый член предложения связан с каким-нибудь словом в предложении двойной связью (по смыслу и грамматически).
Грамматическая связь обычно устанавливает правильное написание окончаний зависимого слова. Но в предложении могут быть слова, которые ни с одним словом в нем не связаны. Они как бы существуют сами по себе, не подчиняясь никому (никакому слову). Ни к нему, ни от него нельзя поставить смысловой вопрос. Окончание таких слов (если оно есть) тоже не зависит от других слов. Они не входят ни в одно словосочетание. Они не являются членами предложения.
Разберем предложение: “Эй, садись ко мне, дружок” (Н.Некрасов). Это предложение тоже определенно-личное. Без подлежащего. Но сказуемое подсказывает его (садись ты). Какие слова в этом предложении являются его членами? Сказуемое садись (куда или к кому?) ко мне. Можно ли связать вопросом с одним из разобранных слов остальные слова? Нельзя. Они не связаны ни по смыслу, ни грамматически с другими членами предложения. Значит, они не члены его. Что мы можем о них сказать? Они нам известны: эй – это междометие, дружок – название лица, которому адресуется речь. Как оно называется? Да – обращение.
Итак, не членами предложения являются междометие, обращение – известные вам слова, а также еще неизвестные слова-предложения ДА и НЕТ и вводные слова и предложения.
Слова, не являющиеся членами предложения, выключаются из него в письменной речи в основном запятыми или скобками, или тире, а в устной речи – интонацией. Пунктуацию можно изобразить схематически. Вот так выглядит схема только что разобранного предложения: НЧ,…………..,НЧ, где НЧ – обозначает НЕ член, а запятая отделяет слово эй в начале предложения, а второе НЧ – обращение дружок, стоящее в конце. Не члены предложения, стоящие в середине предложения, выделяются запятыми с обеих сторон.
Переходим к характеристике ОБРАЩЕНИЯ. Попробуем сделать это дедуктивным методом.
Слово или группа слов, служащие названием того лица или предмета, кому адресует говорящий свою речь, называются обращением. Чаще всего обращение бывает выражено собственным именем существительным, например: Что, Таня? Что с тобой? (А. Пушкин); Яков, начинай! (И. Тургенев). Нередко – нарицательным существительным: Любите и цените, друг мой, простых людей язык (?). Реже – прилагательными или причастиями: Печи я нынче, родной, не топила. (Н. Некрасов). Учащиеся, овладевайте знаниями!
В поэзии обращение может быть выражено именем животного или неодушевленного предмета, или фантастического персонажа: Несите, голуби, несите народам мира мой привет! (Матусовский). При обращении могут быть пояснительные слова – определения или приложения: Ты навеки нам стала близкою, величавая Ангара. (песен.); Прощай, Ока, кормилица моя!
Обращение может стоять в начале предложения, в середине или в конце. Если обращение стоит в начале предложения, то после него ставится запятая или восклицательный знак: Мечта! До солнца долети! (Долматовский). Обращение, стоящее в середине предложения, выделяется запятыми с обеих сторон: А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь. (И. Крылов). Перед обращением, стоящим в конце предложения, ставится запятая, а после него – такой знак препинания, который требуется по смыслу: Вперед чужой беде не смейся, голубок! (И. Крылов).
Обращение можно узнать и по интонации. Оно характеризуется особой, звательной, или призывной, интонацией, которая достаточно яркая, если обращение стоит в начале предложения. Когда обращение стоит в середине или в конце, звательная интонация ослабевает и почти полностью теряется. Обращение является средством привлечения внимания того, к кому обращена речь: Кудрявая, что ж ты не рада веселому пенью гудка? (Б. Корнилов). Обращение может служить и для других целей – начинать речь с обращения требуется этикетом, это признак вежливости: Иван Иванович, присядьте, вот диван, отдохните с дороги.
Обращением можно показать свое отношение к тому, с кем говоришь, хотя и не всегда искренне. Лисица у Крылова говорит Вороне: “Голубушка, как хороша!” А Волк говорит Ягненку: “Как смеешь ты, наглец, своим нечистым рылом здесь чистое мутить питье мое с песком и илом!”. Мать-отчизна! Дойду до могилы, не дождавшись свободы твоей! (Н. Некрасов).
Эти основные знания об обращении следует дать ученикам на первом уроке. Некоторые частности можно перенести на следующий урок.
Переходим к упражнениям.
Упр. 1. Прочитайте выразительно, выделяя обращения призывной интонацией. Спишите и подчеркните обращения. Отметьте определенно-личные предложения.
О Родина святая! Какое сердце не дрожит, тебя благословляя (В. Жуковский). Я твой и телом, и душой, страна родная (Ш. Петефи). Опять вы, гордые, восстали за независимость страны (М. Лермонтов). Храни достоинство свое повсюду, человек! (инд.). О смелый Сокол, истек ты кровью в бою с врагами (М.Горький).
Текст следует предварительно написать на доске (или дать в таблице) и предъявить в нужное время, чтобы потренировать учащихся в интонации обращения. Можно использовать материал учебника.
Упр. 2. Объяснительный диктант (Все объяснения даются после записи).
Юмор, мои дорогие, это всегда серьезность, скрываемая шуткой (англ.). Смех нередко решает яснее и лучше всякие вопросы, большие и трудные, мой Луцилий (Сенека). О муза пламенной сатиры! Приди на мой призывный клич! (А. Пушкин). Запомни девочка, что всякая ирония – это оскорбление, облеченное в форму комплимента (англ.). Юмора наши враги, Карл, никогда не могли у нас отнять (нем.).
Повторяется пунктуация при обособленных членах предложения.
Упр. 3. Комментированное письмо. (Объяснения дает ученик во время письма).
Привет тебе, пустынный уголок, приют спокойствия, трудов и вдохновенья (А. Пушкин). Здравствуй, гром, здорово, буря, твою силу, мощь любя, … я приветствую тебя (В. Брюсов). Подруга жизни праздной, чернильница моя, свой путь однообразный тобой украсил я (А. Пушкин). Держись, геолог, крепись, геолог, ты солнцу и ветру брат (песен.).
Упр. 4. Задание на дом: написать письмо товарищу или подруге, употребляя как можно больше обращений. Обращениями могут быть личное имя товарища в полной (Юрий) и сокращенной (Юра) формах, с отчеством (Юрий Борисович), комические прозвища (толстяк), а также нарицательные слова: друг, приятель и др. Сообщите в письме о своих занятиях, книгах, которые читаете, и пр. Можно представить себя в путешествии и, пользуясь своими географическими знаниями, описать природу этой воображаемой части земного шара и др.
На следующем уроке после опроса, в результате которого выясняется степень усвоения учащимися материала, сообщаем недосказанное об обращении.
Примечания:
1. К обращению могут присоединяться междометия. Они отделяются запятой: Эй, наездник без коня, смотри не упади! Только междометие О от обращения запятой не отделяется: Он был, о море, твой певец (А. Пушкин).
2. Иногда обращение, имеющее при себе определение, разделяется на две части. Каждая часть выделяется запятыми: Умер, Касьяновна, умер, родимая, умер и в землю зарыт (Н. Некрасов).
3. В предложениях с обращением часто не бывает подлежащего. Это определенно-личные предложения: Летите, голуби, летите, для вас нигде преграды нет (песен.).
4. Обращение сравнительно недавно выделилось в самостоятельную синтаксическую единицу. Ранее для этой цели существовал седьмой падеж, звательный. Например: Чего тебе надобно, старче? (А. Пушкин).

Упражнения. Закрепляем сообщенные частности.
Упр. 1. Полный синтаксический разбор простых предложений по образцу: Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы (А. Пушкин). Это предложение простое, повествовательное, распространенное, определенно-личное, полное, осложнено обращением мой друг, которое стоит в начале предложения и отделяется запятой.
Исполнение долга перед Родиной, мой юный поэт, является нравственным достоинством, заслугой и добродетелью (Авиценна). Отколе, умная, бредешь ты, голова? (И. Крылов). Вы слышите ли, братья, тихий плач и жалобы детей? (Н. Некрасов). Прочь от порога, трус и лентяй! (Н. Некрасов). Ты сыновей растишь, Россия, готовых вырваться за облака (Агеев). “Степанушка, родной, не выдай, милый”, – из-под медведя он взмолился батраку (И. Крылов). Ох, мой голубчик, куманек, терплю напраслину и выслана за взятки (И. Крылов). Я узнаю тебя, милая Родина, в свете твоих заводских корпусов, в атомной станции, в запуске спутников, в реве пропеллеров, в шуме лесов (В. Боков).
Упр. 2. Составим схемы данных предложений, объясняющие их пунктуацию. Образец: О Волга, после многих лет я вновь принес тебе привет… О НЧ, ………
Вдруг, истощав и присмирев, о Терек, ты прервал свой рев (М. Лермонтов). Как часто в горестной разлуке, в моей блуждающей судьбе, Москва, я думал о тебе (А. Пушкин). Здравствуй, Дон, от сынов твоих далеких я привез тебе поклон (А. Пушкин). Я вижу везде твои ясные зори, Одесса! Здравствуй, Киев многовечный, русской славы колыбель (Хомяков).
Упр. 3. Пунктуационный разбор.
Вы знаете, любезные читатели, что всякая сатира, кусающая до боли, богата моралью (англ.) Садись за праздничный стол, Аристид, да не забывай урок Сократа: “Виноградная лоза дает последовательно три плода:: удовольствие, опьянение и раскаяние” (др.греч). Люблю тебя, Петра творенье, люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное теченье, береговой ее гранит (А. Пушкин). Скажи мне, Украйна, не в этой ли ржи Тараса Шевченко папаха лежит? (М. Светлов). Что ж ты, белая береза, от дождя качаешься? (песен.). Подруга дней моих суровых, старушка дряхлая моя, одна среди лесов сосновых давно, давно ты ждешь меня (А. Пушкин). Я всю свою звонкую силу поэта тебе отдаю, атакующий класс! (В. Маяковский).
Упр. 4. Контрольный диктант.
Царь Борис. Достигнув цели усилиями неутомимыми, хитростью неусыпною, коварством, происками, злодеянием, насладился ли ты, Борис, величием, купленным такою дорогою ценой? Насладился ли ты, преступник на престоле, чистейшим удовольствием, когда оказывал благодеяние народу и тем старался заслужить любовь отечества? Недолго. Первые два года твоего правления казались лучшим временем России. Она была на высшей ступени владычества, могущества и безопасности. Счастлива была внешним спокойствием и внутренним управлением, отличавшимся мудростью, кротостью и твердостью. Хотел ли ты, коварный, по справедливости именоваться отцом народа? Другом человечества? Да, ты возвеличил имя России в Европе и в Азии без всякого кровопролития. Ты уменьшил тяготы налогов и изливал беспримерные щедроты. Ты не вел войн, не обагрил русской земли кровью: даже опасных преступников карал только ссылкой. Купечество получило свободу торговли. Все сословия могли быть довольны за себя и за Отечество. И Россия полюбила тебя, венценосец, желая забыть убиение царевича Димитрия или сомневаясь в нем. Но вскоре под влиянием страха, что откроется твое злодеяние, ты перестал доверять народу и восстановил многие черты системы Иоанна Четвертого. (По Н. Карамзину).

И.В. ПРОНИНА,
Е.Е. ПЕРФИЛЬЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте