search
main
0

Глоток воды. Напоить путника – долг человека

Если в жаркий полдень уставший путник поблагодарит хозяев в одном из степных сел, где ему поднесут ковш холодной воды, то, вполне возможно, получит такой полушутливый, полусердитый ответ: «За воду не благодарят». Что это – призыв быть невежливым? Нет, конечно. Смысл ответа таков: напоить путника – не услуга, не проявление доброй воли хозяина, а долг человека. Вода – первоисток бытия, она начинает и замыкает жизненный круг человека наряду с такими вечными и незыблемыми категориями, как земля, хлеб, огонь. «Загляни в каплю воды, и ты увидишь весь мир», – гласит латинская пословица. После глотка свежей воды для путешественника, которого до этого мучила жажда и он воспринимал действительность лишь в виде миражей, теперь весь мир как на ладони. А главное: есть силы, чтобы обозреть этот мир и пройти по его дорогам.

По тропинке, усыпанной ракушечником, мы прошли к лоховой посадке. Под деревьями, опутанными вьющимися растениями, было свежо и прохладно. Совсем близко шумело море. Маячник свернул с тропинки и остановился на краю небольшой полянки. Посреди ракушечниковой проплешины в углублении лежал квадратный железный лист с приваренной сверху ручкой. Маячник резко откинул крышку. был неглубоким – полметра, может, чуть больше. Чтоб внутрь не сыпалась ракушечниковая крошка, стенки были защищены железными щитками.

Водица из копытца

Однажды во время похода по безводным крымским яйлам в одной ложбинке мы наткнулись на лужицу, оставшуюся после дождя. Однако вода в ней оказалась слишком мутной, с явными признаками глинистых взвесей. Правда, приглядевшись, мы увидели, что верхний слой почти прозрачный. В углублениях же, оставленных копытами оленей, этот слой чистой воды был значительно толще. Его уже можно было аккуратно зачерпнуть кружкой. Так мы набрали почти полный котелок воды. Для надежности профильтровали ее через марлю (вместо нее можно использовать бинт). Кстати, как я узнал позже, перед процеживанием в воду желательно бросить щепотку соли. После этого вода кипятится. Мы приготовили чай, заправив его зверобоем, чабрецом и другими яйлинскими травами. Получился необыкновенно ароматный терпкий напиток, своеобразный вкус которого помнится мне до сих пор.

Люди издавна пользовались для обезвреживания воды разными растительными добавками. Например, веточка рябины или черемухи, опущенная на 2-3 часа в посуду с водой, делает ее пригодной для питья. По преданию, тюрки корневищами аира освящали воду. Кусочки аира степняки также бросали в бурдюки с водным запасом, который долго не портился. Врач и философ Авиценна выделил такое свойство лука: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды; если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах».

Есть и современные средства, специальные препараты, с помощью которых обеззараживают воду. Полезно иметь в походной аптечке, скажем, пантоцид. Пару таблеток его достаточно, чтобы «сомнительную» воду сделать пригодной для приготовления пищи. Бросив таблетки в воду, ей дают постоять до получаса.

Бывалые люди также утверждали, что вода, разведенная вином, сохраняется дольше. Для длительного хранения воды практиковалось и использование металлического серебра, антимикробный эффект которого в 1750 раз сильнее действия карболовой кислоты и в 3,5 раза – сулемы. И ныне в некоторых случаях для консервации воды применяют благородный металл. И случается, что в знойной пустыне такая «серебряная» вода становится дороже золота…

Счет и мера

«…В путешествиях, когда донимала сильная жара, я привык обходиться несколькими каплями кофе да листом дерева». Это строки из книги Луи Буссенара «За десятью миллионами к рыжему опоссуму (через всю Австралию)». Туго пришлось ее герою. Немало вреда принесло чрезмерное потребление воды и другим пустынным скитальцам. Худо без воды, плохо и тогда, когда страждущий припадает к ней, как муха до меда. Сколько же воды нужно человеку? Какова в ней потребность организма? Обратимся к специалистам по проблемам выживания. Вот что пишет В.Волович в книге «С природой один на один»: «Во время исследований в пустыне Кызылкум мы установили, что безопасные сроки автономного существования при суточной норме воды 1,5 л не превышают двух суток, если температура воздуха в тени 40-43 градуса. При ее повышении до 44-50 градусов даже увеличение водопотребления до 3,5 л в сутки не могло предотвратить значительного обезвоживания к концу вторых суток.

На основании отечественных и зарубежных исследований можно рекомендовать следующие нормы водообеспечения в условиях пустыни в летнее время. При небольшой физической активности и температурах воздуха в пределах 40-45 градусов достаточно 4-5 л в сутки. В случае необходимости проведения переходов в ночное время потребуется не менее 7,5 – 8 л. Если ожидается выполнение тяжелой физической работы в жаркое время суток, норма воды должна быть увеличена до 15 л».

Роса на сковороде

«Где вода, там и верба», – говорят в народе. «Куда вода течет, там зелена травица растет», – утверждают приметливые селяне. Поиск воды – это прежде всего запоминание, поиск признаков, по которым влага проявляет себя над поверхностью. Издавна люди в разных местностях знали много способов отыскания водяных жил. Вот один из них, описанный Витрувием в I в. до н.э.: «Их следует изыскивать следующим образом: надо перед восходом растянуться на земле ничком на том месте, где производятся розыски, и, положив и оперев подбородок на землю, оглядеть окрестности. Действительно, в таком положении, раз подбородок будет неподвижным, взгляд не поднимется выше, чем следует, но обозрит местность на ровной, точно ограниченной высоте. Тогда в тех местах, где появятся волнистые испарения, поднимающиеся в воздух, там надо и рыть. Ибо в сухом месте этого явления не может происходить». Он также советует закладывать колодцы в местах, где «произрастает тонкий камыш, тальник, ольха, витекс, тростник, плющ и другие, обладающие тем свойством, что не могут зародиться без влаги».

Колодезные мастера, пастухи, косари, рыбаки и охотники были наблюдательными людьми. Они подмечали малейшие признаки на поверхности, изменения природы, указывающие на близость подземных вод. Зелена трава – недалече вода. Роение мошек и комаров над определенными местами после захода солнца. Первый пар на заре над низинкой. Ласточки,ложащиеся вереницами в начале сентября в озера и колодцы. Пчелы, не рискующие удаляться от водоисточника, колонны муравьев, «чующие» воду. В начале июня колодезники опрокидывали над землей сковородки и судили о расположении водяной жилы по степени их сырости. Семь раз оглянись окрест себя – один раз копай вглубь…

Колодец-копанка

Однажды по время путешествия по Приазовью в знойный летний полдень я очутился на Бердянской косе. Начальник маяка, с которым я был хорошо знаком, приветливо хлопнул меня по плечу и бросил на стол связку вяленых бычков.

– Давай жуй, я через десять минут освобожусь.

Когда маячник вернулся, я приканчивал последнего бычка.

– Дорвался, – хохотнул мой знакомый. – Чем запивать будешь? В Бердянск за пивом пошлепаешь?.. Ладно, идем, водой из копанки угощу – почище пива, враз соленый дух вышибет. Мне как раз на берег надо.

По тропинке, усыпанной ракушечником, мы прошли к лоховой посадке. Под деревьями, опутанными вьющимися растениями, было свежо и прохладно. Совсем близко шумело море. Маячник свернул с тропинки и остановился на краю небольшой полянки. Посреди ракушечниковой проплешины в углублении лежал квадратный железный лист с приваренной сверху ручкой. Маячник резко откинул крышку. Колодец-копанка был неглубоким – полметра, может, чуть больше. Чтоб внутрь не сыпалась ракушечниковая крошка, стенки были защищены железными щитками.

Я зачерпывал воду кружкой, жадно пил и никак не мог остановиться. Наконец почувствовал тяжесть в желудке. Решил перекурить. Несколько раз затянулся горьковатым дымом подмоченной сигареты и снова потянулся к кружке.

– Такая вода, – усмехнулся маячник.

Кажется, я понял, почему жители азовских кос считают воду из колодцев-копанок самой вкусной и желанной. Действительно, что может быть приятнее свежей, прохладной, пресной воды после крутого рассола, которого нахлебаешься во время рыбалки или купания в море, после сдобренной пряностями и перцем жгучей рыбацкой ухи, наконец, после вяленых бычков, которые местные жители щелкают как семечки.

Позже я узнал секрет воды-верховки. Она образуется в основном из пресной воды осадков, которые накапливаются в толще ракушечника – строительного материала азовских кос – и не смешиваются с морской водой. Запасы воды-верховки не иссякают и в засушливые годы.

«Дождевая» манна

«Пусть без хлеба, лишь бы дождь с неба», – твердит изнуренный жаждой скиталец посреди океанского безбрежья, с тоской всматриваясь в безоблачные дали. Для многих путешественников, оказавшихся без пресной воды, дождь был настоящим спасением от верной гибели. К каким только способам не прибегали они, чтобы успеть собрать драгоценный дар небес. Одни расстилали и тут же выжимали едва успевшие намокнуть одеяла, простыни и даже одежду, другие приспосабливали для сбора небесной влаги плотные ткани, клеенку, сквозь которые не просачивалась вода, третьи подставляли под струи любые емкости, что были под рукой.

«Уже дождь дождем, поливай ковшом!» – приветствовали селяне в старину дожденосную тучу. И заранее готовили кадки-дождейки, которые подставляли под кровельные, водосточные трубы. Вода-«дозжуха» постоянно была в ходу у рачительных хозяев. Ею поливали огород, в ней стирали белье, на кухне ей тоже находилось применение. И поныне многие постоянные и временные жилища и горожан, и селян оборудуются желобами и трубами, по которым в бочки, чаны, тазики с крыш стекает дождевая вода. Кстати, при несильном дожде вода с крыши может стекать по цепи.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте