search
main
0

Глухоту к чужой боли . можно вылечить. Если захотеть

Зинаида ДРАГУНКИНА, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, была представителем Московской городской Думы на Международной конференции «Города для детей», которая прошла в Москве в сентябре 2007 года. Сенатор выступила на конференции с докладом, который был встречен ее участниками с большим вниманием. А как иначе, ведь Зинаида Федоровна много сил и внимания уделяет судьбе детей, предлагая необходимые законодательные меры для их защиты.

Мне кажется, хорошо, что мы начинаем отходить от общих посылов, от набивших оскомину общих рассуждений о том, насколько важно обеспечить условия для счастливого детства, что ведем конкретный разговор о том, как практически решать эти животрепещущие проблемы в условиях того или иного города.

А города все очень и очень разные – что ни город, то свой норов, говаривали в старину. В условиях мегаполиса приходится действовать совсем по-другому, нежели в небольшом городке, расположенном в сельской местности. На днях «Учительская газета» рассказала об опыте одного небольшого города – Муравленко, что находится в Ямало-Ненецком автономном округе, где вся городская инфраструктура повернута лицом к ребенку с его первых шагов и до вступления в самостоятельную жизнь. Это поистине город для детей! И чем больше у нас в стране будет таких городов и весей, тем больше будет гарантировано родной Отчизне светлое будущее.

Никто не станет оспаривать того факта, что в крупных городах больше возможностей для успешной воспитательной, оздоровительной и профилактической работы среди подрастающего поколения. Здесь есть музеи, театры, художественные галереи, больше подготовленных кадров, способных организовать детские объединения по интересам, для развития дарований мальчишек и девчонок.

В нынешнем году Москва внимательно сосредоточилась на вопросах, связанных не только с проблемами детства, семьи, материнства, но и вообще с гармоничным развитием подрастающего поколения. Мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков объявил 2007 год Годом ребенка, и это дало мощный импульс в решении многих накопившихся проблем. За этим стоит огромная работа Правительства Москвы, Московской городской Думы, Департамента образования, всех властных структур. Но этого, конечно, недостаточно: необходимо широкое участие и вовлечение в этот процесс всех институтов гражданского общества, которые находятся в стадии становления и активно развиваются.

Мне кажется, что современное общество должно неустанно продолжать строительство новой модели защиты прав детей. Представители гражданского общества и граждан страны не должны полагаться во всем на государство, а сами должны включаться в социальную деятельность, направленную на защиту детей.

Государство же должно создавать возможности и выступать с инициативами, которые позволят неправительственным организациям, международным учреждениям и гражданскому обществу вносить свой вклад в защиту детей.

Убеждена, в Москве есть все возможности для того, чтобы по праву стать городом, доброжелательным к детям.

Как представитель верхней палаты законодательной ветви власти, хочу обратить внимание на то, что основой всей деятельности должна быть качественная правовая база. По инициативе общественности и моей лично в 2001 году Мосгордума приняла закон «Об Уполномоченном по правам ребенка в городе Москве», что неоспоримо открыло новые возможности для защиты прав детей.

Комплексная программа дополнительных мер по поддержке семей с детьми установила систему мер по созданию благоприятных условий развития семейных форм воспитания и становления личности ребенка.

В настоящее время в Госдуме находятся на рассмотрении свыше 10 законопроектов, напрямую направленных на защиту прав детей, государственную поддержку семей, имеющих детей, повышение ответственности за их воспитание, а также защиту детей от информационной продукции, причиняющей вред их здоровью и развитию. Уверена, что мои коллеги в Совете Федерации поддержат эти законопроекты.

Я неоднократно выступала за принятие Федерального закона «О дошкольном образовании». Сеть детских дошкольных образовательных учреждений в стране деградировала, в некоторых случаях была просто разрушена или разбазарена, сейчас мы ее должны и физически восполнять, и заниматься нормативным обеспечением этой сферы. Мы должны четко знать, что происходит с ребенком от 0 до 6 лет. Здесь совместно с родоначальником этой инициативы – ЮНИСЕФ – у нас широкое поле деятельности.

Важнейшая черта города, доброжелательного к детям, – это здоровье детей. Сегодня, я бы сказала, без преувеличения, ситуация критическая. Большинство, причем подавляющее большинство, детей больны. Эта проблема возникла не сегодня. Неблагополучная экология, некачественное питание, наследственные заболевания – далеко не полный перечень причин детских заболеваний. В школе оздоровление должно осуществляться прежде всего на уроках физкультуры. Однако, как было отмечено на августовской встрече Президента Российской Федерации Владимира Путина с министром образования и науки Андреем Фурсенко, сегодня в школе заниматься физкультурой скучно. А если нет положительных эмоций, то никакого значительного влияния на развитие детского организма, укрепление здоровья уроки физкультуры не оказывают. Оздоровление нации нужно решать всем миром. Одних уроков физкультуры мало, нужно поддерживать дворовые команды, которые объединяли бы родителей и детей, растить тренеров-общественников, развивать сеть спортивных учреждений. Хорошо, что уже сейчас бассейны, ледовые дворцы, стадионы строятся во всех уголках России.

Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил 2008 год Годом семьи. В нынешнем году возглавляемый мной на общественных началах благотворительный центр народной помощи «Благовест» направил на оздоровление в Кисловодск и Юрмалу не одних детей, как обычно, а социально незащищенные семьи в полном составе. И дети, и родители были в восторге, семейный отдых пришелся всем по душе. Главное – это способствует укреплению семьи, потому что на отдыхе семья пребывает в другом, более комфортном состоянии. Считаю, что благотворительные организации, будучи элементом гражданского общества, могут внести много нового и в семейный отдых, и в укрепление здоровья детей.

Ребенок уходит в школу, в спортивную секцию, в художественную студию – каждая семья волнуется, как он доберется до места и возвратится домой? В последнее время мы постоянно слышим об убийствах и похищениях детей, много школьников страдают и в дорожно-транспортных происшествиях. Да, работа по повышению безопасности школ проводится и будет проводиться впредь, но создание атмосферы безопасности в городе – дело не только правоохранительных органов, но и общественных, молодежных организаций и других институтов гражданского общества. Ослаблению криминогенной обстановки в городе способствует возрождение добровольных народных дружин, ведь они могут сосредоточить свои усилия на молодежных компаниях, развернуть борьбу против сквернословия и даже в какой-то степени страховать малышей на улицах города (как это исстари водилось на Руси: рядом с маленьким ребенком должен быть старший).

Мы много строим: города, микрорайоны, коттеджные поселки, таун-хаусы и так далее. Архиважно, чтобы на этих территориях было зарезервировано Детство. Что это значит? А это значит – в городе должно быть все для ребенка, и, главное, ребенок должен гармонично расти вместе с городом и микрорайоном. Я думаю, что такой подход в ближайшее время станет реальностью.

Сегодня телепрограммы насыщены насилием, сексом и пропагандой пива. Это наносит серьезный вред молодому поколению и формирует в сознании детей ложный ценности. Об этом мы уже давно говорим, но изменений в этом направлении не чувствуется. Регламентировать содержание программ в правовых нормах достаточно сложно, и горе-телевизионщики научились их ловко обходить. Нужны усилия общественности, усилия встревоженных родителей и принципиальность конкурсных комиссий по выдаче лицензий, чтобы были учтены «заслуги» того или иного телеканала в деле разрушения детской психики.

Конечно, решающую роль во всем, о чем я говорила выше, должен играть взрослый, находящийся рядом с ребенком. А для этого ему необходимо усвоить главное: ничего не добьешься, как говорил Ш.Амонашвили, если ты не пропустил каждого ребенка через свое сердце.

Давайте еще раз вместе мысленно заглянем в детский дом, колонию, в обычную или многодетную российскую семью… Как там живется детям?

Часто вечерами, возвращаясь домой, я смотрю на сотни горящих окон и думаю: как мы изменились! Мы порой не знаем, что происходит у соседей по лестничной площадке, что их волнует и радует. Согласитесь, мы за-черст-ве-ли, стали глухими к чужой боли. Как преодолеть это безразличие? Считаю, что мы, взрослые, должны стать обществом обеспокоенных, встревоженных родителей. И тогда, верю в это, города и веси России станут доброжелательными к детям!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте