Следующий год в России будет Годом семьи. Соответствующий указ подписал Президент РФ Владимир Путин. Глава государства поручил правительству до 27 декабря образовать оргкомитет по проведению Года семьи, обеспечить разработку плана основных мероприятий и определить источники их финансирования. Председателем оргкомитета назначена вице-премьер Татьяна Голикова.
О том, какие мероприятия в рамках тематического года стоит провести в первую очередь, размышляют наши эксперты и читатели.
Любовь ДУХАНИНА, председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере образования, зампредседателя наблюдательного совета Российского общества «Знание», координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», доктор педагогических наук:
– Традиционно в рамках тематического года в России проводятся как торжественные, так и рабочие мероприятия, направленные на решение профильных задач. Например, в 2008 году проводилось большое количество акций в поддержку малообеспеченных семей, семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, семей погибших военнослужащих. Были горячие линии по вопросам кризисных ситуаций в семье, семейных конфликтов и насилия. Большое внимание уделялось комплексной профилактической работе с подростками и их родителями, семейному и детскому здоровью, профилактике семейного неблагополучия, социального сиротства, беспризорности, безнадзорности. Проводились даже конкурсы на лучшего семейного врача. Эти направления актуальны и сегодня.
Каждая российская семья должна знать, где и как получить правовую, социальную и психологическую поддержку не только в государственных организациях, но и в некоммерческом секторе. Сверхважный шаг – единый федеральный подход к статусу многодетной семьи, закрепленный законодательно. Было бы интересно провести конкурсы корпоративных и вузовских программ поддержки семьи и детей, региональных практик поддержки молодых, малообеспеченных, многодетных семей, выставку лучших благотворительных проектов для детей и их родителей. И очень важно, чтобы у каждого человека независимо от того, создал он собственную семью или еще живет в родительской, была возможность научиться строить отношения с близкими людьми. Понимание себя, своих потребностей, уважение к потребностям другого, забота и поддержка, умение договариваться и решать конфликты – то, на чем держится семья. Хочется видеть больше пространств, где при необходимости можно над этим поработать.
Елена БАЧЕВА, сопредседатель Большого семейного совета Пермского края:
– Впервые на государственном уровне Год семьи был объявлен в 2008‑м. Президент таким образом обратил внимание общества на семью как главную ценность и человека, и государства.
За 15 лет в регионах наработан большой опыт по сохранению и укреплению семьи. Но количество разводов и гражданских браков по-прежнему растет. Значит, сделано далеко не все. И 2024 год – это еще один шанс государственным службам и общественным организациям сместить акцент в своей работе на формирование традиционных семейных ценностей. При этом набор точечных мероприятий ситуацию не изменит. Нужна системная работа. И ключевое направление здесь, на мой взгляд, – родительское образование взрослых и детей. Практика Пермского края показывает, что родительству стоит учиться, родительству стоит учить. Только так мы сохраним семью, а значит, сбережем Россию.
Павел УРАЗОВ, региональный методист, учитель физики Дзержинской школы Каширского района, школы №2 Нововоронежа, Воронежская область:
– Современные реалии таковы, что в потоке важных дел у нас нет времени на совместное времяпрепровождение с семьей. Я хотел бы, чтобы правительство смогло разработать план таких мероприятий, которые позволили бы семьям проводить больше времени вместе, вырываться из рабочих будней.
Еще важно, чтобы мероприятия, предложенные на уровне государства, оказались жизнеспособными и применимыми, полезными в будущем. Речь даже не столько о материальной поддержке семьи, хотя это тоже важно, сколько о результатах на десятки лет вперед. Пусть в каждой семье появится как можно больше традиций, которые будут укреплять ее даже по прошествии Года семьи, передаваться из поколения в поколение. Пусть эти традиции возникнут не только между родителями и детьми, но и между братьями, сестрами, бабушками и дедушками. Семья – это несколько поколений, это связь времен, которая очень важна.
Ольга СОРОКОЛЕТОВА, учитель химии и биологии средней школы №11, Петрозаводск:
– Думаю, что конкурсов и фестивалей будет достаточно в каждом регионе. Нужны мероприятия по социальной защите и поддержке семей: строительство детских садов и школ, упрощение процедуры усыновления.
Светлана МАРКОВА, мама пятиклассницы, Великий Новгород:
– Я предлагаю давать пособие на ребенка до 18 лет всем семьям без исключения и без подтверждения дохода. В глубинке многие мужчины, особенно на селе, вынуждены работать неофициально, «шабашить», искать мелкий заработок, чтобы хоть как-то поддержать семью. А найти официальную работу очень сложно, например, у нас в регионе даже в областном центре, Великом Новгороде, из вакансий преимущественно одни продавцы. Вот и получается, что фактически семья почти голодает, но не имеет права на детское пособие из-за невозможности официального трудоустройства одного или обоих родителей. Я понимаю, что для процветания страны нужно исключить неофициальные зарплаты. Но давайте тогда что-то решать с проблемой вынужденного скрытого заработка.
Ксения СЕДОВА, учитель начальных классов школы «Фоксфорд», магистр Института педагогики и психологии Петрозаводского государственного университета:
– У меня как у преподавателя начальных классов идей всегда много. Например, провести акцию «Фото семьи». Вторая идея – сделать так, чтобы семьи поделились своими традициями. Третью инициативу я бы посвятила профессиям семьи, выделив династии педагогов, врачей, инженеров и так далее. Еще одно начинание мне кажется важным – рассказать о семьях известных писателей, ученых. Часто выдающиеся люди становились такими благодаря семье. Важно иметь хороший пример перед глазами.
Комментарии