search
main
0

Глобализация. . Плюсы и минусы

Дж. Джулиан, профессор университета г. Сиракузы (США): Хочу поделиться своими размышлениями о гражданском обществе. Оно должно помогать государству формировать демократическую политику. Сегодня я хочу вам задать вопрос. Что происходит с гражданским обществом, если сейчас границы государственные размыты? В результате национальное государство начинает терять контроль над тем, что перевозят через них. Деньги это могут быть, какие-то товары, люди. Как бы сокращается автономность национального государства в отношении его экономики, общественной жизни, культуры. Как это преподносить в процессе гражданского образования? Какие вопросы следует задавать детям на занятиях? Ведь качество гражданского образования должно оставаться неизменным.

Граждане все равно останутся источником законодательства. Мы должны это как-то по-новому обдумать. Изменится концепция суверенитета.

Возникает вопрос: как граждане могут влиять на решения, принимаемые транснациональными корпорациями и транснациональными организациями? Как воспитывать новое поколение граждан в эпоху глобализации?

Два года назад в Лондоне провели исследование, как можно определять новое Британское государство? Исследователи стали утверждать, что теперь здесь живут представители разных национальностей, разных рас, и слово «британцы» не следует использовать, потому что в нем теперь присутствует что-то расистское. Они даже так далеко зашли, что сказали: нам уже не стоит себя считать британцами как нацией. Может быть, нам считать себя сообществом сообществ? Студенты в США начинают задаваться вопросом: что значит быть гражданином? Один ученый исследовал проблему патриотизма и затем пришел к идее: может быть, прежняя концепция патриотизма устарела. И он говорит, если в какой-то стране есть граждане, которые приехали из-за рубежа, или если коренной житель женился на иностранке, или если родился в одной стране, работает в другой, то кем им себя считать? Я думаю, что мы должны задаться вопросом, как вести такое обсуждение на уроке? Сама концепция национального государства начинает меняться. Один человек из нашего госдепартамента говорил о глобализации: к концу ХХI века понятие национальности будет устаревшим, потому что все будут признавать единое глобальное управление. Не только политики говорят о том, что меняется концепция национального государства. Многие говорят, что глобализация развивается во всех направлениях. Даже концепция уголовного права становится глобальной. В Гааге действует Международный трибунал, есть Международное движение экологов.

Если происходят глобальные изменения, то как нам это обсуждать, как воспитывать гражданина будущего? Заниматься вопросами собственной идентичности? Сначала нужно определиться с терминами. Что такое глобализация? Есть понятия: транснациональный гражданин, транснациональное гражданство, транснациональная миграция, транснациональная юриспруденция, транснациональные корпорации.

Что это такое? Как это объяснить детям? Я предлагаю начать знакомить учеников с понятием «транснациональный». Давайте посмотрим на транснациональные корпорации сверху. Они будут стараться находить самых лучших, самых способных и самых профессиональных работников повсюду, не важно, в какой стране они живут. Получится так, что человек рождается в одной стране, получает образование в другой, а будет жить в третьей. Люди, которые принимают глобализацию как явление сверху, говорят, что так и должно быть. Это приведет к размыванию границ и станет концом идеологий.

Затем я попрошу школьников взглянуть на это явление снизу. Чтобы защитить себя, люди должны управлять сами собой. Не контролируемая кем-нибудь корпорация может влиять на жизнь людей, как никто никогда не мог влиять. И если нет национальных государств, которые могли бы контролировать транснациональные корпорации, то надо во всем мире создать гражданское общество, чтобы можно было защищать детей от нечеловеческого труда, окружающую среду, сделать так, чтобы мультинациональные организации несли ответственность.

Как мы можем возродить национальные государства? Перед кем должны нести ответственность правительства? Они должны нести ответственность перед рынком и корпорациями или перед электоратом? Такие люди говорят, что они должны нести ответственность именно перед электоратом. Поэтому и необходимо сильное национальное государство.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте