search
main
0

Голова – главное оружие пролетариата. Владимир ПУТИН, председатель Правительства РФ

На Всероссийское совещание председателей первичных организаций профсоюзов, входящих в ФНПР, прошедшее в столице 26 мая, прибыли 796 делегатов более чем из 70 регионов страны. Лидеры профсоюзных первичек собрались в Колонном зале Дома союзов, чтобы найти новые подходы к решению социально-экономических проблем, обострившихся в результате финансового кризиса, обсудить внутренние вопросы укрепления профсоюзного движения. По итогам встречи приняты два документа – резолюция «За сильные, эффективные, демократические профсоюзы!» и Обращение к органам государственной власти РФ. Перед участниками совещания выступил премьер-министр Владимир Путин.

Мне очень приятно, что моя инициатива встретиться с несколькими руководителями первичных организаций в конечном итоге вылилась в такое представительное собрание, как сегодня. Думаю, что это очень правильно и востребовано.

Благодарю за предоставленную возможность выступить перед вами, обсудить волнующие всех нас проблемы и, в первую очередь, состояние рынка труда, перспективы восстановления деловой активности в экономике и снижения безработицы.

Как вы знаете, в ходе своих рабочих поездок по стране я всегда стараюсь встречаться с трудовыми коллективами и с руководителями профсоюзных организаций. Надо сказать, что эти встречи всегда имеют продолжение, выраженное в принятии конкретных решений и на правительственном уровне, и на уровне Государственной Думы.

Рассчитываю, что и сегодняшнее предметное и открытое обсуждение складывающейся ситуации позволит выработать эффективные решения, найти дополнительные возможности поддержать трудовые коллективы, оказать помощь тем, кто из-за спада производства временно потерял работу или находится под угрозой увольнения. Тем более что нам хорошо известно реальное положение дел в экономике и социальной сфере, ну а вам, тем, кто находится в этом зале, это известно лучше, чем кому бы то ни было другому – что называется, из первых рук.

Сначала позвольте несколько слов о ситуации в экономике. В первом квартале 2009 года практически все ведущие страны мира столкнулись с резким сокращением, можно сказать, с обвалом промышленного производства. Его объем в США снизился на 11,7%, в Германии, Франции, Италии – на 18-19%, в Японии – даже на 33%, а некоторые эксперты говорят, даже на 35%.

К сожалению, Россия не могла избежать аналогичных проблем, которые захватили весь мир. По последним данным, спад промышленного производства составил 16,9%. В результате к середине апреля число безработных, зарегистрированных в службе занятости, превысило 2,2 миллиона человек. Причем в наибольшей степени сокращение штатов затронуло обрабатывающую промышленность, машиностроение, металлургию, то есть отрасли, где у нас сосредоточены самые квалифицированные рабочие кадры – наш золотой фонд.

Правда, в последние недели безработица перестала расти и даже немного отступила, снизилась. Но, конечно, это не повод для самоуспокоения. Ситуация на рынке труда по-прежнему остается тревожной, особенно в моногородах.

С первых дней экономического кризиса правительство считало своей важнейшей задачей помочь людям, которые столкнулись с угрозой потери работы или стали безработными.

Максимальный размер пособия по безработице, как вы знаете, был повышен до 4900 рублей в месяц, а условия его выплаты существенно облегчены. Однако основной акцент мы делаем все же на активную политику на рынке труда.

Федеральный бюджет более чем на 90% профинансирует специальные региональные программы содействия занятости. В абсолютных величинах это 43,7 миллиарда рублей. Из них уже реально перечислено в регионы 9,4 миллиарда рублей.

Надо сказать, что в целом положительный эффект есть. Откровенно говоря, даже когда выделяли деньги, я такого не ожидал, но пользу эта мера приносит.

Конечно, я прекрасно понимаю квалифицированных рабочих, если они теряют зарплату и работу. Идти на какие-то временные работы, на низкий заработок – это не самое лучшее решение. Но это хоть какое-то решение. И повторяю: все-таки это дает определенные перспективы, если иметь в виду еще и возможность переобучения. Об этом я еще скажу ниже.

Буквально на прошлой неделе мы приняли решение увеличить размеры отдельных выплат по этим программам. Так, в два раза вырастет пособие на открытие собственного дела – до 59 тысяч рублей.

Повышен норматив затрат на организацию профессиональной подготовки временно утративших работу – с 5,9 до 12,8 тысячи рублей. Кроме того, увеличен срок обучения по ряду специальностей. Собственно говоря, и увеличение денег связано с необходимостью увеличить срок переподготовки, так как на многих предприятиях в регионах считают, что по некоторым специальностям финансировавшиеся ранее сроки слишком малы.

И, разумеется, в конечном счете антикризисные меры по поддержке финансовой системы, промышленности и строительства – а это, напомню, государственный заказ, кредиты, гарантии, снижение налогов – также нацелены на помощь конкретным людям. Ради этого, собственно говоря, все и делается.

В современных условиях перед государством стоит много задач, но главная из них – это создать наиболее благоприятные условия для восстановления деловой активности, помочь напрямую некоторым, прежде всего системообразующим, предприятиям, без которых страна не может существовать вообще, либо находящимся в так называемых моногородах, где людям просто некуда деться. И самой главной задачей государства является оказание помощи конкретным людям, которые действительно оказались в трудной ситуации. Это целый набор социальных программ.

Я глубоко убежден в том, что Россия имеет все шансы выйти из кризиса окрепшей, а ее экономика стать более современной и конкурентоспособной. Потому что именно условия кризиса побуждают нас, например, перейти к энергосберегающим технологиям, обновлять производство, делать его более рентабельным, более конкурентоспособным. Иначе некоторым предприятиям просто не выдержать конкуренции на рынке. Поэтому мы не вправе позволить безработице деморализовать наше общество, разрушить его трудовой потенциал.

Участие в программах профессиональной переподготовки и других антикризисных мероприятиях дает людям шанс получить новую специальность и в дальнейшем найти новое и лучшее место для работы, более высокооплачиваемое рабочее место.

Добиться реализации этих целей мы сможем только общими усилиями всех сторон социального партнерства – профсоюзов, работодателей и государства.

В апреле 2009 года Российской трехсторонней комиссией были утверждены специальные рекомендации по взаимодействию социальных партнеров в условиях экономического кризиса. Мы приветствуем конструктивную позицию профсоюзов, принимающих активное участие в разработке этого документа. Рассчитываем и на то, что вашими усилиями он будет доведен до конкретных предложений, станет органичной частью бизнес-планов и программ антикризисного управления.

Вы знаете, когда-то была модной фраза «булыжник – орудие пролетариата». Сегодня ничего подобного. Голова – главное оружие пролетариата. Мозги. Потому что все участники процесса, особенно в кризисных условиях, должны понимать глубинные процессы в экономике и в социальной сфере. Должны понимать и чувствовать ответственность за то, что происходит, то, что мы делаем, и то, что мы требуем.

Наши действия не должны загонять предприятия. Не себя нужно пиарить – ни государственным чиновникам, ни руководителям профсоюзных организаций. Не показывать, ай, какой я молодец, как я защищаю интересы страны, региона или предприятия. Нужно своими действиями добиваться позитивных изменений к лучшему, а не загонять страну, отрасль или предприятие в тупик, не доводить до банкротства или до ликвидации.

Действуя совместно, мы с вами можем и должны добиваться позитивных решений. И уверен, мы будем это делать.

Есть множество сфер, где важна инициатива профсоюзов. В первую очередь – это жесткий контроль соблюдения норм трудового законодательства и правил охраны труда.

Кризис не может служить оправданием для увольнений работников с нарушением установленной законом процедуры. Также недопустимо экономить на здоровье работников, их защите от воздействия вредных производственных факторов, на технике безопасности.

В решении этих проблем вы можете рассчитывать на полную поддержку Правительства Российской Федерации. Напомню, что недавно был принят закон, расширяющий возможности прокуратуры защищать трудовые коллективы.

Огромною роль в помощи конкретным людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, может сыграть и профсоюзная солидарность. Федерация независимых профсоюзов – это наша крупнейшая общественная организация, располагающая и солидной материальной базой, и организационными ресурсами. Соответственно, велики и ее возможности помочь своим членам в трудную минуту. Людям как никогда нужна ваша материальная и моральная поддержка. Особое внимание прошу уделить работе с молодежью. Именно эта группа, так же, как и люди предпенсионного возраста, особенно уязвима на рынке труда.

Завершая выступление, хотел бы привлечь ваше внимание еще к одной теме – пенсионной реформе. Касается это всех.

Вы, конечно, знаете о намеченных нами планах повышения доходов людей старшего поколения. Есть сейчас такое модное словечко, часто употребляемое, но трудно произносимое – «воларизация», то есть пересчет пенсионных прав тех наших граждан, которые заработали эти права еще в советское время. В 2010 году средний размер трудовой пенсии по старости должен превысить 8000 рублей, то есть рост по сравнению с текущим годом составит страшную для Минфина цифру – 45% в номинальном выражении.

Это действительно сложный вопрос и вызов, как сейчас говорят. Будет проведена более справедливая оценка пенсионных прав работников советского времени, как я сказал. Причем это коснется не только нынешних пенсионеров. Пенсионные права вырастут и у тех, кто еще не достиг пенсионного возраста и продолжает трудиться.

Одновременно произойдет серьезное изменение правил функционирования пенсионной системы. Она у нас сегодня несовершенная, запутанная, состоит из нескольких частей. На смену единому социальному налогу придут страховые взносы.

Михаил Викторович Шмаков все время выступал за то, чтобы отказаться от ЕСН. Надеюсь, что эта идея будет продвинута в массы, потому что не сразу, но все-таки это должно привести к повышению определенной фискальной нагрузки. Мы в 2010 году договорились этого не делать, но в целом нагрузка на экономику, на бизнес возрастет. Нам нужна устойчивая пенсионная система со своими собственными источниками дохода.

Расходы будут большими. В условиях, когда доходы бюджета сокращаются, мы снижаем налоги и общую нагрузку на бизнес. Уже снизили на 700 миллиардов рублей. В следующем году мы должны будем на 700 миллиардов увеличить наши расходы на пенсионную систему. Это очень сложная задача, просто очень сложная для того, чтобы сбалансировать бюджет и, соответственно, не нарушить макроэкономические показатели, от которых зависит вся экономика и, в конечном счете, рабочие места.

Я очень рассчитываю на то, что профсоюзные организации возьмут под особый контроль исполнение всех решений, которые будут приниматься в этой сфере. Совместно с работодателями, Пенсионным фондом, налоговой службой сделают все, чтобы переход к новой системе прошел плавно и без сбоев и в дальнейшем она функционировала бы стабильно и надежно, обеспечивала бы нашим гражданам достойный уровень жизни в пожилом возрасте.

P.S. Подробнее о Всероссийском совещании председателей первичных профсоюзных организаций мы расскажем в одном из ближайших номеров «МП».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте