search
main
0

Голубушка душа

Актуально

На III Всероссийской научно-практической конференции «Молодежь и общество: среда, коммуникация, конфликт» наплыв участников оказался неожиданностью для организаторов, в числе которых правительство Санкт-Петербурга, Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Санкт-Петербургский городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт». Зал не вместил всех желающих, поэтому пришлось доносить стулья.

Хотя удивляться нечему, ведь, по словам директора центра «Контакт» Вагана Канаяна, тема влияния информационных потоков на молодежь сегодня, как никогда, актуальна. Обсуждать ее приехали более 250 ученых из 22 регионов России, а также Белоруссии, Узбекистана и Приднестровской Молдавской Республики. Виртуализация общества – это общемировая тенденция. Как пояснил доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и истории социологии СПбГУ Дмитрий Иванов, виртуализация является следствием того, что глобальная сеть многомерна и доступна. Человек сам выбирает время и форму общения, что не может ему не импонировать. У кого-то есть доступ и навыки владения Интернетом, а у кого-то – нет, кто-то активный потребитель контента, а кто-то остается в роли зрителя. Важно то, что 93% активных потребителей – это молодежь от 18 до 24 лет, которая очень хорошо ориентируется в Глобальной сети и не любит быть в роли наблюдателя.
Однако, как отметил Дмитрий Иванов, сейчас намечается сдвиг в сторону поствиртуализации, когда люди переходят от экзотики к рутине, когда из-за переизбытка обесцениваются образы. Поэтому социологи констатируют тенденции к кибервиртуализации – времени краткосрочных проектов, нацеленных на создание дефицита в мире изобилия, – и к бунту аутентичности, когда возникают альтернативные движения с творческими решениями, которые на первый взгляд могут показаться асоциальными. Мало того, намечается поворот к соединению несоединимого, когда, например, рутина сочетается с творчеством. Но опять же о какой-то стабильности трендов и тенденций говорить не приходится, поскольку основная мировая тенденция – это стремительное изменение технологического уклада.
Не согласиться с этим сложно, и все-таки психологи, а их на конференции было много, высказали свою позицию. По мнению специалистов, несмотря на индустриализацию и виртуализацию, душа человека ничуть не изменилась. Она просит тепла. По-прежнему в этом большом и яростном мире ведущей группой поддержки ребенка остается семья.
В силу изменяющегося мирового уклада основа сегодняшней семьи – противоречие, в то время как ребенку нужна стабильность. Отсюда нарушение у него моделей социализации. Только в Петербурге 17% подростков как-то написали в анонимной анкете, что чувствуют свою ненужность семье.

По мнению специалистов, работающих с детьми, сейчас, как никогда, нужно развитие единой образовательной (воспитывающей) среды, где семья со школой будут заодно. Но пока в системе образования уровень компетентности работы с семьей, увы, совсем невысок.
Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте