search
main
0

Глобальная аНАТОмия

Вступление в НАТО Эстонии, Латвии, Литвы, Словакии, Словении, Болгарии и Румынии – самое крупное расширение за всю историю альянса. Он создан заключением Североатлантического договора в Вашингтоне 4 апреля 1949 г. как блок 2 североамериканских и 10 европейских государств. Еще 4 страны Европы присоединились к нему в 1952-1982 гг. Членов НАТО стало 16: Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Турция, Франция. 12 марта 1999 г. в альянс вступили Польша, Венгрия и Чехия. 7 «новобранцев» увеличили число стран – членов НАТО до 26.

На церемонии у Белого дома президент США Джордж Буш пообещал, что «двери НАТО будут оставаться открытыми», и отметил, что НАТО «расширяет круг друзей, создавая новую главу в отношениях с Россией». Какой будет эта глава?

Агрессивные «новобранцы»

Новые члены НАТО, как и США, выступают за дальнейшее расширение альянса. Накануне церемоний в США ведущие политики стран «Вильнюсской десятки» и «Вышеградской четверки» встретились в Братиславе на конференции «На пути к расширенной Европе: новые задачи».

В «четверку» входят Чехия, Словакия, Польша и Венгрия. «Десятка» возникла в 2000 г., когда Эстония, Латвия, Литва, Словакия, Словения, Румыния и Болгария вместе с Хорватией, Македонией и Албанией решили объединить усилия на пути в НАТО.

В Братиславе «новобранцы» НАТО определяли стратегические задачи блока, делили сферы влияния и функции «толкачей» в альянс новых стран. Бурно ратовали за… Белоруссию, которая сначала «должна продвинуться к демократии», а затем в НАТО, жестко сформулировали позицию в своем заявлении: «Мы требуем от белорусских властей проведения в октябре свободных и справедливых парламентских выборов».

Стремление поскорее вступить в НАТО и Евросоюз подтвердили представители стран Кавказа и Балкан. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер тут же пообещал им поддержку.

«Десятка» обязалась поддерживать интеграцию стран Кавказа и Балкан в евроатлантические структуры и указала, что приоритетом НАТО, Евросоюза и США должен стать Черноморский регион.

Этот приоритет очертило авторитетное американское издание «The Wall Street Journal» в статье «На востоке нового НАТО». Подчеркнуто, что «Вильнюсская десятка» хочет представлять в НАТО группу, имеющую одинаковые взгляды с Польшей, Чехией и Венгрией. Суть их в том, что необходимо продвигать западные ценности и понятия в области безопасности на восток, начиная с Беларуси, Украины, Молдовы и заканчивая Грузией, Азербайджаном, Арменией.

«Мы хотим, чтобы Европейский Союз, НАТО и США поняли, что этот регион имеет первостепенную важность», – говорится в заявлении «десятки». Приоритет обоснован тем, что регион «образует функциональный агрегат на новой границе евроатлантического сообщества». Азербайджан и Грузия смогут обеспечить коридор для транзита энергоресурсов Каспия в Европу и постоянный коридор вооруженным силам США и НАТО для операций в Средней Азии и в глубине Ближнего Востока. Украина будет служить продолжением этих коридоров. Ориентация Украины во многом определит будущее всей Европы, поэтому «Европа просто не имеет права оставаться безразличной к судьбе этого государства».

Сказано также, что значение региона «во много раз увеличится при рассмотрении стратегических замыслов США и НАТО». Для их реализации «необходимо, чтобы эти государства… были способны к проведению реформ, должна быть обеспечена их безопасность от военного вмешательства России». Они «должны иметь возможность свободно выбирать западные ценности», выполнять функции транзитных путей передачи энергоресурсов, а также быть в состоянии в любое время принять участие в операциях НАТО или США, «включая те, которые не одобрены Москвой».

Отношение к России недвусмысленно. Утверждается, что Украина, Грузия и Азербайджан, Армения и Молдова «очень слабы и уязвимы», и «Кремль рассчитывает вновь объединить их под своей властью, используя их слабые стороны». Поэтому «после того, как НАТО возьмет на буксир страны этого региона от Черного моря до Северного Кавказа, альянсу придется первым делом заняться обеспечением их безопасности».

«Десятка» считает, что «в юго-восточной Европе, в Молдове и в стратегически важном Черноморском регионе Россия де-факто является монополистом в том, что она называет «миротворческая деятельность». Поэтому «НАТО необходимо всерьез заняться вопросами миротворчества и разрешения конфликтов в этом регионе», выработать стратегию поведения в Черноморско-Северокавказском регионе и представить ее на предстоящем в июне саммите стран – членов НАТО в Стамбуле. В ней должны быть учтены охрана трубопроводов, развитие возможностей участия стран региона в операциях альянса, миротворчества и разрешения конфликтов. Альянс также должен разработать планы действий в Грузии и Азербайджане и начать их выполнение, решительно подойти к реализации плана действий на Украине.

Признано, что все это потребует гигантских усилий, но стратегическая отдача будет иметь общемировое значение, и откладывать решение вопросов больше нельзя.

Кому нужен враг?

Как НАТО, в целом, и новые его члены, в частности, будут дружить с Россией?

Заявление «Вильнюсской десятки» в Братиславе ставит во главу угла передел сфер влияния на постсоветском пространстве, в котором «новобранцы» НАТО рвутся играть активную роль, чтобы выгадать свои интересы. И сознают: при прочных отношениях США и России они обо всем договорятся напрямую, «своей игры» у малых стран не выйдет. Но чем жестче будет конфронтация, тем обильнее, щедрее станет помощь США и Запада союзникам на «переднем крае».

Нужно ли НАТО, устами генсека утверждающему, что «альянс способен во много раз усилить безопасность во всей Европе, включая и Россию», антироссийское рвение «новобранцев»?

Когда Литва выслала российских дипломатов, ее СМИ удивились «смелости» властей, но влиятельный ежедневник «Lietuvos rytas» со ссылкой на свои источники пояснил, что «выслать российских шпионов из нашей страны прежде всего потребовали высокие должностные лица НАТО».

Эксперт Леонид Пайдиев считает, что НАТО – «это организация, которая расчетливо и хладнокровно провоцирует Россию, ее цель – превращение России в империю зла». По его мнению, единственное разумное объяснение спешному принятию в НАТО новых членов, которые постоянно провоцируют напряженность с Россией, в том, что «кому-то нужны эти провокаторы»: «Есть НАТО, а оно хочет сохраниться и сохранить свои огромные финансовые потоки… оно будет провоцировать нашу страну, портить условия нашему бизнесу, и очевидно выгодные проекты, которые осуществляет наш бизнес, вдруг будут с треском проваливаться по непонятным причинам. Зачем? По одной причине – НАТО хочет кушать».

Во время визита в Латвию генсек НАТО заверил, что «альянс не станет менять своих старых позиций».

А какова позиция США?

Заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк считает: «Вашингтонскому истеблишменту после «холодной войны» не хватает «серьезного противника». Без внешнего противостояния лишается своей миссии НАТО, плохо движется финансирование программы противоракетной обороны. В сумме эти факторы могут породить новый железный занавес и второе издание «холодной войны». НАТО, чтобы сохраниться, нужен «ужасный кровавый враг».

Ныне общий враг – терроризм. А завтра?..

Известный американский политолог Збигнев Бжезинский в своей новой книге утверждает, что у администрации Буша есть выбор: господствовать над миром или вести его за собой, но она все больше склоняется к первому. После террористических атак на Нью-Йорк и Пентагон, пишет Бжезинский, администрация Буша быстро начала создавать новый образ национальной безопасности, основанный на неограниченной силе американских войск и упреждающих ударах.

В английской «The Financial Times» генсек НАТО заявил: «Блок НАТО готов направить войска в любую точку планеты, где необходимо противостоять этим угрозам, а его члены полны решимости и далее совершенствовать боевую выучку и делать все необходимое для выполнения поставленных объединенным командованием задач».

Стратегические «клещи»

Россия и ее Вооруженные Силы, по оценке экспертов, по-прежнему, как в эпоху «холодной войны», – главный объект разведывательной деятельности НАТО. Практически ежедневно самолеты-разведчики альянса курсируют у берегов России в 40-60 км от баз Балтийского флота.

Ряд стран НАТО содействовал созданию в Балтии объединенной системы «Балтнет». Ее центр с новейшим оборудованием – в Кармелаве (Литва), основа – радиолокационные станции (РЛС) вдоль восточных границ стран Балтии. В Эстонии радар производства США «видит» цели на дальности до 450 км. Такая же РЛС – в латвийском местечке Аудрини у нашей границы. В Латвии появятся еще две такие РЛС. Эти «глаза и уши» позволяют следить за северо-западом России с выдачей данных в объединенную систему ПВО НАТО.

Самолеты НАТО патрулируют воздушное пространство стран Балтии с авиабазы Зокняй в пригороде Шяуляя.

О переводе в Румынию сразу двух американских военных баз и размещении на них около 10000 военнослужащих, пишет румынская «Курьерул националь», скоро объявит заместитель министра обороны США Дуглас Фейт в ходе визита в Бухарест. Одна – военно-морская в Констанце, вторая – военно-воздушная в Трансильвании, вблизи границы с Украиной, в местечке Луна.

Украина предоставила войскам НАТО возможность быстрого доступа на свою территорию и помощи во время военных операций и учений. А через нее из Румынии куда «рвануть» на танках, кроме России?

Появление группировок США и НАТО в Балтии и Центральной Азии (подробнее – «Куда рвется Пентагон?) сформирует стратегические «клещи», охватывающие Россию с северо-запада и азиатского юга. Их усилит вступление в НАТО Украины, Грузии, Азербайджана. Кстати, перед визитом генсека НАТО в Москву пресса сообщила, что следующим может вступить в альянс… Казахстан. А намерение «трансформировать» и «загнать» в НАТО Беларусь, с которой мы строим союзное государство, – прямая заявка на дробящий удар по интересам России.

Окружение России военными базами дает США и НАТО потенциал военного давления на нашу страну. Ее тревожит появление «серой зоны» в Балтии, где НАТО может размещать войска. Россия делает ставку на сохранение режима Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Переработанный Договор ограничит размещение войск, но не исключит возможность появления ударных сил НАТО у границ России. По адаптированному Договору, как отмечают аналитики, Эстония, Латвия и Литва могут получить квоты по 500-600 танков, 800 бронетранспортеров и по 100-200 самолетов. Вряд ли они способны столь нарастить свои вооружения, но могут передать свои квоты другим странам НАТО, тем же США.

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер на переговорах с Президентом России в Кремле заверил: «Ни старые, ни новые члены НАТО не имеют никакого намерения размещать существенные войска на своих территориях». Но гарантии безопасности дают не намерения, а отсутствие реальных возможностей для угрозы силой и войны. Переброска войск в любой регион для войны «с колес» – дело считанных недель. Поэтому проблема не в числе солдат, а в плацдармах для ударных группировок НАТО у границ России. В Прибалтике и Центральной Азии они уже есть и будут прирастать сетью баз США и НАТО, а с ними – и возможности для ведения войны.

Что делать России?

Самый глупый, провальный ответ НАТО – конфронтация, идеология «осажденной крепости». Наоборот, нужны активная и конструктивная внешняя политика, комплекс соглашений с НАТО и конкретными членами альянса, соответствующий новым реальностям. Например, со стороны Центральной Азии, где в России практически нет войск, она очень уязвима. Поэтому для нашей безопасности мало ДОВСЕ, нужны ограничения вооружений, инфраструктуры для их размещения, гарантии, что войска не будут перебрасывать, во всех регионах у границ России, где могут появиться базы США и НАТО.

Не стоит также забывать аксиому: равноправное партнерство – удел равных. Со слабыми не церемонятся. Возможности обеспечения национальной безопасности и обороноспособности на уровне, исключающем разговор с Россией языком военной силы, будут зависеть от состояния экономики России, нашего общества.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте