Конкурс “Учитель года” можно сравнить с многосерийной эпопеей. Не скучным “мыльным” сериалом, где герой целый год лежит в коме, а потом еще лет пять вспоминает, как его зовут, но фильмом, где в нескольких сериях спрессована человеческая жизнь. “Учитель года Вологодской области” – “фильм” об образовании целого региона. Здесь и уроки, и “круглые столы”, посвященные модернизации, и встречи с властью. Участники – все поколения педагогов. Эмоции – от радости встречи с единомышленниками до слез обиды, которые очень быстро высыхают. Ведь в финале обязательно будут слова “Конец фильма”.
Первая серия.
Историческая
23 января. Открытие – разминка перед основными событиями. До уроков целых два дня, значит, можно на время забыть, что придется входить в незнакомые классы и показывать все, на что способен. Сегодня в зале не педагоги, а старые друзья, которые пришли на праздник. Друзья – потому что нынешние 34 участника конкурса знают друг друга с осени, когда Вологодский институт развития образования собирал победителей районных этапов на специальные двухнедельные курсы. Конкурсанты учились обобщать свой опыт, узнали о тонкостях проведения “Учителя года”. Праздник – потому что конкурс в регионе проводится в пятый раз. Заместитель начальника Департамента образования Вологодской области Николай БАЛАНДИН, один из вдохновителей и организаторов конкурса, человек, который добывает средства для его проведения, считает эту цифру счастливой: “Пятерку мы поставим всем участникам конкурса”.
История конкурса началась в январе 1995 года. Тогда победила учитель музыки вологодской школы N16 Елена СИДОРОВА. Первый учитель года области блеснул и в Москве – Елена Владимировна вошла в “пятнашку” “Учителя года России-1995”. В 1997 году первым стал филолог из Сокола Вячеслав ВАХРАМЕЕВ, вторым – физик из того же города Юрий МОЛОТКОВ. Юрий Александрович сумел прославить Вологодскую область на всю Россию, став одним из пятерых лауреатов “Учителя года России-1998”. Учителем года Вологодской области-1999 объявили учителя физической культуры Дмитрия КОЛЕНЕЦКОГО. В 2000 году на всероссийском финале область представлял учитель истории 4-й вологодской школы Олег ВАСИЛЬЕВ, а в 2001 – преподаватель экономики Юбилейной школы Тотемского района Александр МАРТЮКОВ. И, наконец, в 2002 году в Москве отличился областной победитель 2001 года, учитель истории Кубенской СШ Олег ЗАМАРАЕВ. Он вошел в тройку лауреатов номинации “Развитие творческих способностей учащихся”.
Вторая серия.
Официальная
Открытие V финала проходит в Детском музыкальном театре, в уютном по-домашнему зале. И хотя на сцене сменяются официальные лица, они тоже чувствуют этот уют и поэтому говорят не по бумажке, а то, что подсказывает сердце. Заместитель губернатора Вологодской области Иван ПОЗДНЯКОВ признается участникам: “Я вместе с вами испытываю волнение. Больше хочется вам посочувствовать, чем поздравить с этим событием. Правительство оказывает поддержку этому конкурсу, и значит, ваш, труд, ваши знания – это постоянно востребованные вечные ценности. Я желаю вам мужества, терпения, чтобы вы прошли эту дистанцию достойно”.
Мне, шеф-редактору журнала “Учитель года”, тоже не хочется обращаться к конкурсантам с официальными речами. Чем я могу помочь учителям, вступающим в тяжелый конкурсный марафон? У меня есть для них подарок. Вместе со мной в гости к вологжанам приехала суперфиналистка конкурса “Учитель года России-2001”, учитель начальных классов из Новгородской области, автор журнала “Учитель года” Екатерина ПОЛОГУТИНА. Ее напутственное слово должно помочь педагогам снять напряжение: “Конкурс – это соревнование. Для кого-то радость побед, для кого-то – горечь разочарования. Но на самом деле на конкурсе дух соревнования отходит на второй план, а на первый выходит единение душ, радость от того, что ты нашел людей, равных тебе по уровню мышления. Эта радость затмевает потом все. Когда вы переживете стресс, который неизбежен в любом конкурсе, вы поймете, что в вас произошли внутренние личностные изменения. И этот творческий профессиональный прирост – самое ценное, что есть в конкурсе”.
Если конкурс для его участников – настоящая школа педагогического мастерства, то председатель Вологодской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Олег ДИМОНИ – глава “временного” конкурсного профкома. “Состав профкома вы уже видели на экране – это все те, кто побеждал в прошлых областных конкурсах. С таким профкомом мы обеспечим серьезную помощь и поддержку каждому участнику конкурса на всем его протяжении”, – сказал Олег Анатольевич. И объявил: “Наш областной комитет профсоюза, являясь одним из организаторов конкурса, учредил небольшой приз. Причем получит его тот из вас, кого вы сами изберете. И совершенно не нужно подстраиваться под жюри. Выбор за вами”. Забегая вперед, скажем, что приз зрительских симпатий и великолепный музыкальный центр получила преподаватель русского языка и литературы Шольской СШ Белозерского района Галина КИРИКОВА.
День закончился еще одним официальным событием – приемом, который устроило в честь участников конкурса Вологодское региональное отделение партии “Единая Россия”. Внимание партийного руководства – это прежде всего моральная поддержка для учителей и организаторов педагогического состязания. Но не только. Педагоги получают подарки – пакеты с набором символики Российской Федерации. Это действительно ценно – не так просто в наши дни отыскать трехцветный флаг и текст нового гимна!
Третья серия.
Личностно-ориентированная
24 января. День знакомства жюри и участников. “Притирка” проходит мирно, дружелюбно. Жюри рассказывает о своем видении образовательных проблем и читает стихи собственного сочинения. Участники танцуют, поют, зачитывают автобиографии, хвастают мужьями и учениками. Преподаватель физики и астрономии Вохтожской СШ Грязовецкого района Наталья КУЗНЕЦОВА, выпускница физико-математического факультета Вологодского государственного педагогического института, призналась: “Честно говоря, я никогда себя не представляла в роли учителя физики, хотя наши любимые преподаватели в институте часто повторяли: учите, девчонки, физику, кто знает, вдруг пригодится. Так получилось, что в школе, куда я приехала, выйдя замуж, учителя математики были не нужны. И я уже одиннадцатый год преподаю физику. В прошлом году мой ученик получил диплом 3-й степени на областной олимпиаде по физике”.
Ольга ЛИПАНОВА, педагог-организатор Вологодского областного детско-юношеского духовно-просветительского центра “Северная Фиваида”, настоящий мастер в искусстве танца, взяла эпиграфом для своей самопрезентации слова Новеллы Матвеевой:
Мне скажут – брось мечты,
Рисуй действительность,
Пиши как есть:
Сапог, подкову, грушу…
Но есть и у действительности видимость,
И я ищу под видимостью душу.
Четвертая серия.
Урочная
25 января. Открытые уроки назначены на День святой Татьяны, покровительницы студентов и тезок-конкурсанток. Проходят они в вологодской школе N41, которая уже третий раз принимает у себя конкурс. И каждый раз с неизменным успехом. Довольны участники – условия им создают просто-таки райские, довольны хозяева – есть возможность перенять чужой опыт, “не сходя с места”, довольны и ребята – вместо обычных уроков такие интересные занятия!
Номинация “Иностранные языки и история”. Первый урок – английский язык. Преподаватель Нюксенской СШ Оксана БОРОДИНА погружает шестиклассников в мир английской грамматики. Настоящее и прошедшее время. Ребята говорят о своих любимых занятиях и вспоминают, чем увлекались в детстве их мамы и папы. Для того чтобы закрепить материал, Оксана Васильевна использует зрительную игру. Дети, исполняющие роли различных членов предложения, выстраиваются в цепочку, составляя “живую” фразу. У каждого на груди – таблички с “именами”. Получается: “I am at school now”.
Следующий урок – немецкий язык. Андрей КОРОБОВ, учитель СШ N13 г. Череповца, с первых минут старается вовлечь ребят в разговор на чужом языке. Для этого все средства хороши. Даже… ошибка на доске. Там написано: 25 декабря. Дети быстро замечают и исправляют опечатку. Тема обсуждения – школа. Первый воображаемый урок – математика, нужно решить несколько задачек, например подсчитать, сколько ребят в классе. Второй – технология, задание – сделать аппликацию. Третий урок – немецкого, ребята получают листочки с предложениями и вписывают пропущенные слова. Дальше – музыка, на которой ученики разучивают песенку, естественно, на немецком языке.
От иноязычной речи переходим к отечественной истории. Урок в 8-м “Б” дает учитель Семигородской СШ Харовского района Наталья ФОКИНА. Наталья Николаевна поставила перед ребятами нелегкую задачу – увидеть в императоре Николае I не только консерватора, но и либерала и даже реформатора. Для того чтобы прийти к этой идее, ребята изучали на уроке документы, термины, пытались поставить себя на место государя, давали характеристику III отделению и теории официальной народности. Интересный вывод сделала одна ученица: “Николай I хотел, чтобы Россия шла по своему историческому пути и возвысилась по сравнению с другими странами”.
В перерыве между уроками общаюсь с членами жюри различных номинаций и жалею, что не могу раздвоиться. Говорят, был очень интересный урок по литературе. А молодая учительница биологии провела занятие на одном дыхании и без единой ошибки.
Пятая серия.
Серьезная
26 января. С утра конкурсантам не до сна, и даже волноваться по поводу результатов первого тура, пока никому не известных, нет времени. Учителям предстоит поучаствовать в пяти “круглых столах” по проблемам модернизации образования, которые ведут ученые Вологодского института развития образования и лауреаты конкурса прошлых лет. Я выбираю дискуссию “Инновации и развивающее обучение”. Разговор получается интересный, а коснувшись новейших информационных технологий, даже переходит в спор. Участник конкурса учитель английского языка Дмитрий КУЗЬМИН из Череповца считает: “Государство могло бы найти средства, чтобы обеспечить всем школьникам страны бесплатный доступ в интернет. Бывает стыдно, когда иностранцы спрашивают наших учителей: “У вас есть электронная почта?” А наши отвечают: “Что это такое?” Интернет – свободное и четко сформированное пространство для молодежи, возможность получить знания, применить их, поделиться ими…” Дмитрию Юрьевичу возражают: “Может ли интернет полностью заменить учителя? Ведь в обучении очень важна эмоциональная составляющая”. Говорили на “круглом столе” также о мотивации, планировании педагогической деятельности и способах оценивания. Разговор грозил затянуться до вечера, но нас позвали на следующее мероприятие.
В этот день произошло еще одно важное событие – открытие галереи “Учитель года”. Отныне фотографии победителей и лауреатов регионального конкурса украшают стенд в Вологодском институте развития образования. Восемь фотографий – восемь “живых” прототипов, выстроившихся перед восхищенными зрителями. Девятой в этом ряду приглашают стать Татьяну Даниловну МАКАРОВУ, секретаря Большого жюри, начальника информационно-аналитического центра ВИРО, организатора вологодских конкурсов со дня их основания и главного консультанта участников всероссийских финалов.
Кстати, каждому номинанту галереи “Учитель года” выдается свидетельство, чтобы можно было занести знаменательный факт в трудовую книжку.
Шестая серия.
Импровизационная
28 января. Вчера были названы одиннадцать участников второго тура, сегодня они дают уроки-импровизации, где в качестве учеников выступают их коллеги. Тема одна на всех:
“О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух…”.
Большое жюри смотрит уроки с пристрастием – ведь победителю представлять область на всероссийском финале. В кулуарах идет активный обмен мнениями. Сколько членов жюри – столько и взглядов. Тем не менее в тот же день возникает пятерка лидеров, которая назавтра будет объявлена в торжественной обстановке.
Учительница французского языка вологодской школы N13 Ирина ЩУКИНА сконструировала занятие как путешествие в мир французского языка. По замыслу это был первый урок французского в жизни ее взрослых учеников, и “ребята” старательно разучивали простейшие фразы: “Здравствуйте!”, “Как тебя зовут?”. К концу урока они даже смогли инсценировать рекламу мыла “Камей”. И получили от педагога отличную оценку: “Se super!”
Татьяна ШУШКОВА, математик Подболотной СШ, весь урок вместе с “детьми” делала открытия. Ученики Татьяны Михайловны выяснили, что и растение, и человек пропорциональны и поэтому красивы. Вывод: “В мире царит гармония. Это красота”. Мечта Татьяны Шушковой: “Я хочу, чтобы все научились видеть красоту”.
На уроке филолога СШ N5 г. Сокола Маргариты ТАЛАНОВОЙ ученики читали по ролям басню И.Крылова “Свинья под дубом”, определяли свое отношение к персонажам, а главное, выяснили: “Чтобы быть полезным обществу, надо учиться”.
Интегрированное занятие в 4-м классе по русскому языку и окружающему миру дала учитель начальных классов СШ N11 г. Великого Устюга Ирина ЧЕБЫКИНА. На столах “школьников” появились фрукты – бананы, кокос, финики. О них составляли предложения, их изучали с биологической и географической точки зрения. А в конце урока “дети” написали стихотворение о банане!
Булгаковскому “Бегу” посвятила свое занятие учитель русского языка и литературы Нюксенской СШ Ирина СЕЛИВАНОВСКАЯ. Ирина Николаевна организовала подробный разбор текста любимого произведения писателя. Вопрос, который учитель поставила в начале урока: “Роман Хлудов: бег от себя?” – “ученики” решили, что все-таки Хлудов бежит к себе. Возвращение на родину – возвращение к себе.
седьмая Серия.
Заключительная
29 января. Вологодская областная филармония им. В.А.Гаврилина полна блестящими дамами и кавалерами. Не так часто нашим учителям устраивают праздники. Конкурс – возможность сказать спасибо всем педагогам и отличить лучших.
Слово берет начальник Департамента образования Вологодской области Ирина МАКАРЦЕВА:
– Конкурс “Учитель года”, можно сказать, является творческой мастерской. В финале нынешнего состязания приняли участие 34 педагога. Конкурс значительно помолодел. Средний возраст участников V финала – всего 33 года.
Затем все герои дня вышли на всеобщее обозрение. Прав ректор Вологодского института развития образования Валерий СУДАКОВ, они – “ресурсы державы”:
– От конкурса к конкурсу крепла уверенность в том, что мы находимся на правильном пути, избрав такую форму поощрения мастеров педагогического труда. Одновременно возрастал и авторитет учителя, становилось очевидным что, сколько бы ни проходило времени, эта профессия всегда будет признаваема всем обществом. Наш конкурс показал, что мы имеем огромные резервы. По сути дела, в тяжелейшие 90-е годы конкурс способствовал тому, что система образования не только была сохранена, но и получила мощный импульс для своего развития.
Наконец номинации представлены, пятерка лауреатов названа. Для объявления победителя к микрофону приглашается губернатор Вологодской области Вячеслав ПОЗГАЛЕВ. Вячеслав Евгеньевич не спеша вскрывает конверт и объявляет имя учителя года Вологодской области – Ирина Михайловна Щукина.
Похоже, молодая “француженка” не верит в свершившееся. Аплодисменты, цветы, 20-тысячная премия, признание коллег – все ей.
А губернатор, завершая конкурс, произносит напутствие для всех конкурсантов:
– Мы хотим показать, что впереди всех профессий стоит профессия учителя. У каждого из нас были свои учителя. Они не только давали нам знания, они учили нас жить, учили эти знания получать, работать с книгой. Учили быть людьми. Я как-то услышал фразу: “Легко быть Богом, легко быть зверем, быть человеком очень нелегко”. Учитель не только предметник, но и воспитатель. Если учитель сможет привить своим ученикам лучшие качества, сделать их людьми, я думаю, Россию ожидает светлое будущее.
Сегодня ваша роль в обществе главная, потому что сейчас востребованы профессионалы. Мы рады, что вы приняли участие в конкурсе. У вас нелегкая судьба. Вы победители. И значит, с вас будут спрашивать как с победителей, будут на вас смотреть и помнить, что вы лидеры, вы лауреаты конкурса, вы лучшие. Нести бремя лучшего нелегко.
Оксана РОДИОНОВА,
шеф-редактор журнала “Учитель года”
Москва – Вологда – Москва
Комментарии